Чувашия участвует в гастрономическом фестивале "Россия на вкус" на площадке ВФМ
Опубликовано Nowak - Пн., 04/03/2024 - 11:43
Чувашия представила
свои национальные блюда на гастрономическом фестивале «Россия на вкус» в
сочинском Сириусе. Республику представлял представлял посол гостеприимства
Чувашии-2023, шеф-повар, глава КФХ Евгений Шуваев.
За один день сборная поваров со всей России приготовила
более 10 000 порций блюд. Были представлены регионы со всех федеральных
округов, всего порядка 150 поваров. В меню Чувашской Республики - каравай,
шăрттан, сыр Чӑкӑт, пироги Хуплу, хуран кукли (чувашские вареники), пшенная
каша с тыквой в горшочке, суп какай-шӳрпе, колбаски тултармӑш, лепешки пашалу,
Иван-чай, осетр горячего копчения , молочный напиток Турӑх , сом мраморный
горячего копчения.
«Для республики участие в столь масштабном гастрономическом
фестивале - это возможность заявить, прежде всего, о богатой культуре региона и
его туристическом потенциале. Уверен, что участники Всемирного фестиваля
молодёжи по достоинству оценили наши национальные блюда. Евгений Шуваев в
очередной раз доказал свой профессионализм и нестандартный подход», -
рассказал вице-премьер Дмитрий Краснов.
Фестиваль «Россия на вкус» прошел при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Гастрономическая
карта России», реализуемого совместно с арт-кластером «Таврида».
Центральным событием фестиваля стало гастрокультурное
представление-инсталляция «Главный стол России», в котором была отражена
культурная идентичность и самобытность каждого региона-участника через народные
художественные промыслы, декоративное искусство, столовые предметы и убранство
с региональной символикой.
В рамках Всемирного фестиваля молодёжи участники смогут
продолжить свое знакомство с кулинарными изысками России. Гастропространство
«Россия на вкус» примет фермерский рынок «Пир на весь мир», сообщает
Минэкономразвития Чувашии.