Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период, рассказали в Управлении Роспотрбнадзора по Чувашии
Опубликовано Nowak - Пн., 25/03/2024 - 11:57
Управление
Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что весной, во
время активного таяния снега, увеличивается вероятность попадания в водоёмы
болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания.
Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого
водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или
предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. Родники и колодцы тоже
являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как их питание
происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью
водоносных горизонтов.
Достаточно сложно спрогнозировать, насколько сильно будет
загрязнена вода в паводковый период.
Какие заболевания могут возникнуть при употреблении
загрязненной питьевой воды?
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные
заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут
попасть с водой, загрязнённой фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий
кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой
температурой, сыпью, помрачением сознания.
Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не
гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или
хлорированием воды.
Дизентерия. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой
кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих
язв. Поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В
пресных водоемах бактерия шигелла, вызывающая кишечную инфекцию, может жить 3
месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.
Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное
заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном
вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами,
так и купаясь в «грязном» водоеме. Лептоспироз может протекать в двух формах –
желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью,
болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается
пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения. Заболевание
смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.
Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев,
не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении
температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.
Вирусный гепатит Е. Заболевание печени, возбудителем
которого является вирус гепатита Е. Эпидемические вспышки, как правило, всегда
связаны с водоёмами, загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).
К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около
37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота. Классическим признаком поражения
печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение
мочи и бледный стул, увеличение печени.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?
- Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд
и приготовления пищи только после ее обеззараживания (например, кипятить,
применять бытовые фильтры высокой степени очистки);
- Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала
паводка (если Вы проживаете в частном секторе);
- Использовать для питья бутилированную воду;
- Хорошо термически обрабатывать продукты;
- Регулярно и тщательно мыть руки.
При возникновении симптомов острого инфекционного
заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.)
не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью, призывает Управление
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.