Опрос РСХБ про хмель: только половина россиян знают, зачем он нужен в пиве
Опубликовано AlexK - Ср., 23/08/2023 - 16:21
Какой регион является основным хмелепроизводящим регионом России? Как
растет хмель и для чего его добавляют при варке пива? На эти и другие вопросы
ответили россияне в опросе Россельхозбанка, который приурочен к фестивалю
«Зеленое золото России» в Чувашии.
Где и как растет хмель?
Чувашская
Республика является ключевым производителем хмеля в Российской Федерации –
именно так ответили 73,1% респондентов на вопросе о том, какой регион является
основным хмелепроизводящим в нашей стране.
Это абсолютно
правильный ответ! Являясь самым северным регионом возделывания хмеля в мире,
Чувашия остается крупнейшим производителем хмеля в России. На нее приходится более
90% валового сбора «зеленого золота» России.
18,6% россиян считают,
что таким регионом является Калининградская область, а остальные 8,3% выбрали
Алтайский край.
Согласно полученным
данным, 46,8% участников опроса знают, как правильно растет хмель: растущие
побеги «завиваются» только по часовой стрелке. 36,6% респондентов ответили, что
хмель растет лозами, а 16,6% думали, что против часовой стрелки.
Растет хмель очень быстро,
в хорошую весеннюю погоду побег за сутки может прибавить 5-10 сантиметров – правильный
ответ выбрала половина опрошенных россиян (51,7%). 36,7% считают, что хмель за
сутки может прибавить до 20 сантиметров, а 11,6% думают, что стебли этого
растения вырастают всего на несколько сантиметров за неделю.
Для чего в пиво добавляют хмель?
Неотъемлемым
компонентом пивоварения хмель стал еще в пятнадцатом веке, придя на смену
смесям ароматических трав. Сегодня только в одной Чувашии порядка 250 сортов
хмеля, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями, которые
позволяют получать уникальные напитки и блюда.
31% участников
опроса считают, что хмельной напиток — значит, опьяняющий. По мнению 22% респондентов,
хмель добавляют для увеличения выработки алкоголя. На самом деле хмель на крепость
напитка практически не влияет, зато добавляет ему вкус и аромат в зависимости
от сорта. Напитку хмель придаёт необходимую горечь, нивелирующую излишнюю
сладость солода, а также добавляет хвойный аромат и выступает в роли
натурального консерванта из-за своих антибактериальных свойств – практически половина
опрошенных правильно ответили на этот вопрос (47% респондентов). А кроме того,
хмель добавляют в пиво для стойкой и красивой пены.
Где еще используется
хмель?
51,4% опрошенных россиян ответили, что хмель
используется также в косметологии и медицине.
Использование хмеля действительно не ограничивается сферой пищевой
промышленности. «Зеленое золото» используется также в производстве косметических
средств: добавляет приятный аромат и способствует укреплению волос и кожи.
Также шишки хмеля используются в медицине и фармакологии, благодаря уникальным
противовоспалительным и антисептическим свойствам этого растения. Он
используется в производстве травяных чаев, настоек и лекарственных препаратов,
которые помогают справиться с бессонницей, улучшить работу пищеварительной
системы и снять воспаление. 43,5% опрошенных полагают, что хмель применяется
только в пивоварении, а 5,1% предположили возможность использования хмеля в
авиастроении.
Сколько в мире существует сортов пива?
Сегодня пивоваренное дело представляет собой
процветающий и развивающийся сегмент рынка. Сортов пива насчитывается более 400
– уверенно и правильно ответили 65,2% опрошенных. 23,2% полагают, что всего в
мире существует более 200 сортов, 11,6% предположили, что более 100 сортов. Популярность
и полезные свойства пенного напитка никак не могли остаться незамеченными.
Существует целая наука, которая познает все тонкости пивоваренного дела и
оценивает состав популярного алкогольного напитка. Она носит название
зитология.
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире.
В общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво занимает третье место после
воды и чая. С данным высказыванием согласилось 52,3% респондентов. Другая
половина респондентов (46,5%) отдала третье место другому напитку - кофе. Остальные
респонденты затруднились ответить на вопрос.
Говоря о своем образе жизни, россияне признались,
что несколько раз в неделю употребляют напитки, которые содержат хмель. Об этом
заявили 47,3% респондентов. При этом каждый третий опрошенный (37,2%) отмечает,
что употребляет подобные напитки несколько раз в месяц, в то время как 15,5%
предпочитают другие напитки.
Всероссийский опрос
проводился Россельхозбанком в августе 2023 года. В исследовании приняли участие
более 1 тыс. человек в возрасте от 21 до 55 лет.