Сити-ферма: будущее АПК или его дополнение
Опубликовано AlexK - Ср., 29/03/2023 - 11:19
Сити-фермерство (фермерство в городской среде) становится востребованным
фудтех-направлением. Расположенные максимально близко к рынку сбыта,
сити-фермеры гарантируют прозрачность цепочки поставок, отсутствие
необходимости использования консервантов и как результат хорошее качество
продуктов. К тому же снижается углеродный след из-за короткой транспортной
логистики. Эксперты Россельхозбанка провели анализ этого агробизнес-направления,
изучили его основные вызовы и перспективы развития.
Российское
сельское хозяйство выходит за рамки традиционной модели ведения бизнеса:
появляются новые форматы, позволяющие оптимизировать процессы и сократить путь
от фермера к потребителю. Одним из таких форматов является сити-фермерство. Первая
подобная ферма в России появилась в 2019 году в Москве. Мощности и технологии этой
фермы обеспечивают около 40% потребности москвичей в зеленых салатах и вырабатывают
до 7,5 тонны чистого кислорода в день.
Самая
популярная модель фермерства в городской среде - вертикальное фермерство. Это
многоярусная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на
территории старой фабрики или складе. Микроклимат можно создавать и
контролировать самостоятельно, подбирая условия для выращивания определенного
типа растений (освещение, температура, влажность и другое).
Основными преимущества такого формата фермерства
являются:
1) эргономичность – каждая единица площади
выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10-20 единиц земли той
же площади, занятой под сельское хозяйство;
2) экономия природных ресурсов (требуют на 90%
меньше воды, чем традиционные фермы)
3) устойчивость к вредителям за счет закрытого автоматизированного
микроклимата;
4) низкий риск потери урожая, так как встроенные датчики
анализируют состояние почвы и растений, а специальный софт регулирует
вентиляцию, температуру, освещение и полив
Что производят сити-фермеры?
Технология позволяет выращивать
многие культуры: зелень, травы, клубнику, баклажаны. Среди ягод популярна жимолость
и земляника. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы,
герберы. Популярными травами для выращивания является мята и базилик, а среди
салатов – руккола и айсберг. Но наиболее популярным продуктом среди
сити-фермеров являются грибы в виду своей неприхотливости к условиям
культивации, низкими затратами на электроэнергию и широкой сетью каналов
дистрибуции. Городское производство грибов особенно актуально, так как грибы
живут всего несколько суток, а значит, близость к поставщику является
преимуществом.
На маркетплейсе фермерских
товаров Свое Родное сити-фермеры составляют 5% от общего числа фермеров,
представленных на платформе. Наиболее популярным товаром данной категории
фермерства является микрозелень. Всего за 2022 году было приобретено 500 кг
таких товаров. Регионами России, где с успехом реализуется данный формат
фермерства, являются Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург
и Ленинградская область, Екатеринбург, Дальний Восток и Сахалин.
Качество
овощей зависит от условий, в которых они росли, при этом неважно в искусственной
или естественной среде. Проблемы естественной среды – зависимость от природных
условий, например, температура воздуха может меняться в течении суток, а
солнечных дней не всегда достаточно для созревания плодов. Для решения этих
проблем фермеры используют удобрения, которые могут негативно влиять на вкус.
Владельцам сити-ферм не стоит переживать на счет погодных условий, так как
микроклимат они настраивают сами и на качестве продукции это не отражается
негативно. Однако микро и макроэлементов у продуктов питания выращенных в
природной среде больше. Традиционное фермерство занимает большие участки земли,
в то время как сити-фермерство легче адаптировать под необходимые условия для
выращивания продуктов.
Сколько стоят сити
фермы?
Вложения в данный бизнес могут
быть от 1 до 10 млн рублей, по мнению аналитиков РСХБ. Срок окупаемости такой
фермы от 2-8 лет. Размер помещения 100 кв.м.
Вертикальные фермы вызывают
большой интерес у инвесторов. Главной причиной этому являются низкие
капиталовложения и близкая расположенность к потребителям. Эксперты РСХБ
отмечают, что популярность таких проектов будет расти.
«Своей
особенностью (технология вертикальных стеллажей) сити-фермерство позволяет
решать не только проблемы сельского хозяйства, но и заполнять спрос на те виды
культур, которые трудно получить на традиционных фермах. Например, проростки и
микрозелень, которые в части содержания полезных микро- и макроэлементов в разы
превышает содержание их у своих "старших братьев". Были проведены
многие исследования о пользе данного вида продуктов, или, как их называют
сейчас, "суперфудов". И они пользуются большим спросом. За счет
скорого роста (от 3-х до 14-ти дней) и отсутствия проблем с логистикой, не
возникает проблем с обеспечением данной потребности, - отмечает сооснователь
сити-фермы «Съедобный вершок» Павел Юдин. - БОльшую популярность к продукции
сити-фермеров стимулируют появление различных торговых площадок, предлагающих
продукции напрямую от производителя. Такие, например, как "Свое Родное".
Считаю, что данное направление будет и дальше развиваться, так как становится
все более востребованным, а технологии все более инновационными. Благодаря
поддержке РСХБ, развитие данного направления существенно ускорится».