В управлении Россельхознадзора по Чувашии рассказали, как правильно выращивать землянику
Опубликовано AlexK - Пн., 16/05/2022 - 11:59
Земляника является популярной ягодной культурой на
дачных и приусадебных участках. Однако эти ягоды поражаются многими болезнями.
Одним из наиболее опасных грибковых заболеваний считается фитофторозная
корневая гниль.
Внешние признаки заболевания появляются в конце весны либо в
начале лета, у пораженных растений земляники изменяется окраска листьев, они
перестают расти, формируют небольшое количество цветов, а затем мелких ягод.
Корневая система загнивает, наблюдается изреживание усов и их побурение.
Расселение возбудителя болезни происходит в основном с посадочным материалом,
при этом споры могут сохранять высокую жизнеспособность в почве от 4 до 8 лет.
Чтобы не допустить распространение фитофторозной
корневой гнили на территории региона, специалисты Управления Россельхознадзора
по Чувашской Республике и Ульяновской области в рамках карантинного фитосанитарного
контроля в мае текущего года провели обследование посадочного материала
земляники, выращенного в крестьянско-фермерском хозяйстве Козловского района
Чувашской Республики. Отобранные образцы земляники были направлены в Чувашский
филиал ФГБУ ЦНМВЛ для лабораторного исследования на карантинные объекты.
Согласно полученному заключению карантинные вредные организмы в рассаде
земляники не обнаружены.
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и
Ульяновской области напоминает: чтобы не допустить заболевание на своем
участке, следует использовать только здоровый посадочный материал,
приобретенный в специализированных магазинах. Ввезенный в страну импортный
посадочный материал должен пройти строгий фитосанитарный контроль, поэтому не
следует приобретать посадочный материал неизвестного происхождения в несанкционированных
торговых точках без соответствующих документов, удостоверяющих сортовые и
посевные качества.
Рекомендуются профилактические меры: использование
высоких гряд, своевременные подкормки и регулярный полив растений, выращивание
устойчивых к данному заболеванию сортов.