Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

Русская няня в Америке

Опубликовано Admin - Пт., 14/04/2006 - 20:00

7

В чем секрет успеха? Что нужно делать и как себя вести в жизни, чтобы чего-то достичь? Наверное, эти вопросы интересуют многих. Не исключение и я. Недавно мне удалось познакомиться с девушкой, которая училась одновременно на двух (!) факультетах одного вуза, потом работала в редакции журнала “Бутик”, телеведущей в программе “Ночное время” на Местном ТВ. Это Лилия Низаметдинова. Теперь она в США учит детей русскому языку.

Лилия Низаметдинова на улицах Америки.

— Лиля, будучи студенткой филфака ЧГПУ, ты поступила на заочное отделение факультета иностранных языков. Можно ли при этом рассчитывать на качественное образование в обеих областях? Ведь говорят, за двумя зайцами погонишься...
— Совмещать сложно, но при желании, терпении и стремлении можно. Учеба сразу на двух факультетах — это не погоня за двумя зайцами, когда ни одного не удается поймать. При такой нагрузке волей-неволей научили правильно распределять время. Немаловажен и интерес к изучаемым предметам. Всегда легко и приятно делать то, что нравится. Учеба никогда не была для меня чрезвычайно сложной, а благодаря преподавателям оказалась не только увлекательной, но и качественной.
— Чем запомнилась студенческая жизнь?
— Яркими, интересными и порой просто смешными событиями и происшествиями. Ездила с концертами в подведомственные колонии для осужденных женщин. Как староста группы участвовала в университетских слетах, где представляли самые креативные и интересные проекты, касающиеся настоящего и будущего современной молодежи Чувашии. Эти программы обсуждали, одобряли и дополняли новыми идеями. Естественно, самое яркое событие — “Студвесна”. Не раз участвовала в выступлениях, сохранила самые теплые воспоминания о студенческих годах.
— Расскажи о работе в редакции журнала “Бутик”.
— Здесь почувствовала себя журналистом. Я была редактором рубрики, руководила всем процессом — от составления качественного художественного текста, кропотливой работы с дизайнером по оформлению окончательного варианта статьи до создания макета страницы.
— Что тебя привлекло в профессии журналиста?
— Это моя мечта с детства. Помню, как мучила домашних бесконечными “интервью”. Нравится, что держишь руку на пульсе событий, быстро и интересно доносишь информацию до читателей или слушателей, рассказываешь о чем-то необычном, увлекательном, упущенном из внимания многими.
— А как оказалась на телевидении?
— Совершенно случайно. Меня пригласили на программу “Ночное время” в качестве гостьи. Редакторам и ведущей понравилось, как я держусь перед камерой, и мне предложили остаться соведущей. Съемки, общение с людьми в эфире — все это очень интересно.
— Сейчас в Америке учишь детей русскому языку. Как маленькие граждане США относятся к русской няне?
— Им на самом деле не важно, русская я или нет. Главное, чтобы была добрая. Но язык детишки любят. Все зависит от того, как и что преподавать. Мои малыши с удовольствием слушают русские песни, знают наизусть стишки и считалочки, поют вместе со мной колыбельные. Нужно все делать с радостью и удовольствием.
— Юные американцы отличаются от российских детей?
— Конечно. К примеру, свободой в общении, поведением. Их растят баловнями, называют “my princess” (моя принцессочка) или “best baby in the world” (самый лучший ребенок на свете). Для американцев дети — настоящие сокровища.
— Опиши свой рабочий день.
— Он зависит от мероприятий, которые я хочу провести с детьми. В местных библиотеках и книжных магазинах несколько раз в неделю проходят небольшие вечера для детей — “story time”. Специалисты читают сказки, истории, поют песни, устраивают игры — все бесплатно. Дома занимаюсь с малышами чем-нибудь не менее увлекательным: мастерим из бумаги поделки, рисуем.
— С какими трудностями сталкивается русский человек на американской земле?
— Недостаточное знание или незнание языка — самая первая трудность, с которой сталкиваются здесь русские люди. Положение иностранца осложняется отсутствием документов, разрешающих работать в США. Естественно, тоска по дому, родным и близким тоже тяжелое испытание, под силу не каждому. Бывают моменты, когда хочется все бросить и вернуться на родину.
Но и у американца множество проблем: поиск работы, жилья, покупка машины, создание семьи, уплата налогов...
— Значит, тебе знакомо чувство ностальгии?
— Безусловно. Оно не оставляет меня никогда. Ни один день пребывания там не прошел без мыслей о доме в России, о семье, родственниках и друзьях.
— Твои планы связаны с Россией или США?
— Я очень заинтересована в получении американского образования. Хочу поступить в колледж на специальность, связанную с журналистикой и общественными отношениями. В зависимости от научной степени, на которую буду претендовать, думаю, это займет еще два-три года.
— Не считаешь ли ты, что уехать за границу непатриотично?
— Современная система отношений между государствами позволяет людям свободно перемещаться по миру. Это не значит забыть Родину. Просто имеется возможность для свободы творчества, реализовать себя в профессии. Где бы ты ни был и ни жил, ты всегда остаешься русским человеком, и мысли твои связаны с Россией. На мой взгляд, непатриотично жить в собственном государстве и ничего не делать для его блага.
— Какие качества необходимы современному человеку?
— Всегда нужна цель. Если она достаточно четко сформулирована, то все уже имеющиеся в характере человека качества окрепнут, а недостающие выработаются.
— Тебя можно считать успешным человеком?
— Я человек, идущий к поставленной цели. Если на этом пути мне сопутствует удача, то, возможно, я успешный человек.
Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Поиск