Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Коварная палочка Коха

Опубликовано Admin - Пн., 17/04/2006 - 20:00

6

Двухметровый глухой забор. За ним — пара светлых двухэтажных корпусов и обширная прилегающая территория. Все вместе — учреждение здравоохранения, в котором врачуют считавшуюся прежде неизлечимой болезнь. Лечение и сегодня длительное — от 2 до 4 месяцев в стационаре, а потом месяцы и даже годы постоянного наблюдения у врачей в поликлинике. Другая особенность — лекарства больные принимают под контролем медперсонала.

Врач-рентгенолог Татьяна Липкина ставит диагноз.

Медсестра Ирина Фомкина проводит процедуру.

 “Посмотрим, как поживают микробы”. Фото Валерия Бакланова. 

Все предосторожности объясняются тем, что болезнь отнесена к категории социально опасных. Для России последних лет тема ее нераспространения особенно актуальна. А в Чувашии ежегодно весной проходит месячник “Белая ромашка”, призванный привлечь внимание граждан к проблемам и нуждам больных туберкулезом. В нынешнем году время его проведения — с 20 марта по 20 апреля.“Говорить о том, что кто-то помог материально Новочебоксарскому отделению ГУЗ “Республиканский противотуберкулезный диспансер”, пока не приходится, — сетует заместитель главного врача учреждения Ольга Родионова. — По всей видимости, сознание наших горожан-руководителей, предпринимателей еще не достигло того уровня, когда думаешь не только о благе своем и близких, но и тех, кто живет по соседству. А от этой болезни никто не застрахован”.
Противотуберкулезный диспансер во многом похож на другие учреждения здравоохранения. Те же стационар и поликлиника, клиническая и бактериологическая лаборатории, процедурные  и физиотерапевтический кабинеты… Но не во всякой поликлинике такое количество бактерицидных ламп, в стационаре больные ходят с масками на лице, а в бактериологической лаборатории “сеют” микробы, чтобы потом месяцами их выращивать.
Заведующая баклабораторией Валентина Пожарская демонстрирует свои владения, куда нет доступа обычным посетителям поликлиники. Их контакт с работниками лаборатории ограничивается окошком, где принимают для анализа мокроту, мазки, выделения из ран, которые помещают в специально подготовленную среду. Варят ее из куриных яиц, ежегодная потребность — 5 тыс. штук. Разлитую в пробирки (в год их используют около 11 тыс.) субстанцию с высеянным в нее материалом “поселяют” на три месяца в термостатическую комнату, где поддерживается температура в 37 градусов.
В благоприятных условиях палочки Коха, если таковые присутствуют в пробе, размножаются. Каждые 7-10 дней содержимое пробирок просматривают: не растут ли колонии? Окончательно же убедиться в том, что человек не выделяет палочки, можно лишь через три месяца.
Стационар, поликлиника, баклаборатория обслуживают все население Новочебоксарска, включая детей. Условия для приема после переезда в ноябре 2004 года в отремонтированное здание (ул. Силикатная, 3), некогда принадлежавшее ЦГСЭН, вполне приличные. Учтены даже интересы жителей соседних домов. “Нас бояться не надо, — говорит О.Родионова. — Все кабинеты кварцуются. А установленная в здании вентиляционная система на выходе снабжена биологическим фильтром. В результате наружу воздух выбрасывается чистым”. Техническая оснащенность отделения соответствует сегодняшним требованиям. Правда, “староват” рентгенаппарат в стационаре (1988 года выпуска), но он справляется со своими обязанностями. А вот в баклаборатории аппаратура новенькая — и микроскоп, полученный по программе ВОЗ, и автоклавы. Сейчас медперсонал отделения живет в ожидании оборудования для комнаты микроскопии мокроты в рамках проекта ВОЗ “Туберкулез + ВИЧ”.
Удручают лишь условия пребывания в стационаре. Нищета наших заведений здравоохранения уже перестает удивлять, но продолжает угнетать. Покосившаяся обшарпанная мебель, потрескавшаяся краска стен, неказистые кровати, разбитые унитазы — такова реальность. А в противотуберкулезном диспансере еще и  теснота в палатах. Ее  можно устранить, отремонтируй разваливающийся бывший корпус наркодиспансера. Но когда еще до него дойдут руки?              
Светлана ИСАЕВА.

Кстати
В 2005 году заболеваемость всеми формами туберкулеза составила в Новочебоксарске 47,7 случаев на 100 тыс. населения (в Чебоксарах — 69,4), в 2004-м — 55,3. Смертность также снизилась с 16,8 в 2004 году до 9,5 в 2005-м.

Поиск

Счетчики