Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

О вечном думаем мало

Опубликовано Admin - Ср., 19/04/2006 - 20:00

7

Нынешний год объявлен Президентом Чувашии Н.Федоровым Годом духовного просвещения. Духовность подразумевает жизнь духа, а жизнь духа — что у человека есть душа. А если она имеется — существуют духовные потребности. Они разные: разума, воли, сердца, но все объединены в одно — в искание Бога. 

Человек — это тот, кто думает о вечности, а не о сиюминутном, ведь он даже анатомически, физически, внешне отличается от животных. Мы стоим ногами на земле, головой подпираем небо, то есть упираемся в вечность. Но, к сожалению, думать о ней времени мало.Жизнь — это дар. А за всякий дар рано или поздно нужно отчитаться. Отвечать придется потому, что в отличие от животных мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Зло человек совершает осознанно: курит, пьет.
Современный мир — раб своей плоти, желудка. Но чем сильнее привяжется человек к телу, тем тяжелее в вечности, так как плоти там нет, а страсти, привязанности, желания, мечтания остаются с нами. Если я живу только для тела, ох как тяжко мне будет. На исповеди говорю: “Пьешь? Не бросишь — вечное похмелье заработаешь. Колешься? Вечную ломку”.
Зло, грех — это не норма, потому современное состояние человека — болезненное, ненормальное. Больного нужно лечить. А лечить можно того, кто ощущает себя больным, кто признает себя таким. Только тогда он придет к врачу. Так и с духовной жизнью. Пока человек не ощутит, что он больной, лечить бесполезно. В храм ведь не свечки ставить ходим — лечиться. И, переступая порог церкви, нужно говорить: “Господи, открой мне мои болезни, потому что я их не вижу”. Когда болит зуб, мы тут же бежим к стоматологу. Душа о своих болезнях так не “говорит”, поэтому и не лечимся.
Духовную жизнь человек воспринимает чисто эгоистически: “Вот я свечку поставил — мне Господь что-то дал”. А по большому счету, духовная жизнь — это образ жизни. При здоровом образе жизни не бывает так, что ты сегодня зарядку сделал, а завтра нет. Духовная жизнь тем более предполагает ежедневный труд.
Церковь в Год духовного просвещения не имеет права упустить свою возможность просвещать людей. Надо поднять национальное самосознание, а оно заключается в духе, то есть в жизни души. О Руси всегда говорили как о святой, а святость подразумевает инакость, то есть образ жизни в России не такой, как во всем мире.
Нам навязывают общество потребления, но со временем все равно поймем, что три рубашки на себя не наденешь, два раза подряд не поешь, а картошка вкуснее ананасов и бананов. Духовную жизнь сегодня заполнил, к сожалению, вакуум. Нас зомбируют.
Недавно отмечали День космонавтики, он прошел совсем незаметно в СМИ. Попрали национальную гордость. Самое удобное для просмотра время на телевидении отдали различным шоу. Человеку не дают возможности подумать о самом себе, остановиться. А четвертая заповедь гласит: “Шесть дней работай на самого себя, седьмой отдай Богу”. А мы сегодня думаем о земных благах, об остальном забываем. С собой же ничего не возьмешь.
Жизнь имеет свои законы. Сколько в окно ни прыгай — все равно припечатает тебя к земле, потому что есть объективный закон тяготения. Так и духовные законы объективны. Нарушая их, мы сами себя, а не нас Бог, наказываем. Жизнь как крест. Вертикальная его часть — воля Божия, всех на небо зовет от земли. А горизонтальная — наша воля. Она, в принципе, всегда поперек Божией. Но чем сильнее против воли Бога мы идем, тем тяжелее наш крест, то есть труднее живем.
Отец Виктор, протоиерей Собора святого равноапостольного князя Владимира. 

Поиск

Счетчики