Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Гарант долголетия тыква восковая

Опубликовано Admin - Ср., 26/04/2006 - 20:00

6

Садоводам-любителям известны три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Эти виды издавна выращивают у нас в России. А вот о четвертом — тыкве  восковой (ее еще называют зимняя восковая, белая индийская, китайский калебас, или бенинказа) — знают немногие.

Она возделывается в Китае, Индии и Южной Америке. У нее овальные плоды длиной 20-60 см, зеленая корка, которая по мере созревания покрывается голубовато-белым восковым налетом. И чем старше плод, тем больше этот слой. Хранится лучше всех остальных тыкв: в обычных условиях, без охлаждения, в комнате на полу способна пролежать 2-3 года.
Бенинказа — однолетнее однодомное растение с побегами длиной 3-4 м. Листья намного меньше, чем у известных видов тыкв. Мякоть белая и сладковатая, молодые плоды можно есть сырыми; съедобны и молодые листья, и цветочные почки. А поджаренные семена очень вкусны.
Кроме того, восковая тыква обладает целебными свойствами. Так, в Китае ее плоды широко применяют в народной медицине. Например, мякоть как жаропонижающее и болеутоляющее средство, семена — тонизирующее и успокоительное. Считается, что их употребление гарантирует долголетие.
Восковую тыкву в нашем регионе нужно выращивать через рассаду, которую начинают готовить в мае. В грунт растения высаживают после окончания заморозков. Кстати, эту компактную лиану можно выращивать и в лоджии. Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, так как у нее мощная корневая система. Ее достоинство также в том, что растет рядом с другими сортами и не переопыляется.
В наших условиях она не дает особенно крупных плодов, они вырастают до 2-4 кг, а это удобно для употребления.        

Поиск

Счетчики