Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Понимают друг друга с полуслова

Опубликовано Admin - Пт., 12/05/2006 - 20:00

7

Они не видели взрывов снарядов, не бежали в атаку, не были ранены и не получали ордена и медали, но День Победы по праву называют своим праздником. Они — это те, кто родился и рос во время войны и перенес все ее тяготы и лишения.

Вместе по жизни.  ФОТО АВТОРА. 

К началу войны Михаилу Григорьевичу Баданину исполнилось два года, его супруге Галине Ивановне — три дня. Они были слишком малы, чтобы помнить то время, но о послевоенных годах рассказывают охотно.
Жили в нужде. Очереди за хлебом — “длиннющие, как в Мавзолей”. В магазин запускали по 5-6 человек, и дети, если удавалось проскользнуть незаметно и купить хлеб два раза, чувствовали себя счастливыми.  Счастье их переполняло уже от того, что закончилась война, что они — дети победителей.
Галина Ивановна окончила 10 классов и устроилась на завод “Электроконтакт” (Кинешма) фрезеровщицей электрических изделий. Тут-то на свадьбе у подружки и повстречала своего ненаглядного. Она давно приметила скромного, стеснительного паренька, недавно вернувшегося из армии. Он собирался учиться в Малоярославце на буровика. В училище набирали и девушек. Робость Михаила не позволила ему прямо позвать Галину за собой, но решительная девушка, преодолев несогласие родителей и прихватив с собой подругу, поехала учиться туда же. Через год сыграли скромную, но очень веселую свадьбу. Еще через год в семье Баданиных родился сын.
Многие уезжали тогда в Спутник, нынешний Новочебоксарск. Вот Михаил Григорьевич с другом и приехали город строить и квартиру получить, а следом и молодая жена с сыном. Устроились на “Химпром” и проработали там до самой пенсии.
В домашнем архиве Баданиных много интересных фотографий. За свою жизнь они побывали во многих городах бывшего Союза. Ходили в турпоходы: у них второй разряд по туризму. Путешествовали пешком, автостопом, ночевали в палатках.
И до сих пор семья ведет активный образ жизни. Каждый понедельник ездят в кинотеатр “Сеспель” на утренний сеанс (у них бесплатный абонемент), ходят в театры. Галина Ивановна очень любит кататься на велосипеде. Пенсия у них небольшая, но стараются хоть раз в год посетить какой-нибудь новый город.
С особой любовью и нежностью супруги показывают фотографии двух детей и пятерых внуков. Жены их сыновей — родные сестры. Старший сын — учитель, младший — врач. Снохи (Галина Ивановна называет их ласково — дочки) тоже врачи. Живут обе семьи в одном городе на Урале. Дружат, часто встречаются и каждый год приезжают в Новочебоксарск.
Слушая их неторопливый рассказ, невольно любуюсь спокойным и сдержанным Михаилом Григорьевичем и энергичной, веселой Галиной Ивановной. Это про них поговорка “Понимают с полуслова”: начинает фразу один, заканчивает другой. “Всю жизнь я за ним как за каменной стеной. Папка у нас — авторитет. Внуки говорят: “Самый лучший дед!” — говорит Галина Ивановна.
Два дерева растут возле здания телеграфа, что по улице Советской. Клен посадил Михаил Григорьевич, когда старший сын пошел в первый класс, а рябину — когда младший. Выросли деревья большими и красивыми под стать сыновьям. “Пойдем к папиному дереву”, — приезжая, говорят внуки каждый раз.
Считается, каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, вырастить сына и посадить дерево. У Михаила Григорьевича все это есть, даже вдвое больше.
“Два хороших сына у меня.
Две надежды, два живых огня.
Мчится время по великой трассе,
У меня две юности в запасе.
Жизнь горит во мне, неугасима.
У меня две вечности — два сына”,

читает мне Галина Ивановна. Я не удивляюсь тому, что они столько успели, ведь никогда не забывали, что они не просто люди, они — дети победителей.
Я прощаюсь с этими добрыми, милыми и приветливыми людьми со светлым чувством и думаю, что мои прадеды тоже воевали, а их внучка, значит, я — внучка победителей!
Юлия КРУТОВА. 

Поиск

Счетчики