Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Мышеловка с бесплатным сыром

Опубликовано Admin - Ср., 21/06/2006 - 20:00

8

Справимся ли с “вирусом” игромании?

Игорный бизнес сегодня пребывает в тревожном ожидании. Чем ответит федеральная власть на царящее в обществе почти единодушное настроение, что данный вид предпринимательской деятельности не приемлем для российских граждан? Ведь бесконтрольное его существование — это путь к деградации населения, которое без того обременено неизлечимыми “болезнями”: едва ли не повальным алкоголизмом, наркоманией…

Понимая, что дальше терпеть беспредел нельзя, во многих регионах, не дожидаясь решения центральной власти, начали самостоятельно борьбу с “однорукими бандитами”, расплодившимися на местах сверх всякой меры. Осенью прошлого года в нашей республике был принят Закон “Об организации игорного бизнеса в ЧР”. Нормативный акт в достаточно жесткой форме поставил владельцев салонов перед выбором: либо закрывайтесь, либо осуществляйте работу в соответ­ствии с изложенными в Законе требованиями. На раздумье отвели шесть месяцев, в течение которых члены специально созданных в городах и районах комиссий с сотрудниками правоохранительных  и контролирующих органов еженедельно наведывались с проверками в игорные салоны.
 Ко дню вступления Закона в силу, 22 апреля текущего года, местные администрации отчитались о проделанной работе. Результат получился ожидаемый: из трехсот салонов и свыше трех с половиной тысяч игровых автоматов в наличии осталось немногим более пятидесяти точек и около тысячи автоматов. В Новочебоксар­ске за это же время закрылись “добровольно” тридцать семь из тридцати восьми салонов.
Больше всего одержанной победе над “однорукими бандитами” порадовались родные и близкие игроманов. За годы стихийного развития игорный бизнес посеял пагубный “вирус” в десятки тысяч человек, явился причиной трагедий не одной семьи, унес жизни. Кошмарное кровавое происшествие, случившееся в одном из город­ских салонов весной прошлого года, до сих пор в памяти новочебоксарцев. Проигравшийся до нитки мужчина в расстроенных чувствах набросился с ножом на оператора и зарезал ни в чем не повинную женщину.
Но, как оказалось, то был первый раунд борьбы с игорным бизнесом. И просто так, когда на кону стоят миллионные барыши, складывать оружие он не собирается. Салоны вновь стали открываться, причем демонстративно, вопреки здравому смыслу и всеобщему осуждению. Новочебоксарск — не исключение. В городе сейчас вновь потрошат карманы обывателей не менее ста железных безмолвных монстров. Владельцы их, как правило, — крупные бизнесмены, и настроены они решительно.
Уверенности в соб­ственных силах им придало решение Верховного суда России, частично удовлетворившее корпоративную кассационную жалобу о признании недействительными статей 1 и 2 Закона “Об организации игорного бизнеса в ЧР”.
Определением Верховного суда РФ  от 24 мая признана недействительной статья 2, устанавливающая требования к размещению игровых салонов. В Законе, в частности, говорилось, что их запрещено размещать на расстоянии ближе 500 метров от жилых домов и зданий муниципальной соб­ственности. Вместе с тем согласно статье 1 Закона ЧР, которую суд не отменил, владельцы салонов обязаны согласовывать размещение заведения с местной администрацией, которая выдает разрешение на деятельность, руководствуясь постановлением Правительства России 2002 года “О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игровых заведений”. А этот документ практически полностью повторяет требования к размещению игровых заведений, которые были изложены в статье 2 Закона “Об организации игорного бизнеса в ЧР”. И по большому счету вердикт Верховного суда РФ ничем не облегчил жизнь игорному бизнесу на территории республики.
Теперь слово за федеральной властью. Законопроект, и даже два, рассмотрены комитетами и нижней, и верхней палат Федерального Собрания. Парламентарии едины в том, что игорный бизнес нуждается в жестком контроле со стороны государства. Было бы совершенно оправданным изолировать его от мест массового проживания населения, вывести за пределы городов.

Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
 

Поиск

Счетчики