Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Нужна ли городу молочка?

Опубликовано Admin - Пт., 20/10/2006 - 20:00

7

В Чувашии 2007 год объявлен Годом ребенка. И именно в этот год Новочебоксарск может остаться без детской молочной кухни.
Как известно, с 1 января всем родителям, имеющим детей до двух лет, бесплатные молочные продукты заменили денежной компенсацией. Она вошла в детское пособие, которое у малообеспеченных составило от 550 до 650 рублей в месяц. Тем, у кого среднедушевой доход в семье выше прожиточного минимума (сейчас он 2736 рублей), по заявлению в отдел соцзащиты стали выплачивать по 200 рублей. Но вместе с деньгами родители получили еще и право самим решать, на какие продукты и где их потратить. Выбор большинства пал не на молочку. Это одна из причин сегодняшнего плачевного состояния учреждения.

— Производительность снизилась в пять раз, — рассказывает заведующая детской молочной кухней Людмила Степкина. — Если в прошлом году мы готовили 5 тысяч порций, сейчас едва тысячу. Продукты детского питания у нас в 2005 году получали 1200 человек, в январе-феврале нынешнего их осталось 500, сейчас и того меньше — 350. Предпочитают покупать молоко в магазинах, у бабушек на рынках.
— В пластиковых бутылках? Это же опасно.
— Зато дешевле и выгоднее. На пособие в 200 рублей мало что в молочной кухне купишь. Комплект из одной бутылочки молока, одной — биолакта и 50 граммов творога обходится в 459 рублей в месяц. Для обеспечения полноценного питания и этого недостаточно, необходим литр молочных продуктов, но он уже будет стоить более 900 рублей. Конечно, те, кто перешел на магазинные молочные смеси, не сэконо­мили. Такое питание не дешевле, зато менее хлопотное — в молочку идти не надо.
Похоже, родители не понимают, что говорить о натуральном молоке про магазинное (восстановленное), а уж тем более про то, что в смесях, не приходится. В последних вообще компоненты больше из области химии. Наше же оборудование приспособлено работать только на натуральном сырье. И что очень важно, обеспечивается стерильность продуктов, они всегда свежие.
Ситуация обострилась в связи с тем, что молочную кухню перевели на самоокупаемость. Большая часть средств от продажи детского питания стала уходить на то, чтобы выкупить молоко, остатка едва хватает на зарплату. А мы еще должны оплачивать услуги “Рембыттехники”, “Медтехники”, прачечной, санэпидстанции, коммунальных служб (только за отопление перечислять ежемесячно по 27 тысяч рублей). Денег нет! Так же, как и на бутылочки, колпачки, упаковочную бумагу. Для нормального функционирования кухни необходимы еще
80–90 тысяч. Нам говорят, экономьте, и мы экономим: штат сократили в два раза, меньше используем воды. Но у нас мощные насосы, автоклавы, холодильники, отключать которые никак нель­зя — столько электроэнергии тратим! Расходы те же: что 1000 порций вырабатывали, что 350, а доходы-то уменьшились.
— Что предлагаете?
— Снижать стоимость питания, чтобы привлечь покупателей, мы не можем, тем более что с 1 сентября молокозавод повысил цены на свою продукцию. Увеличивать тоже дальше некуда, к нам тогда совсем никто не придет. Что делать, не знаю. Нужны деньги. Где их взять? Может быть, газета поможет найти спонсора, готового помочь самым маленьким горожанам?
Главный врач детской больницы Владимир Зайцев пояснил:
— Если бы услугами детской молочной кухни пользовались столько людей, сколько раньше, проблемы бы не возникло. Сейчас она несет убытки, которые к концу года составят около миллиона рублей. И такая ситуация не только в Новочебоксарске. В районах республики кухни уже закрылись, остались лишь в Канаше и три в Чебоксарах. С главными врачами детских больниц столицы недавно собирались, обсуждали, как быть. Настрой у всех один: молочные кухни надо сохранить.
В свое время они появились, потому что в магазинах возникали перебои с молоком. Сейчас такой проблемы нет, но кухни успешно решают другую: качества и безопасности молочных продуктов. Они здесь расфасованы в специальные 200-граммовые бутылочки, родители открыли — ребенок съел. Молоко из литрового пакета, купленного в магазине, за один раз младенец не выпьет. Приходится ставить в холодильник на хранение. О без­опасности такого питания нет и речи. Не удивительно, что в этом году резко возросло количество детей, поступающих в больницу с острыми кишечными инфекциями. Весной в нашем городе умер 5-месячный ребенок, у него были рвота, понос. Проверили — младенца кормили магазинным молоком.
— Есть какой-то выход?
— Администрация Чебоксар откликнулась на просьбу главных врачей детских больниц и собирается дотировать молочные кухни. В мэрии Новочебоксарска этот вопрос обсуждается.
Светлана СМИРНОВА.

Поиск

Счетчики