Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Smoking kills

Опубликовано Admin - Пн., 23/10/2006 - 20:00

6

Количество курящих в нашей стране огромно. Специалисты полагают, что уже около 50 проц. активного населения России портят здоровье табачным дымом, то есть почти 60 млн. человек. При этом наши курильщики смолят интенсивнее европейских: в среднем по 17-18 сигарет в день. Что особенно огорчает, в России, как ни­где в мире, много курят представительницы слабого пола. Число пристрастившихся к сигарете мужчин из года в год снижается, а женщин — увеличивается. 

Нельзя сказать, что проблемой никто не занимается. Недавно депутаты Госдумы рассматривали предложение по ограничению табакокурения. Скоро затянуться сигаретой в самолетах, залах ожидания вокзалов и аэропортов запретят повсеместно. В ресторанах и прочих точках общепита также урежут права дымокуров. Здесь решено не запрещать, а официально разделить на зоны общий зал. Место “резервации” гробящих свое здоровье оборудуют мощной вытяжной вентиляцией, чтоб не стоял дым коромыслом.
Еще одно предложение касается пресловутой надписи на пачке сигарет “Минздрав преду­преждает…”. Грозное предостережение трудно будет не заметить. Сейчас оно занимает всего 4 проц. площади упаковки, депутаты предлагают увеличить ее до 30 проц., причем с обеих сторон. На западной продукции крупно пишут “Smoking kills” — “Курение убивает” или “Курение вызывает рак”. Теперь и на отече­ственных сигаретах будет выведено крупно, наравне с названием, и получится “Ява золотая” вредит вашему сердцу”.
В Новочебоксарске также не сидят сложа руки. В прошлом году депутаты приняли город­скую программу по
ограничению курения табака на
2005-2007 годы. В соответствии с ней проводится много профилактических мероприятий, агитационных акций, пропагандистских шоу. Медики, педагоги и
50 специально обученных волонтеров увещевают молодежь не брать в руки сигареты. Желающих бросить вредную привычку ждут иглотерапевты.
В городе много возможностей приобщиться к здоровому, спортивному образу жизни. Но все эти меры недостаточно эффективны. Прямые запреты, возможно, незаконны, вступают в противоречие с нормами свободы личности. Но есть ведь и интересы людей, стремящихся сохранить свое здоровье, не переносящих запах табачного дыма. Необходимо для курильщиков ограничивать число мест, где они безнаказанно могут предаваться дурной привычке, для них всюду выделять особые зоны, причем в дальних углах, на солнцепеке или сквозняке. Думаю, им захочется выйти из круга изгоев.
Следует резко увеличить акцизный сбор на табачные изделия, а средства направить на здравоохранение. Поднять таможенные пошлины, ввести лицензии на торговлю товарами, наносящими вред здоровью, сократить табачные плантации. Дорогущие сигареты и бесплатные бассейны — лучшая пропаганда здорового образа жизни.
Сергей АССОНОВ.

Поиск

Счетчики