Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Город прирастает... человеком,или надеемся на бэби-бум

Опубликовано Admin - Ср., 25/10/2006 - 20:00

6

Периодически в городских и республиканских сред­ствах массовой информации появляются сообщения, что за истекшее полугодие или год в Новочебоксарске родилось столько-то младенцев, умерло столько-то горожан. Причем первых всегда оказывается больше, чем вторых. Значит, население должно бы увеличиться? Однако уже несколько лет наш город стабильно насчитывает чуть более 125 тысяч жителей. В чем же дело? Мы решили разобраться в нюансах демографической ситуации.

Факты
В Чувашстате нас заранее предупредили, что в учреждении выводов из полученных данных не делают (на то есть соответствующие министерства и ведомства), а языком цифр лишь фиксируют происходящее.
Итак, только факты. С 1990-го по 1996 год население Новочебоксарска выросло со 119 тысяч человек до 126 тысяч. В 1999-м зафиксирован пик — 126,6 тысяч. Затем начался медленный спад, к 2004-му в Новочебоксарске проживали 125,5 тысяч. 1 января 2005 года насчитывалось 125 тысяч 763 жителя. За год число это увеличилось... на одного человека.
Технология подсчета такова. Берутся данные, полученные во время последней всеобщей переписи (число фактически проживавших в городе), к ним прибавляют родившихся и прибывших, вычитают умерших и уехавших из Новочебоксарска. И так ежегодно до следующей переписи.
По подсчетам Чувашстата, во втором по величине населенном пункте ЧР обычно появляется на свет больше людей, чем умирает (в 2000–2004 годах прирост небольшой: от 9 до 94 человек). Кроме нынешнего года, который мы начали (данные на 1 января) со счетом 1232 родившихся против 1265 умерших. Миграционные процессы, напротив, до последнего времени были для Новочебоксарска неблагоприятными. Ежегодно мы “теряли” около 300 горожан.
Последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону. В 2004 году жить к нам приехало на 19 человек больше, чем выбыло, в 2005-м — на 34. Такая, казалось бы, малость перекрыла естественную убыль.

Мнения
Ну а как же 1381 младенец, что родился в 2005 году в Новочебоксарске, по сведениям городского загса? Как считает его заведующая Инесса Осипова, данные Чувашстата в этом случае все же точнее. Дело в том, что к нам приезжают рожать женщины из различных районов и городов Чувашии. Их дети попадают в “нашу” статистику, хотя фактически мамы с младенцами почти сразу же отбывают к по­стоянному месту житель­ства. Чувашстат же считает лишь младенцев тех мам, что прописаны в Новочебоксарске.
То же самое происходит и со статистикой умерших. Нередко факт смерти, к примеру, жителя Марпосадского района регистрируется у нас, так как в нашем городе есть бюро судебно-медицинской экспертизы. По­этому цифры загса и Чувашстата разнятся.
Как заметил главврач дет­ской больницы депутат городского Собрания Владимир Зайцев, по имеющимся у него данным, в Новочебоксарске в настоящее время проживает 129 тысяч 571 человек. Тот, кто по каким-либо причинам не зарегистрировался в паспортном столе (миграционной службе), тем не менее обращается за медицинской помощью. Так медики проводят свою “перепись”.

Главный вопрос
Впрочем, не столь, видимо, важно, сколько именно людей сейчас живет в Новочебоксар­ске. Более актуальным представляется вопрос: а будет ли расти население города в обо­зримом будущем и что для этого нужно сделать? Ответ вроде бы лежит на поверхности: увеличить рождаемость, уменьшить смертность, сделать Новочебоксарск привлекательным для приезжих и своих горожан.
За каждой из этих фраз скрывается целый комплекс проблем. Возьмем, к примеру, рождаемость. Хорошо, что федеральные власти обратили внимание на демографическую ситуацию в стране. Владимир Зайцев уверен, что родовые сертификаты, увеличение размера детских пособий, поощрение матерей, родивших второго ребенка, сыграют свою роль. Однако на решение родителей обзавестись вторым (третьим, четвертым…) чадом влияют и другие факторы. Не в последнюю очередь наличие жилья, размер зарплаты.
Для улучшения ситуации усилия прилагают все уровни власти. Достаточно назвать приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, республиканские программы по газификации и обеспечению населенных пунктов качественной питьевой водой, участие муниципалитета в проекте “Здоровые города”... Все это и многое другое должно привести к увеличению рождаемости, в том числе и в нашем городе. Остается только дождаться этого бэби-бума.
Андрей СЕРГЕЕВ. 

Поиск

Счетчики