Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Оазис безалаберности

Опубликовано Admin - Ср., 06/12/2006 - 21:00

6

Я живу в Новочебоксар­ске давно, имею гараж в ГСК “Зевс” близ “Химпрома”. Мимо наших боксов, далее под автодорогой Новочебоксарск — Атлашево проложен паропровод, идущий, видимо, от ТЭЦ-3 до учреждения ЮЛ 34/3.

 глобальное потепление... Фото Валерия Бакланова.

 

Труба, по которой передается драгоценный теплоноситель, уже года три лежит без изоляции. Стекловолокно, предохраняющее от потерь дорогих калорий, ободрано на участке около 50 метров. Труба настолько горячая, что к ней невозможно прикоснуться. Брошенный на нее комок снега испаряется мгновенно, с шипением и свистом. Американские клены, растущие поблизости, выпускают листочки уже в конце марта, такой здесь оазис.
Если над паропроводом по­строить легкий навес, чтоб тепло не улетучивалось в атмосферу, здесь можно было бы выращивать финиковые пальмы и мандарины.
Отопление 1 кв. метра жилплощади стоит 8,88 рублей, а с 2007 года будет обходиться горожанину еще дороже. Потери на оголенном участке паропровода огромны. Кто за них платит? Энергетики, сетевики или получатели пара? В ЮЛ 34/3 мне на этот вопрос ответили, что на входе в систему стоит счетчик тепла, и платят они только за гигакалории, подошедшие к прибору. И так во всех организациях.
А вот в жилых домах, хотя и установлены теплосчетчики, но, насколько мне известно, еще не приняты в эксплуатацию, и горожане покрывают своими кровными все потери, протечки, аварийные сливы, то есть оплачивают чью-то халатность и безалаберность. Вот откуда берутся бешеные тарифы на энергоносители.
Александр ВАРСОНОФЬЕВ.

Поиск

Счетчики