Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Директоров в пираты записали...

Опубликовано Admin - Пт., 09/02/2007 - 21:00

8

Большой общественный резонанс получило в России дело директора сельской школы в Пермской области Александра Поносова. Его обвиняют в том, что в компьютерах, установленных в учебном заведении, использовались контрафактные программы. Статья 146 Уголовного кодекса РФ (часть 2, пункт “г”) “Нарушение авторских и смежных прав” предусматривает за это  до пяти лет лишения свободы. Директора новочебоксар­ских школ в растерянности. Дело в том, что практиче­ски в каждой школе города можно найти компьютеры, на которых установлен нелицензионный “Windows”.

На заре компьютеризации
Первые компьютеры начали устанавливать в “продвинутых” школах в начале девяностых годов. Тогда еще и речи не могло идти об авторских правах, так как учебные заведения страны оснащались типовым оборудованием, к которому предъявлялись лишь требования ГОСТа. Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” принят только в 1993 году. Первые IBM-совместимые компьютеры появились в Новочебоксарске в 1997-м. Долгое время о таком понятии, как “авторские права”, никто просто не задумывался. “Лишь сейчас мы начинаем входить в правовое поле”, — считает заместитель начальника управления образования горадминистрации Александр Осокин.
Откуда же взялся в школах пиратский “Windows”?

 Бойтесь поставщиков, дары приносящих...
В 2002 году в рамках различных проектов в новочебоксарские учебные заведения стали поступать компьютеры. Например, существовала целевая программа “Компьютеризация городских и поселковых школ” (в рамках президентской программы “Дети России”). В том же 2002-м заключен трехсторонний контракт между Министерством образования и науки РФ, дирекцией программы и ОАО “Ай-Си-Эл-КПО ВС”. Акционерное общество, расположенное в Казани, обязалось поставить компьютеры в Новочебоксарск. Оно и поставило их вместе с программным продуктом. От школ требовалось лишь расписаться в ведомости, установить технику в класс информатики и отчитаться, что груз получен и принят на баланс. Любопытная деталь: в бланках отчетности, где перечислено, что именно и в каком количестве поступило в школу, отсутствовала графа о лицензионном программном обеспечении.
Конечно, поставщики по­ставщикам рознь. Не все вручали школам, образно говоря, троянских коней. Но таковых оказалось немного. И можно ли обвинять Александра Поносова и сотни, тысячи других директоров школ по всей России в том, что они стали жертвами недобросовест­ных поставщиков? По мнению Александра Осокина, директор учебного заведения должен нести ответ­ственность только в том случае, когда сама школа выступала в качестве покупателя.
Как рассказал директор гимназии № 6 Владимир Ющенко, лишь первая партия компьютеров, полученная учебным заведением, была дополнена лицензированными программами. Остальные уже нет. Это, по словам В.Ющенко, выяснилось недавно. Сейчас в учебном заведении есть специалист, уполномоченный проверять приобретаемую технику на наличие всех необходимых лицензий и сертификатов.

Цена вопроса
Обозначенная нами проблема вызывает множество вопросов. Например, почему борьбу с пиратами в стране начали со школ, а, допустим, не  с коммерческих организаций? По мнению Александра Осокина, с общеобразовательными учреждениями дело иметь легче. Они никуда не денутся: не закроются и не исчезнут, как некоторые торговые точки. Вместе с тем закон един для всех, и его требования нужно выполнять.
“Что нужно? Лицензионная операционная система, пакет офисных программ и хороший антивирусник, — перечисляет А.Осокин. — Причем для каждого компьютера отдельно. Для того, чтобы оборудовать всем этим один компьютерный класс (а в некоторых учебных заведениях их по два), потребуется не менее 50 тысяч рублей. Сумма немалая, тем более в середине учебного года, когда все расходы посчитаны, лишних денег просто нет. Как вариант рассматриваем и такую возможность: приобрести лицензированный продукт для корпоративного использования. Наверное, это обойдется чуть дешевле”.
Еще один выход из ситуации предлагает известный в Новочебоксарске преподаватель информатики Сергей Ижбараев. В Интернете найдется альтернатива “Windows”. Взять, к примеру, операционную систему “Linux”. Скачать ее можно бесплатно, пользоваться на вполне законных основаниях. “Нет, это не лучший вариант, — замечает Александр Осокин. — Большин­ство обучающих программ разработано под “Windows”, они не будут работать с  другими системами...”.
Как бы там ни было, в управлении образования твердо намерены решить проблему. “Когда компьютеры поступали в школы, они были оснащены операционной системой “Windows 2000”, ее все равно следует поменять на более новую версию “Windows XP”, то же касается и пакета офисных программ. Есть специальные для учащихся и преподавателей, выпущены они в 2003 году. Вероятно, мы обяжем учебные заведения сделать это в кратчайшие сроки”, — заключил Александр Осокин.
Андрей СЕРГЕЕВ.

Поиск

Счетчики