Опубликовано Admin - Пн., 12/02/2007 - 21:00
Сейчас на рынке столько продуктов питания, что глаза разбегаются. Цены разные — выбирай на вкус и... в зависимости от содержимого кошелька. Как не ошибиться и купить то, что не повредит организму? Рассказывает директор ООО “Пять звезд” Ольга КОСИХИНА, работающая в сфере торговли более двадцати лет.
Мясо
Оно бывает замороженное и охлажденное. Первое дешевле. Филе мяса замораживают в ледяной глазури, тем самым продлевается срок хранения до 1 года, после поступления в магазин он сокращается до 21 дня. Размороженное вновь замораживать нельзя — теряются качество и товарный вид.
Замороженное мясо к нам поступает из Елинского пищевого и Клинского мясокомбината Московской области, но через дилера из Нижегородской области. Сейчас, к сожалению, у торговых предприятий нет прямого сотрудничества с производителями. Везде посредники. Тем не менее вся продукция сертифицирована и на каждую партию есть удостоверение качества и ветеринарное свидетельство. Закупленный товар проверяем и на месте. Если он нас не устраивает, отправляем обратно.
Мы торгуем и охлажденным мясом — свининой, говядиной, бараниной. Приобретаем его у местных крестьян, фермеров при наличии ветеринарного свидетельства. И у нас в магазине есть врач-ветеринар, который осуществляет дополнительный контроль.
Колбасные изделия
Ассортимент этой продукции широк. Потребитель, как правило, предпочитает дешевую. Увы, лишь небольшое количество сортов выпускают сейчас по ГОСТу, остальные соответствуют техническим условиям (ТУ), разработанным предприятием-производителем. Те и другие сорта он квалифицирует как безопасные для здоровья граждан, все они сертифицированы.
Изделия, выработанные по ТУ, имеют повышенную влажность. К тому же в составе для улучшения вкуса могут быть химические добавки, так как используют низкосортное мясо. И упакованы в полипропиленовую оболочку. Такая колбаса (разрезанная) на следующий день сморщивается в холодильнике.
Производитель убеждает, что по техническим условиям так и должно быть. Покупателю важно разобраться в этих тонкостях. Как? На каждой палке колбасы указаны состав продукта и по какому параметру он изготовлен: по ГОСТу или ТУ. Советую лучше покупать меньше, но качественную продукцию, особенно для детей.
Пельмени
Некоторые производители вводят потребителя в заблуждение, указывая, что в состав продукта входят говядина, свинина. Вместо последней зачастую кладут лишь шкурки. Мы, работники торговли, знать это просто не можем: приходится верить производителю, как говорится, на слово. А в сертификате качества сказано, что продукт безопасен для здоровья граждан.
Рыба
В магазины она поступает свежемороженая. Филе рыбы жирных сортов — в ледяной глазури (например, филе морского языка), которая защищает продукт от окисления. В цене продукта “сидит” и лед.
Конечно, качество любой продукции зависит и от условий хранения в торговой сети. В магазине “Пять звезд” для каждой продукции имеется в достаточном количестве холодильное оборудование. Все оно оснащено термометрами. Не было их только в ларях (производитель не предусмотрел), которые использовали для экспозиции товара. Теперь и в них вложили термометры.
Кто в ответе за качество?
Пока не будут ужесточены требования к производителю, розничная торговля, а значит, и потребитель будут страдать. Раньше заводы-изготовители чувствовали большую ответственность, поскольку поставляли продукцию напрямую. Теперь обросли посредниками. Приходится работать с ними. Но мы на предприятии установили собственный контроль. Всю поступающую продукцию тщательно проверяет врач-ветеринар, работающий по договору. Если у покупателя возникает сомнение в качестве того или иного продукта, исследуем всю партию. При выявлении несоответствия с указаниями в сертификате товар возвращаем.
Хочу обратиться и к потребителям, чтобы они были более избирательны в еде, внимательно изучали состав продукции, прежде чем ее приобрести, и проконсультировались у продавца. Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги.