Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Возродить народную игру

Опубликовано Admin - Ср., 14/02/2007 - 21:00

8

Это интервью с Виталием Мутко подготовлено во время его недавнего визита в Чувашию. Журналисты “Граней” провели с президентом РФС весь день, задали несколько вопросов. 

Президент Российского футбольного союза, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Виталий Мутко с воспитанниками столичной специализированной школы по футболу. Фото Валерия Бакланова.  

Другие фото 

— Известно: в РФС обратились любители футбола Чувашии, даже собрали свыше 50 тысяч подписей, с просьбой помочь в создании профессионального клуба в республике. Ваш приезд связан с этим обращением?       
— Я давно хотел посетить вашу республику, бывал здесь не раз, но только проездом. Несколько недель назад мы созвонились с Президентом Николаем Васильевичем, договорились о встрече и подписании соглашения о взаимодействии РФС и Чувашской Республики. И такой документ сегодня подписали. Принято также решение о создании попечительского совета по развитию футбола в ЧР, который возглавят президенты Чувашии и РФС.
— О чем конкретно  идет речь в соглашении?
— Прежде всего о развитии массового футбола. Люди желают в него играть, и мы обязаны предоставить им такую возможность. В частности, достигнута договоренность о создании в республике Центра (Академии) подготовки профессиональных футбольных кадров: игроков, тренеров, менеджеров, судей. С со­временной материальной, учебно-тренировочной базой, методическими классами. Уже весной нынешнего года на стадионе “Олимпий­ский” на средства  РФС планируется уложить искусственный газон на футбольном поле, подвести к нему подогрев, оборудовать искусственным газоном еще несколько полей для мини-футбола. В будущем по­строить крытый манеж.
Что касается профессиональной команды, то решено создавать ее поэтапно. Сначала это, видимо, будет любительский клуб, выступающий, допустим, в третьем дивизионе чемпионата России. С ростом мастерства игроков, финансовой стабильности выйдите на более высокий уровень. Но в любом случае это должны быть местные, своими силами подготовленные футболисты, а не приобретенные за день­ги в других регионах.
— Вы побывали на нескольких аренах, в специализированной детской спортивной школе футбола. Какие впечатления?
— Как президент РФС, я удовлетворен сегодняшним состоянием футбола в Чувашии. В чемпионатах и первенствах республики выступают до 60 команд, много детских турниров. Вместе с тем, конечно же, следует укреплять специализированные спортшколы  материально и кадрами. Ну не дело, когда ребята не имеют возможности заниматься на хороших полях, а учебный процесс нередко подменяется битвами на первен­ствах, где важен только результат любой ценой. К сожалению, это наша общая беда, которую РФС старается исправить. Еще недавно в стране было всего два поля с искусственным газоном, за два года мы довели их количество до 204, причем в регионах.
Наша стратегическая задача: увеличить число играющих в футбол с 1,5 до 5-6 миллионов человек. Нужно вернуть народную игру в школы, вузы, села, на предприятия. За массовостью появятся таланты, придут и успехи к национальной сборной, не радующей в последние годы российских болельщиков результатами. Когда такое было, чтобы наши команды не попадали на чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры?
— На качестве игры главной сборной отражается присут­ствие в клубах большого количества легионеров?
— Конечно. Столичное “Динамо” выходило на поле сразу  с одиннадцатью иностранцами. В заявочном списке “Рубина” из 40 футболистов 27 — легионеры. И в Премьер-лиге много таких команд. А талантливые российские игроки прозябают на скамейке запасных, не совершенствуются в своем развитии. Заставить клубы отказаться от зарубежных футболистов невозможно. Они — самостоятельные организации.
Однако у РФС есть рычаги управления и воздействия. Мы приняли решение, что в будущем сезоне в матче могут участвовать не свыше семи иностранцев, в 2008‑м только пять. Владельцы клубов остались недовольны. Мне говорят: “В “Интере” нет ни одного итальянца. Если у человека есть деньги, пусть приобретает кого хочет и в любом количест­ве”. Но путь этот в никуда.
— Россия подала заявку на проведение финала чемпионата Европы по футболу 2012 года, затем отказалась. В связи с чем?
— Решение  с заявкой принимало прежнее руковод­ство РФС. И оно, на мой взгляд, было популистским. Мы бы не прошли отбор, а деньги на оргкомитет, презентации, поездки потратили немалые. Есть достаточно хорошие шансы принять у себя Евро-2016. В Москве рекон­струируются и строятся стадионы “Динамо”, “Спартак”, ЦСКА, “Химки”. В Санкт-Петербурге и Казани возводятся суперсовременные многотысячные арены. Принимающими городами также могли бы стать Ростов-на-Дону, Краснодар. Для проведения финала 16 команд необходимо 4-5 регионов. До 2011 года у нас есть еще время взвесить свои шансы.
Как известно, мы уже получили право на проведение в 2008 году в Москве финала Лиги чемпионов. В планах на 2010‑й — принять у себя финал юноше­ского чемпионата мира, а годом раньше — чемпионат мира по пляжному футболу. Он у нас быстро развивается.
— Женский футбол получит второе дыхание в регионах? Когда-то и в Чувашии была хорошая команда.
— В нынешнем сезоне 12 команд заявлены в Премьер-лиге, 16 — в первом дивизионе. Создан департамент женского футбола при РФС, принята пятилетняя программа развития. Сборная России — чемпион Европы, входит в десятку сильнейших команд планеты. РФС берет на себя до 30 процентов расходов клубов. К тому же теперь это олимпийский вид спорта.
Помимо женского футбола мы финансируем пять сборных, в которых играют инвалиды, как уже сказал, пляжный футбол, провели два чемпионата. А всего на попечении РФС 15 национальных сборных команд.
— Вас сильно расстроило недавнее поражение сборной России от голландцев в товарищеском матче?
— Пропустить двумя национальными командами (основной и молодежной) семь голов, пусть даже в товарищеских встречах, это много.
— Финансовые проблемы наставника нашей сборной не отразятся на команде?
— Думаю, вскоре все личные проблемы главного тренера разрешатся. Я прилетел в Голландию, а там об этом никто и не говорит. Скандал вокруг Хиддинка раздули российские СМИ. Аналитических отчетов о футболе в изданиях не прочитаешь, а жареные факты наши журналисты подхватывают быстро.
— Когда можно ожидать результатов от новой концепции развития футбола в России, принятой РФС?
— Центры подготовки профессиональных футболистов уже созданы в 16 регионах. И количество их мы будем увеличивать. В идеале такой Центр должен иметь каждый регион. Через 4-5 лет из 10-12-летних мальчишек появятся новые звезды.
Большие надежды связываем с дворовым футболом, там рождаются таланты. Турнир “Кожаный мяч” отныне будет проводить РФС. Сейчас его “приватизировали” несколько бывших комсомольских секретарей.
Если поставить цель — работать, результат обязательно появится.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.


P.S. Президент РФС Виталий Мутко в понедельник принял участие в отчетно-выборной конференции федерации футбола Чувашской Республики. Он положительно оценил ее работу, обещал финансовую поддерж­ку. Руководителем федерации футбола ЧР вновь избран Сергей Юденков.

Из нашего досье
Виталий Леонтьевич Мутко родился в 1958 году в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, институт водного транспорта, юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Работал на судах Ленинградского морского порта и Северо-западного речного пароходства, в исполкоме Кировского района Ленин­града инструктором, заведующим отделом, секретарем райисполкома. В 1991 г. избран главой администрации района. С 1992 по 1996 годы занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. С 1995 по 2003 — президент ЗАО “Футбольный клуб “Зенит”. В конце октября 2003 года стал представителем от правительства Санкт-Петербурга в Совет Федерации. В апреле 2005 избран президентом РФС.
Женат, у него две дочери. 

Поиск

Счетчики