Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

“Химпром” на пороге глобальной модернизации

Опубликовано Admin - Пт., 23/11/2007 - 21:00

9

Два месяца назад на должность генерального директора ОАО “Химпром” в связи со сменой самого крупного акционера был назначен Александр МИТРОФАНОВ. С новым руководителем встретились журналисты “Граней”. 

 

— Мы впервые берем у вас интервью. Александр Леонидович, расскажите немного о себе.
— В общем, обычная биография. Родился в Москве в 1969 году. После школы поступил в станкоинструментальный университет, затем окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Получил также специальность финансового брокера. Некоторое время работал в Марий Эл. До 1998 года работал финансовым директором завода “Абаканвагонмаш” в Республике Хакасия. Затем руководил Усольским химкомбинатом в Иркутской области, рос как профессионал. Комбинат, к слову, лежал на боку. Можно сказать, что прожил на комбинате 7 лет. За несколько лет нам удалось вывести его из прорыва, сделать прибыльным предприятием.
— “Химпром” — градообразующее предприятие, во многом определяющее экономическое, социальное состояние Новочебоксарска. Не ошибемся, если скажем, что все население города, а это почти 130 тысяч человек, кровно заинтересовано в судьбе комбината, желает ему стабильности и процветания.
— Я хорошо знаком с историей Новочебоксарска и “Химпрома”, который дал начало спутнику столицы Чуваш­ской Республики, и неслучайно его называют городом химиков. Завод никогда не стоял в стороне от жизни Новочебоксарска. Большая часть его социальных объектов построена на сред­ства комбината. Почти половина жителей являются или являлись работниками предприятия, членами семей химиков. Это накладывает особую ответ­-
ственность на руководство “Хим­прома”. Все то положительное, что накоплено годами предприятием и городом, будет продолжено и новыми акционерами завода. Это относится не только к налоговым отчислениям, которые составляют основу муниципального бюджета, но и к экологической без­-
опасности населения, социальным программам города.
С администрацией Новочебоксар­ска, главой Валерием Андреевым у нас полное взаимопонимание в этом  вопросе.  
— Вы пришли на “Химпром” из очень известной компании, получившей признание на международном рынке. Не без основания надеемся, что “Ренова”, образно говоря, вдохнет новые жизненные силы в предприятие, придаст ему дополнительное экономическое ускорение.
— Действительно, “Ренова” — это большая группа компаний, занятых в различных отраслях экономики. Одним из ее отделений является “Ренова Оргсинтез”, которое создавалось как стратегический инвестор химической отрасли России и стран ближнего зарубежья с целью консолидации активов, чтобы стать лидером на территории СНГ в области базовой химии. Новочебоксарскому “Химпрому” отводится здесь ведущая роль.
— И все же интересно узнать, чем “Ренову” привлекли  новочебоксарские химики?
— Прежде всего тем, что у предприятия есть хорошая производственная и научная база, опытный коллектив, широкий спектр выпускаемых продуктов. Кроме того, в Чувашии в сравнении с другими регионами приемлемая стоимость ресурсов, выгодное географическое положение, привлекательный инвестиционный климат.
По нашему мнению, есть все условия, чтобы “Химпром” стал базовым предприятием холдинга “Ренова Оргсинтез”.
— Но, видимо, для этого придется провести комплексную модернизацию всего производства?
— Такая задача поставлена, и мы уже приступили к ее реализации. Перед покупкой активов предприятия был проведен аудит, и мы знали о проблемах. Состояние завода в общем-то типичное для данной отрасли и характеризуется большим износом оборудования. Дело в том, что когда вкладываешь деньги в ремонт, а не в новые технологии, то латаешь в одном месте, лопается в другом, как тришкин кафтан. Однако здесь нет того, что мешало бы привести “Химпром” в хорошее производ­ственное состояние.
К примеру, для западных предприятий характерна довольно быстрая смена оборудования. Около пяти лет оно работает на гарантийном обслуживании, после окупаемости еще года три приносит прибыль, затем его демонтируют. Никто не работает на изношенном оборудовании — это неэффективно.
— Сколько средств примерно по­требуется на реконструкцию и модернизацию?
— Инвестиционная программа “Химпрома” сейчас согласовывается с Кабинетом Министров ЧР. По ней компания планирует в течение двух-трех лет вложить в развитие предприятия около 150 млн. долларов.
— Высокая степень износа оборудования, о которой вы упоминали, и есть причина аварий на “Химпроме” в последнее время?
— Здесь комплекс факторов, и физический износ — один из них, причем, считаю, не главный. Серьезно снизилась квалификация персонала, и это беда не только нашего предприятия. Хромают дисциплина и ответственность, отношение к работе. Аппаратчики, жизням которых в первую очередь угрожает опасность при авариях, проявляют завидное хладнокровие, работая с агрессивными средами. Видимо, люди привыкают к опасности, теряют чувство самосохранения, не пользуются противогазами, нарушают инструкции и регламенты. Мы проанализировали причины последних ЧП, сделали выводы и, думаю, не допустим их повторения.
— Говоря о новых производствах, что конкретно планируете внедрить?
— Реконструкция, модернизация в той или иной степени коснутся всего производства. И в первую очередь цехов, связанных с выпуском наиболее опасных продуктов. В частности, техническим планом предусмотрена рекон­струкция схемы  сжижения хлора и каустика. Программа модернизации большая, и она уже выполняется. Вместе с тем есть проекты более глобальные, дорогие. В их числе создание производства поликристаллического кремния с годовым выпуском продукции до трех тысяч тонн.
Будем также расширять мощности перекиси водорода, хлорита кальция, перкарбоната натрия, пестицидов. Обязательно переведем производство хлора и каустика на так называемую мембранную систему. Весь мир сегодня использует этот современный метод. В перспективе хотим отказаться от покупки соляного рассола в Астраханской области. Этот природный продукт залегает у нас под ногами. В районе троллейбусной остановки “Химпрома” еще в восьмидесятых годах прошлого столетия проводились геологические изыскания. Я уверен, мы найдем способ извлечь рассол из недр. Правда, степень минерализации его не очень большая, но есть методики доведения рассола до нужной концентрации.
— А намечается участие “Реновы Оргсинтеза” в инвестиционных проектах Чувашской Республики?
— Этот вопрос поднимается на самом высоком уровне, обсуждается в Кабинете Министров Чувашии. “Ренова Оргсинтез” будет участвовать в осуществлении крупных проектов республики. Речь идет о многомиллионных инвестициях.
— Злободневная тема — заработная плата. Она будет расти?
— Тут не может быть иного ответа, кроме да. Сейчас она в среднем составляет 9,5 тысячи рублей и почти соответствует отраслевому показателю по России и на 1356 рублей выше средней по республике. В ближайшие два года повышение будет происходить в рамках коллективного договора. Но все в конечном итоге зависит от нашей общей работы. Будет предприятие с прибылью — будут увеличиваться и доходы работников. Задача на ближайшие три года — поднять заработную плату в два раза. И эта цель реально выполнима.
— С приходом нового руководителя на заводе и в городе оживленно обсуждается вопрос о сокращении штатов. Насколько эта тема сегодня актуальна?
— Мы говорим не о сокращении, как таковом, а об оптимизации производ­ства. Мало того, с вводом новых производств возникнет необходимость пополнения кадрового состава. Я могу определенно сказать, что уменьшим несколько численность управленческого аппарата, а также службу охраны. 
— Говорят о продаже детского оздоровительного лагеря “Звездочка”, химпромовского профилактория. Насколько достоверны такие слухи?
— Вопрос об оздоровительном лагере при мне никогда не поднимался. Передавать его никто не собирается. Останется на балансе предприятия и профилакторий. Мы просто хотим его частично переоборудовать в гостиницу. Поскольку на заводе намечены большая реконструкция, внедрение новых производств, приедет много специалистов. Их на время строитель­ства надо будет где-то размещать. Вместе с тем профилакторий, как и прежде, останется лечебно-оздоровительным учреждением.
Разумеется, будем оказывать поддержку ветеранам “Химпрома”, спонсорскую помощь хоккейной команде “Сокол”.
— “Химпром” занимается подготовкой своих кадров начиная со школьной скамьи, направляет выпускников на обучение в лучшие профильные вузы страны. Каковы планы в отношении рабочего и технического персонала?
— Безусловно, все эти программы будут осуществляться, и еще более активным образом. Подготовка кадров, в том числе технического персонала, останется приоритетным направлением.
— Помимо интересной работы в вашей жизни есть семья. Не собираетесь привезти ее  в Новочебоксарск?
— Жена — строитель, поэтому никак не могу увезти ее с собой: не отпускает работа. Дочке 9 лет, она школьница.
А вообще, мне кажется, лучше жить в регионах. Качество жизни здесь, в Чувашии и Новочебоксарске, во многом лучше, чем в других регионах России, где мне довелось побывать. Порой оно даже выше, чем в столице, потому что в Москве я тратил каждый день до 3,5 часов только на дорогу.
— Как проводите досуг, отпуск?
— Я — страстный поклонник бадминтона. Нашел себе в Новочебоксарске партнеров и каждый вечер обязательно выхожу на площадку. После игры занимаюсь в тренажерном зале. А празд­ники — это катастрофа. Они выбивают из колеи, потом трудно войти в рабочий ритм. В отпуске последний раз был два года назад.
— Один из ваших предшественников утверждал, что на “Химпроме” можно построить “силиконовую долину”…
— Абсолютно согласен. Для этого нужно: а) деньги, б) желание, в) поддержка власти. Когда три составляющих сходятся в одной точке, рождается “силиконовая долина”, Уолл-стрит, технопарк.
Если нам удастся, в чем я уверен, за два-три года воплотить в жизнь все намеченное — обновить технологию, внедрить новые производства, то это и будет нашей “силиконовой долиной”.
— Какими качествами должен обладать профессиональный топ-менеджер?
— Не бояться брать на себя ответ­ственные решения, уметь слушать окружающих тебя людей, а то, что услышал, направлять в конструктивное русло.   

Алексей МИГУНОВ,
Валерий МУТРИСКОВ.

Поиск

Счетчики