Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

“Ахрӑм”: традиции и современность

Опубликовано Admin - Ср., 27/03/2024 - 03:00

0

Вот уже 50 лет народный чувашский театр “Ахрӑм” сохраняет национальные традиции и живительный дух самобытной чувашской культуры. За свою творческую деятельность театр выпустил около 100 различных спектаклей по произведениям советских и чувашских авторов, сказкам и пьесам для юного зрителя. Отрывки из разных спектаклей будут представлены 27 марта на творческом вечере “Рука об руку 50 лет”, посвященном юбилейной дате.

История народного чувашского театра “Ахрӑм” началась в 1974 году. Именно тогда появился чувашский драматический кружок ЧПО “Химпром”. Его основателем и режиссером была Алиса Григорьевна Ковалева. Звание “народный” коллектив получил в 1977 году.
С 2008 года чувашским театром руководит заслуженный работник культуры Чувашии Альбина АЛЕКСЕЕВА. “Меня пригласил директор ДК “Химик” Вадим Васильев. Он — настоящий патриот, душой болел за чувашскую культуру, — вспоминает Альбина Тимофеевна. — В 2009 году мы поставили пьесу “Кай, кай Ивана” Николая Айзмана. Так как чувашская классика без народных песен и танцев не бывает, мы набрали людей для массовки, так образовался народный фольклорный ансамбль “Теветкел”. До сих пор работаем вместе: ансамбль и театр дополняют друг друга. При народном чувашском театре также функционирует детская группа художественного слова и актерского мастерства “Ыдарята”.

Исполнить мечту
Из нынешних артистов дольше всех, с 2011 года, в народном театре “Ахрӑм” служат Зинаида МАКАРОВА и Калиса МАРТЫНОВА.
“Я работала в библиотеке, когда коллектив театра приехал к нам со спектаклем. Мне так понравилось их исполнение классики, что с тех пор начала к ним ходить. Каждый год мы в среднем ставим по два спектакля, поэтому за 13 лет я сыграла много ролей: и молодую женщину, и мать-одиночку, и пьяницу, и старушку. Я сама эмоциональный человек, и мне нравятся соответствующие роли. Еще в детстве хотела стать актрисой. Надевала бабушкино платье, брала палочку и, согнувшись, хлеб выпрашивала у прохожих. Было интересно, поверят ли мне. В школе мы с учительницей ставили спектакли, ездили по соседним деревням с ними. Но исполнила свою мечту я здесь, в “Ахрӑме”, когда мне было уже 50 лет”, — рассказывает Калиса Мартынова.
“После окончания школы меня направили в музыкальное училище. Но так как подруги таких направлений не получили и я не хотела идти одна, поступила в Новочебоксарский химико-механический техникум. Но если у человека творческая жилка, ее никуда не денешь: работая на “Химпроме”, ходила в ДК “Химик” в фольклорную студию. Потом меня Альбина Тимофеевна пригласила в театр. Самое для меня важное в театре — это хороший коллектив, с ним любое дело спорится”, — делится Зинаида Макарова.

Служить не только в театре
Найти свой путь в театре “Ахрӑм” смогли даже те, кто далек от творчества и всю свою жизнь посвятил правоохранительной деятельности.
Илья ИЛЬИН 46-й год работает инспектором в госучреждении. “10 лет назад меня пригласили в фольклорный ансамбль “Теветкел” сыграть на елке Деда Мороза, потом Альбина Тимофеевна позвала в “Ахрӑм”. Самая первая роль — председатель колхоза в спектакле “Салтак амӑшӗ”, одна из последних — художник в постановке “Свадебные  блины”. Ну и роль Деда Мороза за мной уже закрепилась. Работаю до сих пор, но репетиции стараюсь не пропускать. Забот в повседневности всегда хватает, а здесь я отдыхаю душой”.
Геннадий ВИШНЕВСКИЙ — военный пенсионер, ему 72 года: “Состою в коллективе четыре года. Чтобы дома не сидеть, не скучать, прихожу заниматься. На гармошке играем, песни поем. Мне дают роли по возрасту: пастуха, старого холостяка, в драме “Анисса” играл главного бухгалтера. Вжиться в роль мне помогает каждодневный труд, репетиции с нашим руководителем и режиссером”.

Новое поколение
Альбина Алексеева считает, что у театра есть будущее, так как среди артистов много молодежи. Это молодые родители, которые не только сами любят выступать на сцене, но и прививают любовь к высокому искусству своим детям.

Сын Валентины КИРИЛЛОВОЙ Костя занимается в студии “Ыдарята”, он так же, как и мама, участвует в спектаклях, творческих конкурсах. “Я сама в театр “Ахрӑм” пришла в 2020 году. Сыграла уже в трех спектаклях: “Любовь и голуби”, “Анисса” и “Свадебные блины”. Самой сложной для меня была главная роль в драме “Анисса”, потому что по характеру я отличаюсь от своей героини. Она выросла в бедной семье, ждет своего возлюбленного, а в конце погибает, защищая любимого. На премьеру приходила мама, супруг с детьми смотрели мое выступление в интернете”.

Андрей ВЕРЛИКОВ играет в театре с февраля прошлого года. “Давно у меня было желание научиться хорошо петь и попробовать сыграть в чувашском театре. И тут брат пригласил в ансамбль “Теветкел”, где я позже узнал о театре. Изначально мне предложили небольшую роль, всего три строчки, чему несказанно обрадовался. Еще через полторы недели мне сказали, что заболел исполнитель ведущей роли и предложили ее сыграть. Это была драма “Анисса”. Я очень волновался, у меня было желание выйти на сцену, быстро свои слова сказать и уйти. Сейчас уже хочется играть, добавлять какие-то мизансцены, пробуждать у зрителей эмоции”.
Михаил БАЙКИН приезжает из Мариинско-Посадского округа: “Трудно совмещать с работой, но, как я говорю, для всего найдется время, было бы желание. Мне нравится, что в этой будничной суете, которая похожа на день сурка, я перевоплощаюсь в других людей, проживаю их жизни. Самое трудное на сцене для меня показывать любовь. Когда ты не испытываешь глубоких чувств к своему партнеру, сыграть сложно. Я замечал, что на любимых мы смотрим по-иному, с нежностью, восхищением, наше тело бесконтрольно к ним тянется. И на сцене нас могут выдать жесты или глаза. Вообще, я женат, у меня пятеро детей. Семья приходила на спектакль”.
Театр “Ахрӑм” объединяет людей разных возрастов, профессий и интересов. Они принимают активное участие в городских и республиканских мероприятиях, ведут большую гастрольную деятельность. Коллектив неоднократно становился лауреатом театральных фестивалей и конкурсов, награжден многочисленными дипломами, грамотами и призами.


ДАТА

25 марта — День работника культуры в России.  
В преддверии профессионального праздника в Чувашской государственной филармонии состоялось официальное награждение преданных своему делу представителей сферы культуры и искусства республики.
За неоценимый вклад в развитие культуры региона Почетной грамотой Чувашской Республики был награжден заслуженный работник культуры Чувашской Республики и хормейстер народного вокального ансамбля “Сӑрнай” Николай Эриванов.
Дмитрию Спрыжкову, руководителю МБУ “Историко-художественный музейный комплекс” города Новочебоксарска, было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Чувашской Республики”.

Хормейстер народного ансамбля русской песни “Горница” Татьяна Милютина стала обладательницей стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность.

Поиск

Счетчики