Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Александр КРАСНОВ: Кто-то ищет причины, я ищу возможности

Опубликовано Admin - Сб., 27/08/2016 - 03:00

0

Есть люди, которые в силу каких-то жизненных убеждений дистанцируются от известности, популярности, не ищут почестей и славы. Она их сама находит.
Генеральный директор ООО “Экоклинкер” Александр Семенович Краснов — типичный трудоголик. На работу приезжает рано, уезжает поздним вечером. Такой трудовой график сложился с детских лет, он рос в крестьянской семье в Комсомольском районе.

Александра Краснова по праву сегодня называют пионером клинкерной промышленности Чувашской Республики и России. Это с его легкой руки появилось и динамично развивается совершенно уникальное по своим техническим характеристикам, качеству целое направление в российской стройиндустрии.
Базовой площадкой для открытия новых заводов стал Новочебоксарск. За три по­следних года в промышленной зоне города появились с нуля производства по выпуску клинкерной плитки, брусчатки, клинкерного облицовочного кирпича.
В сентябре 2015-го была заложена памятная капсула в основание Чебоксарского домостроительного комбината, и в июне 2016-го он выдал продукцию. К сказанному надо добавить, что на подходе к завершению еще два завода по производству сантехниче­ского оборудования. В декабре нынешнего — в начале следующего года их тоже введут в строй.
Все производства высокотехнологичные, ручной труд практически отсутствует. Что еще очень важно: Новочебоксарск с новыми заводами получил порядка 1000 рабочих мест с достойной заработной платой.
Напросившись на интервью с гендиректором “Экоклинкера” Александром Красновым, мы не могли не спросить у него о фантастически коротких сроках строительства заводов и как такое возможно.
— А нет никакого секрета. Я не один в поле воин, со мной команда классных специалистов, талантливых, умных, влюбленных в свою работу. А с единомышленниками любую идею, проект можно быстро и качественно воплотить в жизнь.
— Наверное, команда создавалась не за один год? Расскажите, как все начиналось?
— Тому, действительно, много лет. После вуза я работал на тракторном заводе. Это была настоящая кузница кадров, ведь здесь трудились лучшие специалисты со всей огромной страны. Мне доверили руководить цехом № 1 на литейном заводе. Это сегодня в штате фирмы три-четыре человека — и ты уже гендиректор. А в моем подчинении тогда было 1200 человек. Замечательную трудовую, профессиональную школу прошел на тракторном. Очень жаль, что завод сейчас переживает не лучшие времена.
В начале 90-х перешел на опытный завод керамической плитки при Чувашграждан­строе. По правде говоря, все, что тогда выпускалось на “опытном”, это были “ужасы керамики”. Через месяц меня назначили генеральным директором завода. Многие предприятия тогда разорялись. Вопрос выживания стоял и перед нами. Предприятие акционировалось, я стал одним из учре­дителей нового завода ОАО “Сантек”, пригласил на работу специалистов из “литейки” тракторного завода.
Мы поставили на “Сантеке” на то время самое современное отечественное оборудование, а перед рабочим коллективом задачу: выпускать сантехнику европейского класса. Никто не верил в наш успех, говорили, что опыта нет, ума не хватит. Перед кризисом 1998-го закупили импортную технологию, начали строить новое производ­ство, но из-за инфляции сроки сдачи затянулись. В 2000 году завод приступил к выпуску продукции еврокаче­ства. Так как сырье заграничное, да и оборудование надо окупать, продукцию начали продавать в три раза дороже отечественной, но в два раза дешевле импортной. Тоже утверждали, что товар останется на складах, никто его по такой цене не купит. Ошиблись: продукцию начали брать с конвейера.
— Потому что качественная и сделана для людей.
— Да, именно так.
— Александр Семенович, когда начался ваш новочебоксар­ский новаторский период?
— В 2003-м. С коллегами подумали: опыт, знания есть, все еще молоды, надо двигаться дальше, чтобы размеренность и стабильность не засосали, не пропал огонь в глазах.
— Скучно стало?
— Скорее, это было таким творческим патриотизмом. В Новочебоксарске стоял в разваленном состоянии завод “Стройдеталь”. Я предложил своим учредителям выкупить предприятие и на его месте построить новый завод сантехники, закупив для него оборудование в странах Европы.
Доставили технологиче­ские линии, они по мощности в четыре раза превосходили установленные на чебоксарском заводе. Из почти ста местных чувашских парней я отобрал десять модельщиков, умеющих хорошо рисовать, лепить. За три года они разработали около семидесяти видов современных сантехнических изделий. Столько новинок в России, да и в Европе, до этого не выпускалось за такой срок.
— Завод приобрела испан­ская компания “Roca”, имеющая в Новочебоксарске завод “Сантек”. В этот период в вашей жизни снова произошел крутой поворот.
— Да, исполнилось 55 лет, мои контракты с прежними работодателями закончились. На пенсию со стажем “литейки” мог уже пойти, не хотелось. Со­брал всех бывших коллег по команде, предложил: “Хотите устрою вам неспокойную жизнь?” Все сказали: “Хотим”. Решили строить свой завод сантехники, все-таки двадцать лет этому отдали.
Поехал искать оборудование за границей, не новое, на него никто кредит бы не дал. В Испании набрел на клинкерный завод. О клинкере мы мало что знали и не представляли, как он важен в строительстве в наших российских климатиче­ских условиях с большими перепадами температур.
 Ну увидел и увидел, и забыл. По приезде в Чебоксары зашел в “Мегастрой”, смотрю, импортная ступень из клинкера, про себя подумал: не может эта плитка стоить 600 рублей за штуку, красная цена ей 100.
Обидно стало, что мы втридорога покупаем такие материалы за границей, хотя можем и сами производить.
— И обида за державу изменила планы вашей команды?
— Не только. Хотелось грандиозной работы. Дома, в Чувашии. Кто-то ищет причины, я ищу возможности. Самое главное в клинкерном производ­стве — качественное сырье. И такую глину мы в республике нашли, ее запасов хватит на многие годы.
Осенью 2013-го завезли оборудование, смонтировали, и к IV кварталу 2014-го завод приступил к выпуску облицовочной клинкерной плитки. Уже первый год показал, что продукция широко востребована абсолютно по всей России. Она в отличие от зарубежной намного дешевле, а по каче­ству превосходит иностранные аналоги.
— А в последующем появились заводы по производству клинкерной брусчатки, клинкерного кирпича и, наконец, построен домостроительный комбинат с годовой мощностью 140 тыс. кв. м жилья. При этом и от сантехники вы тоже не отказались совсем.
— В конце текущего — начале следующего года введем два завода по производству акриловых ванн, технического санфаянса, а также элитной сантехники. Оборудование куплено в Италии и Испании.
— Если коротко резюмировать ваш профессиональный принцип: выпускаемая продукция должна быть высококачественной и доступной для потребителей с разным уровнем доходов.
— Наши люди имеют право пользоваться хорошей сантехникой, теми же акриловыми ваннами! Для этого мы приобрели дизайнерские разработки у ведущих европейских фирм в области сантехниче­ских приборов.
Вместо цементной брусчатки, которая раскрошится через два-три года, мы предлагаем клинкерную, она прослужит три сотни лет. Столько же лет не придется подкрашивать, ремонтировать фасады жилых домов, облицованных клинкерным кирпичом, плиткой. Кроме долговечности они еще имеют цветовую гамму, с наших улиц уйдут серость и мрачность. Прав гениальный автор: красота спасет мир.
Когда говорят о том, что нужно ориентироваться на выпуск продукции экономкласса, не думаю, что это правильно. Такой подход тормозит развитие и производ­ства, и сферы услуг, отражается и на потребителях, на обычных гражданах, которые становятся менее требовательны в своих запросах. Нужно выпускать продукцию премиум-класса по доступной цене, что мы и делаем.
— Александр Семенович, ваш инвестиционный партнер — Военно-промышленный банк. Он вкладывает в проекты “Экоклинкера” порядка 9 миллиардов рублей. Огромные деньги. Как удалось уговорить на такую сделку осторожных банкиров?
— Вы, наверное, намекаете на хитрость чуваша. Нет, ни­кто никого не уговаривал. Были трезвые оценки, расчеты с обеих сторон. Председатель совета директоров Банка ВПБ Юрий Леонидович Колток проникся нашими идеями и открыл финансирование, за что мы ему очень благодарны.
Чувашия сегодня выпускает свыше 10% клинкерной продукции в России. Это на самом деле очень много. Окупаемость всех проектов, уже осуществ­ленных с помощью Банка ВПБ, составляет 5-6 лет, на самом деле, небольшой срок. Мы партнеров не подведем.
— Когда появятся новостройки ЧДСК в Новочебоксарске?
— Первый микрорайон из сборного железобетона и панелей, облицованных клинкерным кирпичом, ЧДСК начнет застраивать в центре Чебоксар в нынешнем году, заказчик есть, территория выделена. В Новочебоксарске будет строить наши дома строительная фирма “Комплекс”. Договоренность достигнута.
— Какие еще идеи зреют у Александра Краснова?
— Время покажет. Дорогу осилит идущий.

Поиск

Счетчики