Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

Доверим город профессионалам

Опубликовано sergey - Сб., 09/10/2010 - 03:00

2

Завтра, 10 октября, в России единый день голосования: в 76 субъектах Федерации будут избирать депутатов в законодательные органы регионов и муниципалитетов. Жителям Новочебоксарска предстоит выбрать 25 депутатов городского Собрания, из числа которых потом изберут главу Новочебоксарска.
В преддверии выборов мы побеседовали с председателем Новочебоксарской территориальной избирательной комиссии Людмилой Владимировой.
— Людмила Александровна, сколько зарегистрированных кандидатов подошли к финишной черте?

— На сегодня 84. Максимальное число кандидатов, включенных в избирательные бюллетени, — шесть, будет в Коммунистическом избирательном округе № 2 и Новом № 25. По одной кандидатуре в Кольцевом избирательном округе № 9 и Интернациональном № 23.
— Из кого же избирателям выбирать в последнем случае?
— Они просто проставят отметку в пустых квадратах либо “за”, либо “против” указанного в бюллетене кандидата.
— Как узнать избирателю, где он должен голосовать, если по какой-то причине не дошло приглашение или он его потерял?
— Горожане принимают участие в голосовании на том избирательном участке, где они зарегистрированы по месту жительства и включены в список избирателей. Полные сведения о нахождении избирательных участков размещены на интернет-странице Новочебоксарской территориальной избирательной комиссии, а также были опуб­ликованы в газете “Грани” 24 августа. Кроме того, информацию о месте нахождения своего избирательного участка можно узнать по телефону горячей линии 73?82?04.

— А если человек не сможет подойти на избирательный участок из-за болезни?
— Для тех, кто по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не сможет прий­ти на избирательный участок, предусмотрена возможность проголосовать на дому.
— Что для этого нужно?
— Известить о намерении проголосовать на дому участковую избирательную комиссию по месту жительства, направив письменное заявление или позвонив по телефону. В день голосования такие заявления принимаются с 8 до 16 часов.
— Каков режим работы избирательных участков?
— Они будут открыты для голосования с 8 до 20 часов. По традиции на участках будет организовано торговое обслуживание избирателей, подготовлена культурная программа. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать горожан не оставаться равнодушными к вопросу избрания депутатов городского законодательного органа, ведь будущим народным избранникам предстоит решать насущные проблемы в течение по­следующих пяти лет!

***

Почему я пойду на выборы...

Владимир Соловьев, участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту: Помню свои самые первые выборы, я тогда не голосовал — был пионером, стоял у избирательной урны и приветствовал, поднимая руку в салюте, избирателей. Было это то ли в 36-м, то ли 37-м году. Огорчает то, что сейчас процент людей, приходящих на избирательные участки исполнить свой долг, низкий. Пойду на выборы и отдам голос за своего кандидата.
Роман Павлов, студент ЧГУ: На избирательный участок хожу с родителями с детства. На эти выборы пойду, потому что впервые самому предстоит отдать голос за кандидата в депутаты и потому что считаю это своим граждан­ским долгом. Уверен, мой голос повлияет на общий итог голосования, с кандидатурой уже определился.
Вера Вавилова, директор гимназии № 6: На выборы пойду, потому что от нашего решения, кто станет депутатом городского Собрания, на пять лет будет определяться, как мы будем жить. Мне не безразлично, кто представит мои интересы в законодательном органе власти. Очень жаль, что есть люди с не сформировавшейся гражданской позицией, которым все равно. И это самое страшное. Не зря говорят: бойся равнодушных, именно с их молчаливого согласия происходят предатель­ства и убийства. В голосовании не участвуют, а потом еще чего-то хотят.
Раньше на выборы шли как на праздник, целыми семьями, с детьми. Постараемся создать такой праздник и 10 октября — один из участков разместился в гимназии. Организована выставка работ учащихся “Дары осени”. Будет работать буфет: вкусная выпечка, горячий чай, состоится хороший концерт. Рядом роща — после голосования всей семьей можно пойти прогуляться.

Комментарии

Кстати выборы, это еще и возможность пообщаться друг с другом (этакая "грандиозная тусовка") с людьми живущими в одном районе. В солнечный воскресный день все идут, кто семейной парой, кто и с детишками, проголосовав люди не расходятся, а мило беседуют друг с другом. Здорово же.
Вот, вернулась недавно с голосования. Ощущение такое, что людям вообще эти выборы до лампочки. В огромном помещении школьного спортзала пусто и уныло. Пока меня оформляли, увидела в списке по моему дому, что пришло человек 5 всего!!! Так что никаких милых бесед и тому подобное. А на меня смотрели вообще как на невидаль какую-то!!! Сказали, что сегодня голосуют одни только пенсионеры и почти пенсионеры. Удивились, когда увидели молодую девушку. Я в шоке))) Не понимаю, неужели людям так трудно на 15 минут завернуть на свой избирательный участок. Все равно же в такую погоду дома не будут сидеть. А потом жалуются, как же все плохо!!!
Примерно та же самая картина: зарегистрирован в доме секционного типа, около 13 часов на листе была лишь одна подпись за получение бюллетеня...
Значит, в Новочебоксарске то же самое, что и в Чебоксарах...
Я не ходила голосовать.Мне ЭТИ кандидаты не внушают доверия.Проголосовала бы против всех.
Кстати, сегдня нельзя агитировать, но директор 5 школы активно призывала голосовать за своего кандидата...
Я на выборы с утра сходил, так как в Чебы надо было ехать, народ шел довольно активно, явно людям не спалось в выходной. Правда мужик на участке меня сначала не туда записал, мне показалось что бедняга с сильного похмелья, глаза блестят руки трясутся, а похмелятся нельзя:) Только на участке узнал кто же у нас кандидаты. В Гранях эти вещи не совсем корректно пишут, где голосовать пишут по участкам, а кто кандидаты по округам.А я то откуда знаю к какому округу относится мой участок? Был сегодня в Чебах у свое бывшей( ремонт помогал делать), так при мне им кандидат звонил и звал голосовать за него, они сказали что он уже депутат и на прошлых выборах платил по 100руб. тем кто за него проголосовал, и ничего ему не сделаешь, потому как партия власти.
Ужасные выборы! Я должен отметить, что фактически выборы не состоялись. По состоянию на 12 часов на выборы пришли 10% избирателей. В 15 часов явка составила 18%, в этот монет всем стало ясно, что выборы провалены. При такой низкой явке уже необходимо говорить о легитимности существующей власти. Люди начали голосовать ногами против действующей власти. Администрация города сразу приняла радикальные меры! При мне на 52 участок приехала Зайцева О.Ю. с членами ТИК и начали активно обсуждать существующую ситуацию. Я стоял рядом и «уши грел»! Зайцева О.Ю. распорядилась, чтобы на выборы выгнал всех бюджетников, а то уволим. Примерно через 1,5 часа начали организованно подходить люди и активно голосовали за ЕдРо. К 18 часам им удалось обеспечить явку 24%. ДЛЯ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ ЭТО ПРОВАЛ!!! Прошедшая кампания позволяет сделать вывод, что многие организаторы избирательного процесса забыли, о чем говорил Президент на Госсовете с трибуны Ярославского форума. Он сказал, напомню, о том, что демократия у нас в стране есть, и она является обязательным условием развития России как государства. Как бы по итогам нынешних выборов не пришлось констатировать, что после шага вперед в развитии демократических процедур мы делаем два шага назад.
Вам бы где нибудь еще в сети написать то, что скрыто под видом негативная оценка пользователей. И дать ссылку на нее здесь, люди должны знать правду, если она их еще интересует. Полностью согласен с вашим комментарием.
Глава ЦИК Чувашии взяла вину за низкую явку и подала в отставку В Чувашии по итогам выборов добровольно уходит с поста глава Центральной избирательной комиссии Людмила Линик. Об этом решении она объявила сегодня, 11 октября, на пресс-конференции, озвучив предварительные итоги муниципальных выборов, которые отличились не только "очень оглушительной" победой "Единой России", но и рекордно низкой явкой избирателей, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Линик усомнилась в системе избирательных комиссий и в том числе взяла вину за низкую явку. "Система избирательных комиссий у нас работает великолепно, хорошо, и у нас с нашей стороны всё правильно. Это было всегда. Но, к сожалению, сегодня я мне могу об этом сказать", - сказала, в частности, Людмила Линик. Глава ЦИК Чувашии напомнила, что она 15 лет работает в избирательной системе: "Вы прекрасно знаете, что я констатировала всегда и всюду, что в Чувашской Республике создана система избирательных комиссий, которая не подпадёт ни под какое влияние, которая исключительно и только может работать в соответствии с законом. Все выборы, которые проводились, были проведены именно таким образом. Сегодня эти выборы заставили меня в этом немножечко усомниться. Я, к сожалению, прихожу к выводу, что система избирательных комиссий дрогнула. Дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Наверное, при таком раскладе передо мной должен встать вопрос о том, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю о том, что я приняла решение уйти с этого поста". СПРАВКА: Людмила Линик, 1956 года рождения. В 1977 году окончила Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, в 1986 году - Всесоюзный юридический заочный институт, в 1993 году - аспирантуру Московского юридического института. С 1995 года по настоящее время - заместитель председателя, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики. Заслуженный юрист России и Чувашии, доктор юридических наук. http://www.regnum.ru/news/polit/1334891.html
В ЦИК удивлены отставкой председателя чувашского избиркома 11.10.2010 20:09 "радио "Маяк" Людмила Линик пришла к выводу, что система избиркомов «дрогнула» и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Как нам сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров, завтра в Чувашию вылетает член ЦИК Нина Кулясова. "Если в работе городской избирательной комиссии есть какие-то ошибки и недоработки - они будут исправлены. Пока мы ничего не имеем, кроме эмоций" - сказал Чуров. http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=205523&cid=44
Мне вот по секрету сказали, что в воскресенье, в день голосования, когда власти увидели, что народ не идет на выборы, подняли весь административный ресурс -- жэков, учителей, которые не могут отказать, и погнали их по квартирам. Иначе не набрали бы даже эти 29 с лишнем процентов. Еще несколько интересных моментов, на которые избирательная комиссия закрывала глаза -- раздача подарков от БОСа по квартирам. А в субботу, в день тишины на всех подъездах домов висела агитлистовка КИСЛИЦЫНА. Сняли ее только после обеда в воскресенье. Если бы такое произошло с кандидатом оппозиционной партии, неизвестно, что бы было. И это мы называем честными выборами? И наивно полагаем, что что-то изменится к лучшему? Надо и мэра избирать всенародно, как раньше, на заре демократических начал, а не на собрании депутатов, как теперь, и называть его сити-менеджером. Он должен представлять власть народа. Разве не та? Тогда будет и свет в городе. Кстати, о свете. Сегодня утром, то есть сразу после выборов, свет утром отключили оччччень рано, сразу после пяти утра. Пришлось в шагнуть с дрожью в темноту.