Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Елена Cоленова: Счастье видеть блеск в глазах пациентов

Опубликовано sergey - Чт., 08/08/2013 - 03:00

2

Сегодня хочу познакомить наших читателей с талант­ливой и лишь на первый взгляд хрупкой девушкой — Еленой Соленовой. Она студентка 4-го курса медицинского факультета ЧГУ им. И.Ульянова (специальность “Лечебное дело”), председатель студенче­ского научного общества вуза и председатель координационного совета студенческих научных обществ учреждений образования, расположенных на территории Чувашии.
В свои 20 лет девушке удалось добиться невероятных успехов: ее научные разработки известны не только в республике, но и за ее пределами. Елена — призер и победитель региональных, всероссийских и международных конференций. Сегодня в свет вышли более 20 ее научных статей, в том числе в изданиях со степенью Высшей аттестационной комиссии РАН РФ и всемирных изданиях Global Sience.
За успехи в учебе и научно-исследовательскую деятельность Елена удостоена стипендии Президента Российской Федерации (2013 год). Кроме того, она трижды становилась стипендиатом Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность (2010, 2011, 2013 годы) и главы Новочебоксарска (2010).

— Расскажи о своем дет­стве.
— Родилась в Мордовии в семье военнослужащего. В Новочебоксарск мы приехали в 1995 году. Тогда мне было два с половиной года. Росла послушным ребенком, любила творчество и не скучала даже в одиноче­стве. Считаю, что детство — это постоянная работа над по­строением внутреннего мира, анализ, самокритика. Таким оно было и у меня.
Уже с четырех лет начала осваивать чтение и письмо. Благодаря старшей сестре Людмиле, которая занималась в детской школе искусств по классу фортепиано, полюбила музыку. Меня заинтересовал инструмент, и я с замиранием сердца слушала мелодии в исполнении сестры.
Позже стала на слух подбирать детские песенки, и родители решили показать меня педагогам сестры. Те в свою очередь сказали, что у меня абсолютный музыкальный слух, и рекомендовали развивать способности. Так я стала ученицей ДШИ и, как и сестра, до седьмого класса училась по специальности фортепиано.
— А после? Увлечение ушло?
— Познания музыки продолжились. В гимназии обеспечивала звуковое сопровождение школьных мероприятий, так как взяла на себя обязанности ди­джея и звукооператора. Кстати, среди желающих занять эту должность я была един­ственной девушкой. Но меня это не смутило. Мне всегда нравилось быть с техникой на ты. К тому же в со­временной жизни расширились возможности в работе со звуком, что позволяет экс­периментировать.
Молодость — прекрасное время для того, чтобы попробовать свои силы на различных поприщах. Стараюсь никогда не упускать случая. Как говорил великий Квинт Гораций Флакк, “всякий вправе творить по-своему”. На мой взгляд, творить нужно ежедневно и к любому делу иметь творче­ский подход.
— Знаю, ты еще и стихи пишешь. О чем они? О любви?
— В период юношеского максимализма мне больше хотелось торжества справедливости и честности в мире, нежели размышлений о проказах амура. Поэтому в первых произведениях прослеживаются философские темы, а именно борьба добра и зла, человече­ские ценности... Затем постепенно на страницах появилась любовная лирика. Параллельно развивалась и патриотиче­ская тематика. Иногда выступаю на мероприятиях города и университета.
В 2010 году при поддерж­ке администрации Новочебоксарска был выпущен мой первый сборник стихов под названием “Будь же бессмертно цветущею, жизнь!”. Эти стихи посвящены 65-летию со Дня Великой Победы. Сборник стал своеобразным подарком ветеранам нашего города, который они получили к 9 Мая.
Рада, что мое творчество отразилось и в архитектуре родного Новочебоксарска. Так, строки из одного стихотворения “Цвети бессмерт­но, жизнь! Будь незабвенна, память!”  высечены на плите перед памятником на аллее Славы.
— Как рождаются стихи?
— Прежде всего помогают жизненный опыт, эмоции, результаты размышлений и умозаключения. Для написания стихов “под эмоциями” телефоны, планшеты и прочая современная техника не подходят. Живой стих рождается под карандашом на листе бумаги, под множественно перечеркнутыми строками на страницах, в тишине. Люблю думать и перечитывать свои произведения.
— Что считаешь своим первым успехом?
— В переходном возрасте, как и большинство девочек, имела довольно пышные формы и почти каждый день слышала в свой адрес насмешки от сверстников. Это стало одним из определяющих факторов, что по­двигло меня на решительные действия. Я стала усерд­но заниматься фитнесом, работать над собой и за полгода сбросила 10 кг.
Сегодня у меня второй спортивный разряд по фитнес-аэробике, а также восьмилетний “стаж” занятий степ-аэробикой.
— Всегда была активист­кой?
— Жажда общественной деятельности ко мне пришла в пятом классе. Тогда в гимназии № 6, в которой училась, создавалась организация активистов средних классов “Следопыты”. Это некие “октябрята XXI века”. Под руковод­ством педагогов мы организовывали месячники добра, экологии, здорового образа жизни в школе, помощи ветеранам и инвалидам.
Для “следопытов” проводились мастер-классы, семинары по лидер­ству, лекции экспертов
ЦРТДиЮ и многое другое. В нас воспитывали чувство социальной ответственности. С тех пор и занимаю активную жизненную позицию. Несколько раз избиралась старостой класса, затем вступила в совет старшеклассников гимназии “СТАР”.
— Почему решила стать врачом?
— Это мечта детства. Всегда нравилось помогать людям, по­этому это был осо­знанный выбор. Еще в школе у меня открылись способности к естественным наукам. Особенно нравились биология и химия. Хочу сказать отдель­ное спасибо педагогам гимназии, которые заложили прочную основу знаний, создав надежную стартовую площадку для дальнейшего развития, вложили немало сил в подготовку к вступительным экзаменам.
На медицинском факультете учиться непросто. Но оно того стоит — видеть блеск в глазах пациента, его счастливую улыбку при выписке и отличное самочувствие после выздоровления. За годы учебы ни разу не пожалела о своем выборе. Старания, ответственность, трудолюбие рано или поздно оцениваются, и награда находит своего “героя”.
— А как наука заманила в свои сети?
— Актуальностью. Многие студенты и преподаватели на нашем факультете занимаются ею и достигают значительных результатов, изобретают новые методы лечения, полезные продукты питания, обогащенные микроэлементами, трансплантаты с нанопо­крытием и многое другое, что уже можно увидеть в наших больницах и на прилавках магазинов.
Успешное решение проблем здравоохранения вдохновило меня, и уже на первом курсе занялась научной деятельностью.
Для меня это дополнительный источник знаний и навыков. От работы в лаборатории получаю огромное удовольствие, нравятся научный дух, царящий во время эксперимента, азарт... К тому же наука позволяет черпать то, что невозможно получить, посещая обычные лекции в университете. Это расширяет профессиональный кругозор.
По статистике, для того чтобы вести эффективную работу, каждый врач должен прочитывать не менее 19 научных статей в день, а также сам проводить научные исследования. Кроме того, дополнительные знания отлично помогают лучше понять и усвоить материал на обычных занятиях. Выручают они и на экзамене.
— Как появилась первая научная публикация? О чем она?
— С командой молодых ученых мы исследовали влияние физиче­ских нагрузок на организм женщин. В ходе работы выявили, что 92 процента женщин, применяющих методику занятия высокоударными физическими нагрузками для снижения веса, имеют отрицательные результаты. Причина в нерациональном и нерегулярном питании, отсутствии мотивации и неправильной психологиче­ской установке.
Требовалось создание нового комплексного подхода к проблеме лишнего веса. Так, во время обучения в МАГУ ЧР (Малая академия государственного управления) мы с коллегой разработали программу по снижению веса “Худеем вместе!”. При поддержке спонсоров и партнеров она была успешно апробирована в Чебоксарах в 2011-2012 годах.
В результате за четыре месяца участниками нашего проекта стали 94 горожанина, средний вес которых уменьшился примерно на 7 процентов (около 5 кг), нормализовались показатели глюкозы и холестерина в крови, состояние сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, что подтверждено клиническими наблюдениями Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации. Программа неоднократно становилась лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов научных проектов.
— Какие еще разработки удалось воплотить и что еще предстоит?
— Меня интересуют проблемы современной иммунологии, и с группой научных руководителей мы исследовали влияние препарата на иммунитет крыс, в результате чего установили его положительное влияние на активацию иммунных клеток в организме в первые часы иммунного ответа.
На данный момент занимаюсь научной работой на кафедре фармакологии, клинической фармакологии и биохимии ЧГУ, где совмест­но с молодыми учеными химико-фармацевтического факультета изучаю антимикробные свойства совершенно новых химических соединений в отношении патогенных микроорганизмов (в настоящее время в отношении золотистого стафилококка). В перспективе исследования лежит создание нового лекарственного антимикробного препарата. Но впереди еще много работы.
— Кроме того, ты председатель студенческого научного общества ЧГУ. Каковым был этот путь?
— Я снова пошла по стопам старшей сестры, которая руководила СНО факультета управления и психологии ЧГУ. На первом курсе выступила с инициативой быть в составе студенческого научного общества факультета и была избрана заместителем председателя СНО медфака.
Тогда же поняла, что без грамотного менеджмента и навыков управления командой будет достаточно сложно исполнять обязанности организатора. Стала работать над собой: консультировалась со старшими коллегами, посещала тренинги и выездные семинары по лидерству, побывала на форуме “Селигер”, в республиканских лагерях по студенче­скому самоуправлению.
В декабре 2010 года меня избрали председателем СНО медицин­ского факультета, а ровно через год — председателем СНО ЧГУ. Повышение требовало все новых и новых навыков, по­этому в 2011-м поступила в Малую академию государ­ственного управления в ЧР. В этом году стала ее выпуск­ницей и рекомендована к зачислению в кадровый управленческий резерв Приволжского федерального округа. С сентября 2012 года возглавляю координационный совет студенческих научных обществ учреждений образования Чувашской Республики.
— На отдых время остается?
— Практически нет. Отдых для меня — это смена деятельности. Летом отдаю предпочтение велопрогулкам, вечерним пробежкам, походам в спортзал. Веду здоровый образ жизни.
— О чем мечтаешь?
— Чтобы во всем мире ЗОЖ стал основным приоритетом. Особенно отвратительны курящие девушки с баночкой пива. На мой взгляд, такие “атрибуты” не придают жен­ственности, отнимают здоровье будущих матерей и способствуют моральному разложению.
Еще мечтаю о том, чтобы люди стали добрее и толерантнее друг к другу, а подрастающее поколение не забывало о подвигах наших предков и ценило мир на земле.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Комментарии

 Эта добрая и открытая улыбка, соответствующая характеру и темпераменту героя статьи, мне давно знакома. И статью прочитала на одном дыхании! Спасибо Марине Алексеевой за такую интересную и полезную для нашей молодёжи статью! Молодец, Елена! Так держать!

Поиск

Счетчики