Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Ем лапшу и по-китайски говорю

Опубликовано Admin - Сб., 22/10/2016 - 03:00

1

Год назад, 18 октября, началась моя восточная эпопея. Как и все большие дела, это произошло вполне заурядно. Но в душе я знал, что прощаюсь с родной землей на годы.

Старт как ритуал
...Поставил будильник на 6.00 в надежде уехать, пока все спят. Так легче, но, как всегда, перед дорогой от напряжения уснул только к утру. Открыл глаза часов в 9. Велосипед уже пару дней стоял собранный в углу, в голове пробежала мысль: “А не отложить ли старт на следующий день?”
Но субботнее утро наконец-то после непогоды с дождем и снегом длиной в целую неделю было золотисто-солнечным. Тогда я просто очистил голову от мыслей, создал тишину внутри, а руки сами знали, что делать.
Пошел на кухню пить чай. Я смаковал и наслаждался процессом, наблюдал за плавными движениями рук, слушал, как ложка бьется о стенки кружки. Все обыденное казалось прекрасным.
В таком молчаливом состоянии начал одеваться. Я люблю этот ритуал перед выходом в дальнюю дорогу — особое прощание с домом. Поэтому делаю все не спеша, выкраивая момент, чтобы посидеть еще немного на кровати, осознавая, какой длинный путь впереди.
Все было готово. Я люблю уходить по-английски. Родные это знают и привыкли. Бабушка проронила слезу. Поцеловал сестренку в лоб.
Выкатил велосипед на улицу, сделал пару фото. Выдохнул. Поехал, чув­ствуя непривычную тяжесть велосипеда. Отсчет километров пути начался...

Дорога на Пекин
А сейчас я в Китае.
Конечно, еще рано делать какие-то выводы про эту страну, пока могу рассказать о том, как поменялся мой дорожный быт.
Первая сложность в Китае — это, конечно, язык. Понимание друг друга  усложняет то, что в разных провинциях свой диалект. Порой они очень отличаются, и заранее выученные мною фразы не везде и не всегда понимают. Сложен язык и в произношении. Поэтому мне приходится много улыбаться, чтобы подчеркнуть свое добродушие и показать совершенно миролюбивый характер. Неплохо было бы владеть актер­ским мастерством. Вот его и осваиваю в общении с китайцами. Поначалу сложно, но вот сейчас уже месяц я в Китае и понемногу воспринимаю язык на слух.
Затруднительно здесь и общение жестами, потому что жестикуляция в Китае иная. Например, числа больше пальцев одной руки обозначаются по-своему. Был момент: долго пытался объяснить работнику кафе, что мне нужен кипяток, но он меня так и не понял.
Почти везде меня китайцы просят сделать с ними селфи. А один чудак, которого я встретил у Великой Китайской стены на берегу Желтого моря, попросил разрешения сфотографироваться с моим велосипедом. Хотя велосипедов и велосипедистов у них тут очень много.
По дороге в Пекин встречал тех, кто тоже движется со мной в одном направлении. Кто едет группами, кто в одиночку. Есть и такие, которые хотят по­ехать вместе со мной. Но я одиночка. Мне в компании очень некомфорт­но: приходится думать не о себе, а о спутнике. Не чувствую я свободу в таком тандеме.
Кроме велосипедистов на дорогах много “кукурузников”: так я прозвал небольшие транспортные средства на трех колесах и с большим кузовом — в них обычно китаец везет кукурузу. Много фур, водители которых любят громко посигналить. Делают они это не из вредности, так они привет­ствуют меня и сообщают о своем присутствии, чтобы я был более внимателен и аккуратен на дороге. Но громкие сигналы довольно сильно бьют по барабанным перепонкам. Так что ездить с фурами на китайских дорогах совсем некомфортно. Но скажу еще раз: местные водители очень доброжелательны. Вот один кинул мне газировку. Я не любитель такой еды, но обязательно попробую. Человек ведь от души подарил.
В провинции Хайнань мне пришлось задержаться незапланированно на целый день. Подошли полицейские, попросили показать паспорт. Тут же набежали праздношатающиеся китайцы посмотреть на меня, блондина, и на мой паспорт. Долго полицейские изучали его, видимо, не могли понять, где находится Чувашская Республика. Потом повезли в полицей­ский участок. Нашли переводчика с английского. С ее помощью оформил бумаги. Потом меня двое полицейских повезли в столовую, хорошо покормили. Очень вежливые и добрые полицейские в Китае. Вышел я из участка спустя девять часов. С меня взяли обещание, что впредь буду каждые 24 часа регистрироваться.

Скучаю по хлебу, колбасе и маслу
Дороги здесь очень хорошего качества, с развитой сетью. Например, чтобы попасть из одного города в другой, можно найти множество вариантов дорог. Есть платные, хайвеи и масса бесплатных дублирующих. Я не представляю, как после Китая снова ездить по россий­ским дорогам — к хорошему быстро привыкаешь.
И, наверное, самое главное — это гастрономическая составляющая. Китай — страна вкусной и недорогой еды. Россиянин здесь не увидит привычной ему пищи. Тут тяжело найти нормальный хлеб, колбасу, сливочное масло. Но зато огромное количество разнообразных специй, приправ.
Очень много столовых, забегаловок, придорожных кафе, где продают фастфуд, готовят в маленьких фургончиках-тележках, возя с собой газовые баллоны. Все стоят буквально друг на друге, только выбирай. Поэтому я практически перестал здесь готовить в котелке, потому что рациональнее питаться в этих заведениях. Примерно на 15 юаней (150 рублей) можно позавтракать, пообедать и поужинать недорогой, но вкусной лапшой с какими-нибудь лепешками с зеленью.
Не только кулинария, но и уклад жизни китайцев сильно отличается от российского. Очень интересно общаться с ними. Но мне еще познавать и познавать жителей Китая, я даже не доехал до южной части страны, а, как показывает практика, южане всегда более открыты и щедры.
До новых встреч!
Чувашский путешественник Никита ВАСИЛЬЕВ

 

Похожие статьи

Поиск

Счетчики