Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Эрудиты, дерзайте!

Опубликовано Admin - Вт., 06/07/2010 - 03:00

0

Одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота
240 лет назад, в ночь на 7 июля 1770 года, в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло знаменитое Чесменское сражение между русским и турецким флотами в Эгейском море у западного побережья Турции. Это одна из крупнейших битв эпохи парусного флота.
В течение дня 6 июля российская эскадра (ее возглавляли граф А.Орлов и адмирал Г.Спиридов) в составе 9 линкоров, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Затем бомбардирский корабль “Гром” стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и продолжил обстрел турецких судов с более близкой дистанции. Сначала был уничтожен флагманский корабль неприятельского флота, затем с помощью брандеров удалось поджечь еще несколько судов и нанести противнику сокрушительное поражение.
После Чесменского сражения русскому флоту удалось нарушить коммуникации турок в Эгейском море и заблокировать Дарданеллы, что сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В память о Чесменской победе была выбита медаль для награждения всех участников сражения. Граф Орлов получил от императрицы орден Святого Георгия 1-й степени и почетное добавление к своей фамилии — Чесменский. Адмирал Спиридов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.
По распоряжению Екатерины II для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, воздвигнуты два памятника: Чесменский обелиск в Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском Селе (1778), а также построены Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге.
105-летие автора “Кондуита” и “Швамбрании”
105 лет назад,  10 июля, в Покровской слободе (ныне это город Энгельс Саратовской области) родился известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль. По окончании гимназии Кассиль сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней в качестве редактора и художника рукописного журнала.
С 1923 года будущий писатель жил в Москве, окончил там три курса физико-математического факультета МГУ. С 1925 года начал заниматься литературой. С 1928-го работал специальным корреспондентом газеты “Известия”, писал очерки и фельетоны, а через девять лет стал ответственным редактором журнала “Мурзилка”. После Великой Отечественной войны Кассиль работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР, был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А.М.Горького.
В качестве детского писателя первым его представил сам Маяковский в журнале “Новый ЛЕФ” в 1927 году (ЛЕФ — левый фронт искусств). Главными произведениями Л.Кассиля являются “Кондуит” (1929) и “Швамбрания” (1931), рассказывающие о жизни гимназистов в дореволюционной России и написанные на автобиографическом материале; “Вратарь республики” (1937) — первый советский роман о спорте (широко известен по экранизации); удостоенная Сталинской премии третьей степени повесть “Улица младшего сына” (совместно с М.Поляновским) о пионере-герое Володе Дубинине. Кассиль также был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, “Знак Почета”. В городе Энгельсе именем писателя названа улица, на площади Свободы установлен памятник, работает дом-музей Льва Кассиля.
Взгляд в глубину веков
Новочебоксарск расположен в местности, довольно благоприятной для человека, так что люди охотно селились в этих краях с незапамятных времен. Попробуем припомнить кое-что из бурной жизни бесчисленных поколений наших предшественников на крутом волжском берегу.
В конце неолита здесь появились финно-угорские народы, а в конце 3-го тысячелетия до н.э. сюда проникли и племена фатьяновской культуры. Они занимались скотоводством и мотыжным земледелием, умели изготавливать медные и бронзовые орудия труда.
В Х веке в Среднем Поволжье сформировалось государственное образование — Волжско-Камская Булгария (сохранилось более 2000 ее памятников, из них в Чувашии примерно 40), территория которой простиралась на западе до Суры. Побывал на этих землях с вой­ском киевский князь Владимир — памятник ему установлен у нас на Соборной площади. После победы над булгарской ратью воевода Добрыня, судя по летописи, сказал племяннику — князю: “Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозhхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевh искать лапотникъ (Все пленные в сапогах. Эти дани нам давать не будут. Пойдем поищем себе лапотников)”.
И еще много веков не знали долгого и прочного мира предшественники новочебоксарцев: не прекращались набеги русских князей и булгарских ханов друг на друга. В XIII веке Булгарию завоевали  кочевники и включили в состав Золотой Орды. Через два века она распалась, и средневолжские земли оказались под властью Казанского ханства.
Прошло время, и войска царя Ивана Грозного  в середине XVI века покончили с далекими непокорными потомками Чингисхана и Батыя и установили власть над национальными окраинами. Население платило денежный и хлебный ясак, несло трудовые повинности, а на ясачных людей распространялось крепостное право.
Территория, заселенная чувашами, управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII века была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, а после административной реформы 1775 года вошла в Казанскую и Симбирскую губернии. Спокойствия здесь по-прежнему не знали: население участвовало в крестьянских войнах под предводительством С.Разина (1670-1671), E.Пугачева (1773-1775), в вооруженном восстании 1841-1842 годов (так называемой Акрамовской войне с участием до 10 тысяч человек). Не обошли территорию и вооруженные выступления времен революции 1905-1907 годов, гражданской войны, классовой борьбы эпохи коллективизации…
Если бы несколько десятков квадратных километ­ров на берегу Волги, занимаемые Новочебоксарском, могли говорить, они рассказали бы еще очень много о пролитой на них за долгие века крови. И хочется верить, что в будущем новочебоксарцев ждут только мир и процветание.

 Для знатоков “Граней”

На вопросы третьей июньской недели правильно ответили Г.Толбузова (учитель школы № 14), Н.Кузнецова (пенсионер), Н.Назарова (студентка), В.Григорьев (рабочий):
а) советская эстрадная песня, получившая особую популярность благодаря исполнению в известном фильме Т.Лиозновой, в которой упоминается Экзюпери (“Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери…”) — “Нежность” (музыка А.Пахмутовой, слова С.Гребенникова и Н.Добронравова);
б) на приведенном снимке из космоса — площадь Победы.
В июне успешно участвовали в конкурсе эрудитов 5 горожан: С.Морозов — 1 балл; В.Григорьев — 2 балла; Г.Толбузова, Н.Кузнецова, Н.Назарова — по 3 балла. По жребию победителем стала Нина Кузнецова. Для вручения приза (подписки на “Грани”) она приглашается в редакцию газеты  в четверг, 8 июля, в 8.00.
А теперь вопросы первой июльской недели:
1. Изображение какого предмета послужило для персонажей повести Л.Кассиля основой карты вымышленной Швамбрании?
2. Какой новочебоксарский памятник напоминает о временах установления советской власти?
Ответы принимаются в четверг, 8 июля, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

 

Похожие статьи

Поиск

Счетчики