Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Герои из соседнего двора

Опубликовано Admin - Сб., 19/09/2020 - 03:00

0

С самого раннего детства я любил читать про войну: книги про Алексея Мересьева и Гулю Королеву, про молодогвардейцев и пионеров-героев были читаны-перечитаны… Этим летом я взахлеб читал документальные от “Барбароссы” до “Терминала” и “У войны не жен­ское лицо”. Сердце обливалось кровью, когда читал “Последних свидетелей” и “Дневники блокады”.  Но, к сожалению, я ничего не знал о жизни в Великую Отечественную войну на малой родине — селе Ковали Урмарского района, откуда родом мои родители. 

Когда нам в школе предложили принять участие в фестивале патриотических и социальных проектов “Оборонительные рубежи Чувашии — подвиг в тылу”, меня охватило недоумение: ну что можно написать про эти рубежи, у кого можно узнать про них?

Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Первое, что я сделал, — пошел к самым пожилым жителям нашей деревни (в это время я как раз находился в Ковалях) в надежде на то, что они что-то помнят. Мои ожидания в какой-то мере оправдались: словно с миру по нитке, словечко за словечком я узнавал, как жители нашей деревни участвовали в строительстве Казанского оборонительного рубежа.

 Тамаре Федоровне Исаевой сейчас 97 лет. Сама она работала бухгалтером в колхозе и отлично помнит, как из нашего села в деревню Большие Чаки были мобилизованы копать окопы  около 200 женщин и подростков. “Женщины оставляли своих маленьких детей соседям и уходили на окопы. Работали даже в 40-градусный мороз, денег за это не платили. Наш колхоз “Маяк” снабжал строителей рубежа продуктами питания, в основном лепешками и картошкой”, — рассказала Тамара Федоровна.

Другой жительнице села Леонарии Грачевой в начале войны не было и четырех лет. Тем не менее она помнит, как с их улицы на окопы уходили женщины: Евгения Павлова, Евгения Софронова, Екатерина Миронова, Феодора Мясникова. Ходили они в деревню Чубаево, что в 12 километрах от Ковалей. Там располагался штаб ВПС № 5 Казанского оборонительного рубежа. Выходили затемно, в 4 часа утра.

И так каждый день: дорога туда, выполнение дневного плана, потом 12 км обратно. “Было очень холодно, страшно мерзли ноги, поэтому по возвращении домой тетя Женя сразу грела ноги”, — вспоминает Леонария Григорьевна. Ее старшие братья 13-летние близнецы Анатолий  и Виталий работали в колхозе и на лошадях отвозили строителям рубежа топоры, лопаты и ломы, которые из-за холода и работы на мерзлой земле постоянно ломались. В колхозе уже не было этих инструментов, и их приходилось собирать по всей деревне. 

Слушая этих пожилых женщин, я по-настоящему понял смысл фразы “Всё для фронта, всё для Победы”. Нечеловеческие испытания, выпавшие военному поколению, преодолевали не только воины на фронтах Великой Отечественной, но и такие простые труженицы, настоящие герои тыла. И об этом нужно знать молодым поколениям.



Иван ТАРАТИН, 8-й класс школы № 61 г. Чебоксары

Похожие статьи

Поиск

Счетчики