Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

И вознесся танец народный!

Опубликовано Admin - Сб., 23/10/2021 - 03:00

0

Вишенка на торте — именно такое впечатление у меня родилось о Чувашском государственном академическом  ансамбле песни и танца на концерте, который состоялся во Дворце культуры тракторостроителей на прошлой неделе, 14 октября.
Как в калейдоскопе менялись разноцветные костюмы артистов, мелодии, сюжеты. И чем дальше, тем больше сердце наполнялось радостью и гордостью за родной язык, родные песни и родной народ. Всё лучшее, что есть у нас, собрано, сохранено этим ансамблем, наверное, такие концерты нужны как раз для того, чтобы напомнить нам о том, какие мы прекрасные и замечательные, а наш ансамбль — та самая вишенка на торте, которым можно только восхищаться.

Свой и наш
Нынешний сезон — 98-й! — ансамбль песни и танца открыл концертом “Мелодии родного края”, посвященным 75-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра АНГАРОВА, который около 30 лет трудился хореографом в этом коллективе. Надо заметить, что ансамбль чтит своего балетмейстера уже много лет после его смерти: каждый юбилей отмечается праздничным концертом. Дело это уже стало традиционным. И у него есть свой порядок. На сцену выходят люди, которые работали с Александром Ангаровым, чтобы рассказать молодому поколению об этом человеке. В этот раз к событию специально был снят фильм о хореографе, и зрителям показали небольшой его фрагмент.
На сцену поднялся и музыковед, профессор, доктор искусствоведения Михаил КОНДРАТЬЕВ, который подробно рассказал о том, как Ангаров ездил в чувашские деревни в экспедиции и лично зарисовывал народные танцы.
“Родившийся в Закарпатье, он стал нашим человеком, — сказал Михаил Кондратьев. — Он приехал в республику в 1976 году и очень быстро влился в чувашскую культуру. Он изучал ее, знакомился с музыкантами, ездил в  глубинку. Именно при нем наш ансамбль расцвел. И расцвет этот тут же был замечен. Ансамбль начал выезжать в заграничные гастроли. Артисты объездили весь Советский Союз, были в Италии, Венгрии, Египте, Франции”.
Александр Ангаров родился 1 октября 1946 года в Ужгороде Закарпатской области
Украины. Окончил балетмейстерско-педагогическое отделение Московского  института культуры в 1971 году. После этого два года был солистом танцевальной группы Закарпатского народного хора. С 1973-го по 1976 год преподавал хореографию в Ростовском культпросветучилище.
В 1976 году, получив приглашение работать в Чувашии в качестве балетмейстера Чувашского государственного ансамбля песни и танца, недолго думал, согласился и переехал в Чебоксары вместе со своей семьей. Умер в Чебоксарах в 2005 году. За 30 лет творческой деятельности поставил более 100 вокально-хореографических сюит и танцев, среди которых те, которые вошли в сокровищницу чувашского танцевального искусства: “Весенние хороводы”, “Свадьба”, “Танцы из Тимерсян”, “Удальцы”, “Кукшомке”, “Завареники”.

Дело в танце
Почему столько уважения и почета заслуживает Александров Ангаров? Дело не в количестве поставленных танцев, а в их качестве. Александру Валентиновичу удалось самое главное — раскрыть в чувашском танце жизнь, культуру, эстетические воззрения народа, воплотить все это в профессиональной сценической форме и поставить чувашский сценический народный танец равноправно в ряд танцев народов мира. Много было балетмейстеров у ансамбля, но именно Ангарову удалось поднять чувашский танец так высоко.

Папа танцевал на остановке
На торжественный концерт прибыла и дочь Александра Валентиновича Анна, сценарист, режиссер массовых праздников. Она, кстати, на следующий день дала мастер-класс студентам института культуры, а со сцены поблагодарила артистов ансамбля за то, что помнят и чтут отца, и вспомнила несколько эпизодов из жизни.
“Папа танцевал всегда и везде. Даже на остановке общественного транспорта, когда ждал автобус, — поделилась Анна. — Мне об этом рассказывали одноклассницы. “Твой папа сегодня опять танцевал!” — говорили они. И правда, его мысли всегда были заняты танцем. Чувашия стала для него вторым домом и дала возможность раскрыться его таланту”.
Вспоминали выступающие и о том, как многогранен был талант Ангарова, как любил он резьбу по дереву, как увлекался чеканкой, как дружил с художником Элли Юрьевым, любил театр и писал стихи, посвящая их артистам.
Программа концерта “Мелодии родного края” насыщенная. В ней все самое лучшее, что было создано Александром Ангаровым. Это и масштабные вокально-хореографические сюиты, воспевающие родной край, и лирическая композиция на стихи Светланы Азамат, и шуточные танцы… В этих танцах и песнях — история народа, его великая история, в которой немало было и печального. В них — характер чувашского народа. В них — скромность чувашской женщины и смелость мужчины, умение защищать и нести на себе груз ответственности, радоваться жизни и гордиться своей историей.
Удивительно, но за два часа, пока идет концертная программа, можно увидеть и прочувствовать всю историю народа и проникнуться к нему уважением и, конечно, гордостью. Наверное, именно для этого и существует наш ансамбль песни и танца. Долгих лет ему восхитительной жизни на сцене!

Поиск

Счетчики