Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Как на масленой неделе веселились, ели, пели!

Опубликовано Admin - Вт., 04/03/2014 - 07:20

0

Пожалуй, при всем желании не сосчитать, сколько же блинов и шашлыков съели новочебоксарцы, пришедшие на Масленицу в Ельниковскую рощу в воскресенье. А сколько песен спето, сапогов истоптано!

Один из самых веселых народных праздников, дошедших до нас из древности, впрочем, и сейчас не потерял своего истинного предназначения, которое бережно хранят и передают православные друг другу: попросить в этот день прощения у близких, простить, забыть обиды, а также весельем и народными играми проводить зиму.
К накрытым столам в роще горожане подтягивались уже к 11.00. Те, кто первым опробовал блинчики, столпились у сцены в ожидании артистов. Ровно в 12.00 на сцене появились скоморохи, певцы в русских и чувашских костюмах, представляющие самые разные народные ансамбли ДК “Химик”. Певцов сменяли гармонисты. Под их наигрыши распевались частушки, а ноги сами пускались в пляс. Первыми под гармонь стали отплясывать бабушки, за ними молодое поколение — внучки. Народу у сцены собралось так много, что если бы кинули яблоко, то ему точно некуда было бы упасть.  
Повезло малышам: их катали на трех пони, специально к этому дню украшенных  и нарядно причесанных. С ветерком можно было про­ехаться в санях, запряженных быстрокрылой лошадкой, на каруселях. Для малышей работали аттракционы.  
Те, кто пришел в рощу большой семьей, уже заранее планируя свой отдых, заняли уголок для пикников. Обычно тихий, в этот  день он гудел как улей.  Все что надо — блины, шашлык, бутерброды и чай — отдыхающие принесли с собой из дома. Для тех, кто не позаботился об этом заранее, были предложены традиционные масленичные угощения предприятиями выездной торговли.
К одной из палаток мы отправились по совету горожанина Николая, который с супругой Надеждой уже попробовал шашлык, и он им понравился. Настоящий грузин Важа сам стоит у костра с самого утра, никого к огню не подпускает. Рецепт шашлыка держит в секрете. Мясо в таких больших количествах он готовит только по большим праздникам — на День города, фестиваль “Рыбак рыбака” и, конечно, на Масленицу.  
Блинами, только что снятыми со сковороды, горожан угощали повара и кулинары кафе города. Каждому покупателю предлагали горячий блинчик, к нему — сметанки, сгущенки, варенья самого разного и обязательно горячего чаю. “Всего навезли много, накормим всех! — делилась заведующая производством кафе “Валдай” Наталия Николаевна. — Триста блинов планируем напечь, триста шашлыков, а чаю — две огромные фляги!”
 “Мы пришли на праздник Масленицы с внуком Артемом, ему два года, — поделилась с нами горожанка Валентина Сорокина. — Все очень понравилось. Хотелось, чтобы сценических площадок было еще больше. В следующем году обязательно придем снова!”

Похожие статьи

Поиск

Счетчики