Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Хороша капуста всякая, тушеная да квашеная

Опубликовано Admin - Вт., 02/12/2014 - 03:00

0

Собрать урожай и накрыть стол. Эта давняя чувашская традиция замечательно вписывается в новомодные фестивали еды, которые в последние годы прошли по российским городам. Этим летом москвичи погуляли на фестивале варенья, петербуржцы — тыквы, ярославцы — лука. Суздаль вот уже несколько лет удивляет туристов праздником огурца.
Своя капустная традиция сложилась в Козловском районе, в котором фестиваль проходил с 2006 года. В этом году праздник “переселился” в Чебоксары. В субботу на нем побывал и журналист “Граней”.

Главные праздничные мероприятия проходили на втором этаже сельскохозяйственного рынка на ул. Николаева. Однако прежде чем попасть туда, гости продегустировали капусту тушеную. Бочка с тающей во рту едой была опустошена быстро. Впрочем, организаторов фестиваля это нисколько не огорчило: участники привезли столько самых разных блюд, что хватило всем. Чебоксарские хозяюшки их пробовали и записывали рецепты понравившихся.
Повара и кулинары не подкачали, к фестивалю подготовились основательно и с фантазией подошли как к приготовлению блюд, так и к украшению столов.
Так, порецкие кооператоры наварили вареников с капустой и папоротником, приготовили рагу в глиняных горшочках, капусту брюссельскую в кляре, омлет из цветной капусты и яиц. Испекли шарлотку. И тоже капустную. От пирогов с капустой, которая и с яйцом, и с мясом, ломились столы. Самым вкусным блюдом жюри посчитало фаршированную капусту, приготовленную Галиной Каргиной.
В конкурсе на лучшее представление сельского уклада и сохранение традиций первое место заняло Шоршелское сельское поселение Марпосадского района. Участницы конкурса для представления из сундуков своих достали вышитые чувашские наряды, из амбаров — тяпки, бочки для рубки и квашения капусты. С интересом рассматривали их не только дети, но и взрослые: удобные приспособления для рубки капусты ох как бы пригодились даже на современной кухне.
Пока хозяйки искали, чего бы прикупить для своих домочадцев, остальные развлекались на конкурсах и смотрели выступления артистов. Организаторы фестиваля (в этом году эту роль на себя взяло Министерство сельского хозяйства республики) позаботились, чтоб конкурсов было много. Их и правда оказалось предостаточно.

На одной площадке шинковали кочаны на скорость, на другой разыгрывали лотерейные билеты и награждали победителей конкурса фотографий и сочинений. Участники конкурса на самую большую капусту везли плоды со своих огородов. Тяжелее всех оказался кочан, выращенный на полях Козловского района, — 13 килограммов.
В конкурсе на самое точное определение веса овоща отличилась Кристина Васильева. Обычным ножом лучше всех нашинковала Тамара Андреева. Прошли также командные соревнования на самую умелую очистку и затаривание в сетки и в квашении капусты. Участники придумали и спели частушки в честь капусты-барыни. А сколько фантазии проявила женская половина в конкурсе на “Лучший костюм барыни-капусты”!
Несмотря на то что праздник пел и плясал, в глаза бросались не до конца продуманные моменты, которые не давали разгуляться. В маленькой гардеробной поместилась только одежда организаторов да самих участников, а вот чебоксарцам пришлось пробовать еду в куртках да пуховиках. При этом им приходилось удерживать тарелки. Между тем зал на втором этаже просторный, там места хватило бы и для дополнительных вешалок, и для дегустационных столов.
“Мы пробовали капусту в одном месте, а покупать ее пришлось идти в киоск, который находится на территории рынка, что не очень удобно, потому что названия всех видов трудно было запомнить”, — поделился с нами горожанин Владимир Сергеевич.
Тем не менее праздник удался. И домой все ушли довольные, а главное, с припасами: кто с кочаном, кто с квашеной капустой, а кто с мочеными яблоками да солеными огурцами.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики