Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

А лука море

Опубликовано Admin - Сб., 16/03/2024 - 03:00

0

Садоводы, долгожданный сезон всё ближе. Подоконники уже вовсю набиваются ящиками с рассадой, пикировка в самом разгаре. И вот настал момент выбора качественного посадочного материала, вокруг которого ходит немало споров, — лука-севка. А выбор у нас действительно огромен: по цвету, размеру. Покупателю представлены как запасы предусмотрительных дачников, так и крупных производителей, которые реализуют его в гигант­ских масштабах.


“Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар приходится на март-апрель. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Проще всего покупать лук в апреле, тогда хранить его до посадки придется совсем недолго. Но огородникам стоит учитывать, что в это время происходят массовые закупки посадочного материала. Желающие купить урожайные сорта быстро раскупают семена, поэтому есть вероятность повышения цен”, — рассказал председатель батыревского СССПК “Лук-Агро” Валерий КУЗНЕЦОВ.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, потому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. А сохранить его необходимо до мая.

Выбираем по размеру
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

“В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Такой лук после разморозки будет как вареный, мягкий, приобретет резкий своеобразный запах.
Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка, значит, луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени”, — прокомментировал Валерий Кузнецов.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета, без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Зачастую уличная торговля не может обеспечить необходимых условий, поэтому продавцы реализуют лук влажным. Если севок немного сыроват, обычно он темнее по цвету, достаточно дома рассыпать его и просушить.
На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.
Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется, в конце апреля — начале мая. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный — на 7-10 дней позже.

Как хранить?

Приобретенный севок следует рассортировать и перебрать, чтобы исключить проросшие луковицы. Он должен быть сухим, без повреждений, иначе один подпорченный экземпляр приведет к гибели всего материала. Понять, что лук хорошо просушен, можно по шелухе. У сухих луковиц шелуха будет шелестеть и легко отставать. Выбирайте посевной материал размером от 1 см до 2 см, а слой лука в коробке не должен превышать 20-30 см.
“Лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15°С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически его нужно проверять, чтобы лук не высох. Проросшие экземпляры держат в холодильнике при температуре +1...+2°С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5°С, а ночью –2°С. Поэтому рекомендуем сажать лук-севок после заморозков”, — отметили специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии.


КСТАТИ

Сейчас посадочный материал активно продается на торговых интернет-площадках. Преимущества очевидны: приемлемая цена и близость пунктов выдачи. Однако есть и серьезный минус: вам могут доставить совсем не то, что на картинке. Конечно, вы можете отказаться от покупки, но времени, потраченного на ожидание, вам уже никто не вернет.

Поиск

Счетчики