Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Огурчики хрустящие, помидорчики крепенькие, молоко “честное”, мясо “правильное”

Опубликовано sergey - Вт., 20/07/2010 - 03:00

3

Всю эту экологически чистую продукцию производит ЗАО “Агрофирма “Ольдеевская”. В этом году предприятие отметило свое тридцатилетие.

Не всякому тепличному хозяйству, особенно в жест­ких рыночных условиях, суждено перешагнуть такой рубеж. Как же удается агрофирме “Ольдеев­ская” не просто оставаться на плаву, но и развиваться, организовать новое производство?

Основные культуры предприятия — огурцы, которые в продаже с февраля по сентябрь, и помидоры: появляются в конце марта и заканчиваются в ноябре. В осенне-зимнее время невыгодно выращивать тепличные овощи, поскольку невозможно обойтись без искусственного света. “А это накладно предприятию, — рассказывает генеральный директор Евгения Беликова, — льгот на электроэнергию у нас нет, даже по коммерческим ценам приходится покупать”.
Основа производства агрофирмы — огурцы и помидоры, гордость предприятия — розы. Эти великолепные красавицы поселились в теплицах, видно, надолго. Посадки постоянно обновляются, появляются новые сорта. Очень немногие растения могут сравниться с ними по богатству форм, окраске, аромату, обилию и продолжительности цветения. Вселяют бодрость бело-кремовые, желтые, розовые, темно-красные розы. Выращивают их особым способом — на капельном поливе.
В “Ольдеевской” одними розами не ограничиваются. Есть тут и дельфиниумы махровых сортов — глаз не оторвать. А лет пять назад занялись выращиванием рассады однолетних цветов для озеленения населенных пунктов. Горожане помнят, как на улицах Новочебоксар­ска радовали глаз разноцветные петунии.
На славу получается рассада не только летников, но и овощных культур — кабачков, огурцов, капусты, помидоров, баклажанов, перцев. И все потому, что семена отличного качества — помните поговорку: что посеешь, то и пожнешь? “Мы не покупаем у случайных продавцов, сотрудничаем только с известными фирмами, которые занимаются и селекцией овощных культур, и производством семян”, — говорит Е.Беликова.
“Почему занялись животноводством?” — интересуюсь у Евгении Алексеевны. “В 2007 году предложили взять разорившееся хозяйство в Чебоксарском районе, — поясняет она, — выкупили полуразрушенное помещение и в рамках национального проекта получили кредит, привели в порядок здание, приобрели племенной скот, современное оборудование”.
Быстро только сказка сказывается. Но дело сделано, доброт­ное здание построено, молоко поступает покупателям. Сейчас в хозяйстве свыше 700 голов, 360 из которых дойные коровы. В июне среднесуточные удои достигли 6,5 тонн. Высокоудойные дают до 40 литров в сутки при жирности 3,5 процента, а зимой 4,2 процента. Это вам не пакетное молоко! Цельное, экологически чистое и недорогое!
“У нас “честное” молоко”, — поясняет генеральный директор. Вымя коровушек вытирают здесь индивидуальными салфетками, а после каждой дойки отправляют в стирку. А молоко по нержавеющему трубо­проводу через фильтр немедленно поступает в охладитель и... потребителю. Большая часть на молокозавод, свыше 1,5 тонн в сутки реализуют через торговые точки. Они есть и в Новочебоксарске, и Чебоксарах.
Ну а в “Милом саде”, что рядом с предприятием, кроме овощей и молока всегда в продаже и мясо, часто охлажденное. Откуда оно? “Коровы приносят не только телят, но и бычков. Конечно, они идут на мясо. А мясо у нас “правильное”, — замечает Евгения Алексеевна, — потому что у коров сбалансированное кормление, содержатся они в комфортных условиях, не на привязи, проверяем кровь (отправляем ее в институт животноводства в Москву), чтобы узнать, как животные себя чувствуют”.
Планы у руководства агрофирмы большие. Одна из задач — расширить розничную фирменную торговлю. На это подталкивает и “дикий” рынок, продавцы на котором нередко обманывают покупателей, предлагая заморские огурцы и томаты под маркой “Ольдеев­ская”. “Ассортимент продукции будет большой. Кроме огурцов, помидоров, молока и мяса, сможем и зеленные культуры предлагать, и рассаду, горшечные культуры, мясные полуфабрикаты — на их изготовление получили сертификат”, — подчерк­нула Е.Беликова.

Комментарии

Написано красиво, вроде нужным делом занимаются. Но я хотел бы спросить как там рабочим работается, какова их зарплата. А то слышал что бывшие рабочие, кто ушел от туда, только нецензурными словами отзываются о бывшей работе.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики