Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Оливковые тайны

Опубликовано sergey - Чт., 13/01/2011 - 03:00

1

Ласковое солнце, прозрачное синее море, легкий летний бриз, плодородная земля. Все это Греция — райский уголок, где время течет неспешно, а кухня, приз­нанная одной из самых здоровых в мире, имеет свою атмосферу и философию.

Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, специями и согрето лучами жаркого солнца. Ни одно из греческих блюд невозможно представить без оливкового масла. Именно в нем и кроется главный секрет ароматных греческих блюд.

Оливковое масло является основой “средиземноморской кухни”, официально признанной одной из самых здоровых в мире.

Аромат оливкового масла зависит от того, в какой стране и даже районе выращивались оливки, от их сорта, способа сбора урожая и производства масла. Греческие фермеры выделяют пять важнейших условий для произрастания оливковых рощ: солнце, каменистая почва, сухость, тишина и уединенность. На плодородных землях Лаконии и Каламаты, известных на весь мир своими рощами, собирают оливки для изготовления масла “Grand di Oliva” компании “Макфа”. В Греции запрещено смешивать оливковое масло высшего каче­ства с любым другим низкого качества. По­этому именно греческое масло особо ценится гурманами.

Протестировать оливковое масло “на натуральность” можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле по­явится белый осадок (стеарин), вы сделали правильный выбор. При комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность.

Масло “Grand di Oliva” получают исключительно из свежих качественных оливок, только что собранных с дерева. Отжим производят в течение считанных часов, иначе в конечном продукте повысится кислотность. А, как известно, чем ниже естественная кислотность масла, тем выше его качество.

Кислотность оливкового масла Extra Virgin не должна превышать 1%. Высокая кислотность — признак того, что при выращивании оливок или в процессе их переработки были допущены ошибки.

Сорт Extra Virgin — это масло самого высокого качества, полученное благодаря первому холодному отжиму. Extra Virgin в буквальном переводе означает “сверхдевственное”, а значит, изготовлено без применения химикатов, добавок и консервантов. Только нерафинированное оливковое масло, полученное методом прессования, без применения химикатов, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, содержит полезные вещества, необходимые для профилактики различных заболеваний и поддержания красоты.

Масло является ценным диетиче­ским продуктом, благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот (самых положительных из всех жиров), полифенолов и отсутствию холестерина.

Масло высшего сорта “Grand di Oliva” обладает зеленовато-фисташковым оттенком, приятным ароматом, сладковатым и едва уловимым фруктовым вкусом с легкой нотой горчинки. Такой упоительный оливковый аромат способен сделать вкус любого блюда выразительнее. Масло “Grand di Oliva” можно использовать для заправки салатов, подвергать тепловой обработке, но жарить на раскаленной сковороде на этом масле не следует.

Именитые повара знают, как подчеркнуть блюдо хорошим оливковым маслом:
• Сбрызнув оливковым маслом мясо, рыбу, овощи или грибы, запекайте их на гриле.
• Масло добавляют в супы, соусы и маринады.
• Кусочки багета натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке, после чего сверху положите кусочки помидоров, перец, неж­ный сыр.
• Подавайте макароны с оливковым маслом, сыром и смесью прованских трав.

Поиск

Счетчики