Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

Новочебоксарск – это моя жизнь

Опубликовано Admin - Сб., 07/12/2019 - 03:00

0

Накануне юбилея Новочебоксарска мы начинаем серию публикаций о людях, внесших огромный вклад в развитие города. Их, к сожалению, уже нет с нами, но память о заслугах первостроителей будет жить и передаваться от поколения к поколению.

Юрий Исидорович Клейман — опытный организатор городского здравоохранения, умелый администратор, снискавший заслуженное уважение и любовь в коллективе больницы и среди новочебоксарцев. Родился он 25 декабря 1930 года в селе Першетравенька Магдалинского района Днепропетровской области в семье врачей Исидора Александровича и Ольги Афанасьевны.

Судьбоносная миграция
Начало 30-х годов прошлого столетия. В результате принудительных сталинских хлебозаготовок селяне сдавали государству весь хлеб до зерна, под метелку. И зимой 1932 года разразилась страшная трагедия — голод, унесший несколько миллионов человеческих жизней. Умерла и Ольга Афанасьевна, мать маленького Юры. Нашего героя от смерти спас только переезд в Одессу к бабушке. А потом началась война. Дедушка с бабушкой, прихватив внука, пробираясь по украинской степи и прячась в подсолнухах от фашистских бомбардировщиков, добрались до города Золотоноши, оттуда в эвакуацию. Родственники в Горно-Алтайске помогли пережить те кровавые годы.
Отец с первых дней войны служил на фронте военврачом. Демобилизовавшись в 1947-м, переехал в Чебоксары вместе с семьей.

Иногда мечтам не суждено сбыться
Юру всегда манили морская служба и красивая форма моряка. По окончании средней школы он сделал попытку осуществить мечту: подал документы в Ленинградскую военно-морскую инженерную академию. Но получил отказ по причине нахождения отца в плену во время войны. Это выбило бы его из колеи, однако Исидор Александрович не позволил расслабиться. Сам отвез сына в Горький и настоял на том, чтобы тот подал документы в медицинский институт на лечебный факультет. Очередное фиаско — недобрал один балл. Ему предложили учиться на другом факультете. Юрий согласился.

Из студента в главврачи
Обучаться на дневном отделении, да еще и в послевоенные годы было весьма непросто. Стипендия 220 рублей, повышенная — 280, койка в общежитии, питание в складчину с напарником по комнате (в основном картошка с хлебом), если посчастливится, ночная разгрузка вагонов на станции и, как дар небесный, финансовая поддержка из дома. Однако эти годы запомнились Юрию как самые светлые. Бессонные ночи перед экзаменами, поездки в колхоз на уборку урожая, студенческие вечеринки, на которых танцевали под забытый ныне патефон. Там Юрию и приглянулась однокурсница Лида, с которой они в скором времени поженились.
После учебы молодая чета Клейманов получила направление в Чувашию. Юрия Исидоровича назначили главным врачом Красночетайской районной больницы. Их тут сразу признали своими. Охотно делились опытом и секретами профессии. Медицинская практика в селе большая, так как деревенский человек по каждому пустяку в больницу не побежит. Обращаются, как правило, в крайних ситуациях, а их там хватает, покоя нет ни днем ни ночью. Больница, где работали Клейманы, — сельская. Одноэтажное деревянное здание барачного типа с печным отоплением, стационар на 75 коек и медперсонал в 30 человек. Электричество отсутствовало. В вечернее время оперировали при свете керосиновых ламп в руках медсестер.
В 1957 году Юрий Клейман стал членом КПСС. Должностные обязанности становились все шире. Главврач районной больницы решил повысить квалификацию, подав заявление в ординатуру Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Здесь нашего героя подстерегали серьезные материальные трудности: город большой, а жена долго не могла устроиться по специальности, да еще и зарплата наполовину ниже красночетайской. Продержались всего год, и Юрий решился на серьезный шаг. Поехал в Москву, пришел в “Главсевморпуть” и попросился на работу в порт Диксон.

Север он и есть север
В 1958 году поехали вдвоем с женой, дочку Наталию оставили с бабушкой, а позже перевезли и ее. 50-градусные морозы, бураны, полярные ночи по несколько месяцев. В поселке было 20 домов и аэродром. Юрий лечил моряков, полярников и местных жителей.
Однажды прервалась связь с зимовщиками на одной из полярных станций. Несколько дней те не выходили в эфир. Экипаж и Юрий Клейман полетели к ним на самолете. Оказалось, что на станции случился пожар. Пришлось срочно эвакуировать людей в порт.
Приехав в отпуск в Чебоксары, Юрий Исидорович узнал, что в 20 километрах от чувашской столицы разворачивается строительство крупнейшего в Европе химкомбината. И хирург в очередной раз рискнул. Всей семьей в августе 1961-го приехали в Спутник. Городской больницы как таковой не существовало. В поселке Иваново в приспособленном деревянном здании была организована участковая больница на 20 коек. Амбулатория также ютилась в неказистом деревянном пристрое. Зато лекарствами и мединструментом больница была обеспечена в полной мере.

Становление хирурга
Вскоре выросло двухэтажное здание в Иваново. Следом открылись поликлиника химкомбината и станция скорой помощи. В январе 1963 года главным врачом горбольницы стал Юрий Клейман. Он с энтузиазмом взялся за работу.
Не отставала от супруга и Лидия Алексеевна. Прошла специализацию по неврологии и более 35 лет работала невропатологом. Пошла по стопам родителей и дочь Наталия, став специалистом в области иглорефлексотерапии.
В богатой многолетней практике Юрия Исидоровича было немало сложных случаев. Как-то пришлось оперировать младенца с непроходимостью желудка. После трех операций облегчение не наступило. Хирург посчитал, что мальчика уже ничего не спасет, и без особой надежды решился на четвертую. И ребенок выжил. Сейчас он уже взрослый и живет в Новочебоксарске.
— В нашей профессии должны присутствовать жесткость, собранность и любовь к людям. Ведь речь идет о спасении жизни, — говорил Клейман. Не одна сотня новочебоксарцев обязана ему своим здоровьем, иные — жизнью.
Вклад Юрия Исидоровича Клеймана в городское здравоохранение значителен. Под его руководством построен весь комплекс зданий горбольницы, создана хорошая материально-техническая база, получили самостоятельность стоматологическая, наркологическая, кожно-венерологическая службы, противотуберкулезный и врачебно-физкультурный диспансеры, медсанчасть. Он воспитал не одно поколение врачей-специалистов, работающих и сегодня в республике и за ее пределами.
Врач высшей категории за ввод больничного комплекса отмечен почетной грамотой Верховного Совета Чувашской Республики. Неоднократно избирался депутатом городского Собрания. В 2002 году ему присвоено звание “Почетный гражданин города Новочебоксарска”.
Прекрасный семьянин, замечательный доктор, он ушел из жизни 4 сентября 2005 года. С 2006-го на доме, где жил прославленный хирург, установленна мемориальная доска.

ВОСПОМИНАНИЯ

Виталий Захаров, заведующий отделением гнойной хирургии:
— Мое знакомство с Юрием Исидоровичем состоялось в 1973 году. Тогда я пришел в горбольницу интерном. Знал о нем еще задолго до личной встречи. Всегда дипломатичен и открыт, он мог зайти к нам в ординаторскую, чтобы просто удостовериться, что все в порядке. Его рабочий день начинался задолго до нашего: с проверки хозяйственной части — гаража, пищеблока, с отчета дежурных врачей. Он собрал вокруг себя отличных специалистов, и я горд, что судьба свела меня с таким наставником.

***

Ждем ваши предложения о героях будущих публикаций по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а, ИД “Грани” или на e-mail: grani@cap.ru.