Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Под знаком буквы “Ч”

Опубликовано Admin - Ср., 22/01/2020 - 12:11

0

Под знаком буквы “Ч” прошло в субботу, 18 января, празднование Дня российской печати и Дня чувашской печати в Чувашском государственном академическом драмтеатре имени К.Иванова.

Еще до начала торжественной части Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и сопровождавшие его высокие гости ознакомились со стендом газеты “Грани” и нашим проектом “Угадайка”, уже удостоенным в конце прошлого года награды на всероссийском уровне.
Главный редактор газеты “Грани” Наталия Колыванова рассказала, что проект рассчитан на семьи с детьми до 11 лет и по сути растит новое поколение читателей. Михаил Игнатьев спросил, есть ли в “Угадайке” материалы о родной республике и Новочебоксарске? Выпуски ко Дню республики и Дню города Новочебоксарска полностью посвящены этим темам, подтвердила Наталия Колыванова.
В этот день в драмтеатре произошло множество интересных встреч, на которых прозвучало немало воспоминаний, ведь участниками праздника стали не только действующие журналисты, но и ветераны. В их честь в этот день прозвучало немало слов на “Ч” (весь вечер прошел под знаком этой буквы): человечность, честность, чувство долга…
Обращаясь ко всем собравшимся в зале театра, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул: “Этот праздник — повод для журналистов не только подвести итоги, но и увидеть перспективу, комплексно оценить свою профессиональную деятельность, внести в нее коррективы. Доводить до общества любую информацию следует объективно, достоверно, с чистой совестью, чтобы меньше было искажений”. Михаил Игнатьев призвал тружеников пера больше рассказывать о людях труда, многодетных семьях, традициях и духовно-нравственных ценностях народа, способствовать воспитанию подрастающего поколения. Особенно важно это в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не, 100-летия Чувашской автономии.

Министр информполитики Михаил Анисимов среди достижений 2019 года назвал федеральные гранты, выигранные газетами “Грани” и “Советская Чувашия”. Но и республика в этом плане не отстает. “Для поддержки средств массовой информации в Чувашии ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов, — напомнил Михаил Анисимов. —  Если в 2018 году поддержку получили 48 проектов СМИ, в 2019 году их было уже больше 100. На 2020 год было подано рекордное количество заявок (свыше 200), и на 1 января 77 из них было уже поддержано. И это только начало”.

О наградах и награжденных
Десятки наших коллег в этот день были награждены различными наградами Главы Чувашской Республики, Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии, Госсовета республики, Союза журналистов Чувашии, благодарственными письмами прокурора Чувашии... Среди них, к примеру, наша коллега журналист НКТВ Ольга Лазарева. А главного редактора АО “Издательский дом “Грани” Наталию Колыванову за вклад в развитие местного самоуправления наградили почетной грамотой Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Встреча с летописцем
Одной из самых неожиданных и удивительных встреч празднования Дня печати для автора этих строк стала короткая беседа с Петром Кольцовым. Это легендарная личность! Когда-то совсем молодой корреспондент газеты “Советская Чувашия”, направленный в командировку в Новопромышленный район Чебоксар, в своих заметках и очерках описывал становление будущего Новочебоксарска, рассказывал о людях труда, его создававших. Фактически именно он стал летописцем, зафиксировавшим в исторических хрониках рождение города. Петр Кольцов видел своими глазами события 18 ноября 1960 года, происходившие на стройплощадке первого многоэтажного дома нашего города. Опираясь во многом именно на его материалы, в первые два десятилетия XXI века мне удалось отыскать первостроителей и рассказать о них уже на страницах городской газеты “Грани”.
“В какие времена, по вашему мнению, интереснее работать журналистом? — спросил я уважаемого аксакала. — Тогда или сейчас?”  Петр Кольцов ответил: “Дело ведь не во временах, а в самом человеке, который пишет. Главное — любить жизнь, видеть и чувствовать ее во всей полноте.  Журналисту дано право отразить эту жизнь в словах и фотографиях. И от того, как он это сделает, и будут потом судить о целой эпохе. Так что пока есть силы, воля, дух, огонь в крови у пишущей братии, у российской и чувашской печати есть будущее”.         

 

Комментарии

Есть ли у российской и чувашской печати будущее? Каким вы его видите? Эти вопросы мы задали нескольким участникам празднования Дня печати. И вот что они ответили.


Владимир Зырянов, главный редактор газеты “Путь к коммунизму” с 1988 по 1991 годы:
“В профессии я с 1974 года, с 1979 года жил и работал в Новочебоксарске. Сначала в газете “Химик”, потом, более 10 лет, в “Путь к коммунизму”. При мне произошла смена названия на “Грани”. Убежден, что городскую газету не смогут заменить ни федеральная пресса, ни интернет-издания. Первые по охвату, вторые по степени достоверности. Поэтому да, печатные издания будут востребованы”.

***

Александр Усов, главный редактор газеты “Грани” с 1991 по 2009 годы:
“Прессу в большом понимании этого слова (не только печатные СМИ, но и радио, и телевидение) ждет прекрасное будущее. Я в этом уверен”.

***

Наталия Володина, заместитель по связям с общественностью главврача Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины:

“Полагаю, что абсолютно точно предсказать будущее печатного слова не сможет никто, ибо информационное пространство из-за появления новых технологий развивается очень стремительно. Но я убеждена, что оплакивать бумажную газету все еще рано. Ее выживание будет напрямую зависеть от двух факторов: привлечения  читателей через анонсы и рекламу в интернет-версиях  и создание  особенного контента в бумажной версии. Вот для этого и нужны талантливые, креативные журналисты!”

***

Владимир Кузьмин, член Союза журналистов СССР с 1960 года:

“Все меняется, все обновляется. За свою жизнь я успел поработать во многих газетах и журналах Чувашии. Среди них три районные газеты, “Советская Чувашия”, “Молодой коммунист”, “Коммунизм ялавӗ”, журналы “Тӑван Атӑл”, “Капкӑн” и другие. Среди них, пожалуй, только газеты “Путь к коммунизму” (“Грани”) не было, но ваши коллеги всегда были на слуху и ценились как большие профессионалы. Думаю, именно от этого качества — профессионализма в работе — будет зависеть выживаемость печатного слова”.

***
Татьяна Евдокимова, руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике:
“Несколько мировых изданий, отказавшихся было от бумажной версии, снова вернулись к этой форме общения с читателем. Печатной версии газеты веры больше, чем электронной, поэтому я верю, что газеты будут жить еще долго”.

***
Геннадий Кузнецов, редактор отдела Ибресин­ской районной газеты “За Победу”:

“Грани” получаю по почте и являюсь одним из немногих ваших читателей в Ибресях. Зачем мне новочебоксарская газета? У вас можно много чему поучиться как в плане полиграфического оформления, так и способам подачи информации и освещения тех или иных тем. Честно говоря, иногда мы подсматриваем у вас какие-то приемы и используем потом в своей работе”.

***
Людмила Шурекова, главный редактор Канашской районной газеты “Канаш”:

“Выживет ли конкретное издание, зависит от того, захочет ли оно меняться в ногу со временем. Газета “Канаш” за последние годы, на мой взгляд, изменилась заметно. Для нас, конечно, образцом является “Российская газета”, из региональных изданий — “Грани”.

***
Марина Леонтьева, главный редактор Аликовской районной газеты “По жизненному пути”: 

“Да, у печати есть будущее. В нашем районе на 15 тысяч населения газета выходит тиражом  3000 экземпляров. Ее читает каждая вторая семья, проживающая в районе”.
Стоит отметить, что за значительный вклад в развитие средств массовой информации и многолетний добросовестный труд Марину Леонтьеву в этот день наградили Почетной грамотой Мининформполитики Чувашии.

 

Похожие статьи

Поиск

Счетчики