Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Повышение неизбежно

Опубликовано Admin - Ср., 31/01/2024 - 03:00

0

Последний зимний месяц традиционно начинается с индексации десятков социальных пособий и материнского капитала. Также с февраля сокращаются сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) с трех до одного месяца. И при этом допускается увеличение земельных участков более чем на 5%. С 1 февраля банки в обязательном порядке будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Заинтригованы? Читаем далее.

С 1 февраля СФР проиндексирует на 7,4% ряд выплат, которые получают миллионы россиян. Это вторая волна массовых повышений с начала года после проведенной в январе индексации пенсий и изменения прожиточного минимума, по которому рассчитываются многие социальные выплаты и меры поддержки.

Прежде всего февральское повышение касается людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других граждан, пользующихся правом на федеральные льготы. Перечисленные категории дополнительно к пенсии получают ЕДВ, которая в феврале, как и многие другие пособия, вырастет на 7,4%. Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует входящую в него компенсацию набора соцуслуг.

Отметим, что в натуральном виде набор предоставляется бесплатными лекарствами и медизделиями или путевкой в санаторий. По желанию его можно частично или полностью получать деньгами.

Также в феврале на 7,4% будет проиндексирован материнский капитал. Максимальное повышение ждет родителей, которые пока ни разу не распоряжались его средствами. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рублей и составит более 630 тысяч. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат по сертификату, сумма вырастет на 57,4 тыс. рублей, до 833 тысяч. Родителям, сохранившим неполную сумму на сертификате, в феврале также будет проиндексирован остаток средств.

Социальный фонд увеличит ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам.

Ошибка устранена

Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости сокращаются с трех до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления. 

Кроме того, ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5%. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.

Кроме того, перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, дополнят новыми сведениями. В них будут включать информацию, является ли дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, считаются ли дом или квартира непригодными для проживания. Эти сведения существенно влияют на величину кадастровой стоимости объектов недвижимости, отметили в пресс-службе Росреестра. А от кадастровой стоимости зависит, помимо прочего, и величина налогов на имущество. Если дом аварийный, жилье в нем оценивается дешевле и налоги ниже.

Ранее информацию об аварийности недвижимости бюджетное учреждение, проводившее кадастровую оценку, запрашивало и получало от региональных органов власти, муниципалитетов, коммунальных организаций, бюро технической инвентаризации. Теперь эти сведения будут поступать из ЕГРН, это быстрее и удобнее.

Напомним, два года назад вступил в силу закон, обязывающий региональные и муниципальные власти направлять в Росреестр сведения о признании домов или помещений аварийными или непригодными для проживания. Пометка в ЕГРН об этом должна обезопасить граждан от покупки непригодного жилья. Уже за первые шесть месяцев действия закона в ЕГРН были внесены сведения об аварийности 323 тысяч объектов.

“При этом на выкупную сумму за жилье, которую получают собственники при сносе аварийного дома, кадастровая стоимость не влияет”, — отмечает адвокат Адвокатской палаты Москвы Олег ПАНТЮШОВ. Президиум Верховного суда разъяснял, что выкупная цена включает рыночную (а не кадастровую) стоимость жилья, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

Ваш вклад заканчивается

С 1 февраля банки в обязательном порядке будут сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Ранее большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке.

Как следует из вступившего в силу закона, банки теперь должны оповещать клиента о завершении срока вклада минимум за пять дней. Подразумевается, что за это время вкладчик решит, что делать со своим депозитом.

Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада, особенно если его срок измеряется годами. Если по вкладу нет автоматического продления, то банк переводит деньги на так называемый депозит “до востребования”. Срока у такого депозита нет, но ставка по нему устанавливается обычно от 0,01 до 0,1% годовых. При этом такой вклад снимается полностью или частично по первому требованию.

Что скрываешь, пивовар?

С 1 февраля по 31 мая 2025 года “Рос­алкогольтабакконтроль” проведет выездные проверки тех производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров.

Закон заработал 1 сентября 2023 года и является лайт-вариантом лицензирования. Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию. А попавшие в реестр должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.

Кстати, по разным оценкам, доля нелегального пива на рынке составляет от 7% до 15%, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 млрд рублей. На проблему применения схем скрытого производства и реализации пива и пивоваренной продукции в конце прошлого года обратила внимание и Федеральная налоговая служба (ФНС).

Робот, представьтесь

Новый закон усилит контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций, занимающихся взысканием просроченных долгов. Кроме того, прописаны правила использования роботов-коллекторов.

Согласно закону, вступающему в силу 1 февраля, банки и МФО, имеющие подразделения по работе с должниками, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. На них распространяются те же требования, что и на коллекторские организации. В том числе необходимо будет записывать все разговоры с должником. А банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднад­зорны Федеральной службе судебных приставов.

“В целях реализации новых полномочий ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц, — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ. — Совершенствуются также процедуры, связанные с досудебным возвратом задолженности. В частности, банки и микрофинансовые организации будут обязаны осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками при взыскании просроченной задолженности”.

По расчетам экспертов, реализация новаций повлечет за собой существенное увеличение количества подконтрольных ФССП России субъектов — с 400 до порядка 2200 единиц, в число которых войдут профессиональные коллекторские организации и около 1400 микрофинансовых и 400 кредитных организаций.

Еще одна новация: вводится понятие “автоматизированный интеллектуальный агент”. Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы, так и роботы, способные распознавать речь человека и отвечать на нее. Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. Так что банки не смогут включать роботов, когда им захочется: лимит на звонки будет распространяться и на звонки от них. При этом в самом начале разговора должника необходимо будет предупреждать, кто с ним разговаривает — робот или живой сотрудник.

Также по новым правилам приставы получили полномочия ограничивать использование коллекторами отдельных способов взаимодействия с должником. Проще говоря, судебные приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики