Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

С думой о пенсии и льготах

Опубликовано sergey - Сб., 18/02/2012 - 03:00

0

Как и предполагалось, горячая линия “Вопросы пенсионного и социального обеспечения пенсионеров” вызвала живейший интерес у жителей города. Звонки (а всего их было около пяти десятков) начали раздаваться задолго до дня ее проведения.
Держали они в напряжении участников горячей линии и 14 февраля. Тогда для прямого общения с жителями Новочебоксарска в редакцию газеты пришли начальник Управления ПФР в Новочебоксарске Иван ЛЕОНТЬЕВ и его заместитель Марина ОРЕХОВА, начальник отдела социальной защиты населения Новочебоксарска Минздравсоцразвития ЧР Василий КОЧЕТОВ и его заместитель Наталия ЦЫПЛЕНКОВА.
Публикуя ответы, данные в ходе горячей линии, мы выбрали вопросы, заданные предварительно, ведь те, кто дозвонился, свою проблему решили.

На прибавку рассчитывать можно?
Работала во вредном цехе на электролизном химическом комбинате. Вышла на пенсию по первому списку. Есть ли у таких пенсионеров какие-то добавки к пенсии, льготы?
Галина ПЕТРОВА

М.Орехова: Основной льготой по пенсионному обеспечению лиц, отработавших в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, является досрочное назначение трудовой пенсии. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” трудовая пенсия по старости по Списку № 1 назначается женщинам по достижении возраста 45 лет (общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин — 55 лет), если они трудились на работах по Списку № 1 не менее 7 лет и 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 15 лет.
Кроме того, конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованным лицам при назначении пенсии по Списку № 1 может проводиться по их выбору с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).
 Я 1951 года рождения, на пенсии с 2006 года. С 2004-го работала по свидетельству предпринимателя продавцом. С меня как с предпринимателя в Пенсионном фонде всегда брали взносы на накопительную часть пенсии. Вернут ли эти день­ги?
Вера ЛАВРЕНТЬЕВА

И.Леонтьев: В соответ­ствии со ст. 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше вносили страховые взносы в виде фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии с 1 января 2002‑го по 12 апреля 2005 года. Вами за этот период были уплачены страховые взносы на накопительную часть в сумме 685 рублей. После 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, смогут получать выплаты из средств пенсионных накоплений.
 Почему Пенсионный фонд не включает в трудовой стаж годы работы пенсионера, находящегося на пенсии по возрасту, но продолжающего работать? Только делает перерасчет пенсии в августе, а учета о стаже у них нет.
Зинаида КАРЦЕВА

М.Орехова:
Новое пенсионное законодательство дало работающим пенсионерам право пересчитывать размер пенсии через каждые 12 месяцев после ее назначения или предыдущего перерасчета. Главные условия перерасчета: должны пройти указанные 12 месяцев и быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.
Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173‑ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” не предусматривает перерасчет пенсии в связи с увеличением страхового стажа.
Что касается включения в трудовой стаж периодов работы после 2002 года для иных целей, например, для присвоения звания “Ветеран труда Чувашской Республики”, то в подсчет стажа включают все периоды трудовой деятельности.
 В 80-е годы пять с половиной лет работал в Якутии. Имею ли право выйти раньше на пенсию, так как один год шел за полтора?
И.Леонтьев:
Право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Таким образом, продолжительности работы на Севере в пять с половиной лет недостаточно для досрочного выхода на пенсию.
 Работала учителем. Ныне на пенсии. Педагоги всегда получали маленькую зар­плату, потому сейчас у нас маленькая пенсия. Будет ли какая-то добавка учителям и воспитателям? Может быть, на уровне республики?
М.Орехова:
В соответ­ствии с действующим законодательством размер трудовой пенсии зависит от продолжительности трудового стажа и заработной платы за период до 2002 года, а также общей суммы страховых взносов, начисленных после 2002 года в пользу пенсионера его работодателями. Чем выше эти показатели, тем больше размер трудовой пенсии.
Кроме того, уровень доходов пенсионеров складывается с учетом дополнительных социальных выплат, установленных им как льготникам либо по иным основаниям.
С 2010 года уровень дохода неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Если размер пенсии вместе с другими выплатами (в том числе компенсациями за жилищно-коммунальные услуги и телефон) ниже прожиточного минимума, неработающему пенсионеру устанавливается социальная доплата.
На 2012 год в Чувашской Республике величина прожиточного минимума пенсионера установлена в размере 4818 рублей.
 Нахожусь на пенсии один год, вышел в 54 года по вредности. В течение трех лет (с 2009 года по настоящее время) делаю отчисления по программе софинансирования пенсии. Когда будет перерасчет пенсии с учетом данных отчислений?
И.Леонтьев:
С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, смогут получать выплаты из средств пенсионных накоплений.
Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ “О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений” установлены следующие виды выплат: накопительная часть трудовой пенсии по старости, единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.
За счет взносов по Программе государственного софинансирования пенсии (взносов как гражданина, так и суммы софинансирования государством) и доходов от их инвестирования будет осуществляться срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев). Ежемесячный размер определяется путем деления пенсионных накоплений на количество месяцев ее выплаты.
В случае смерти гражданина до или после назначения срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений или невыплаченный их остаток могут получить его правопреемники.
 В прошлом году вышел на пенсию по старости. В 90-х годах по совместительству работал в продовольственных магазинах города грузчиком и в книжном магазине дворником. Если представить в Пенсионный фонд справки о заработной плате за эти годы, то войдет ли работа по совместительству в стаж и начислят ли мне прибавку к страховой части пенсии для ее повышения?
Вячеслав ПЕРОВ

М.Орехова:
Для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен среднемесячный заработок за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами, или за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета.
Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате по стране учитывается в размере не свыше 1,2.
Если наряду с основной работой за 5 лет подряд была работа по совместительству, необходимо представить за тот же период справки о работе и о заработной плате. Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи.
Если отношение заработка до представления дополнительных документов было ниже размера 1,2, а после представлении соответствующих документов этот показатель увеличится, страховая часть трудовой пенсии будет пересчитана со следующего месяца после представления документов.
 По имеющейся у меня колхозной справке мой трудовой стаж равен 1 году 7 месяцам. В Пенсионном фонде почему-то включили только 1 год и 3 месяца. Четыре месяца убрали. На каком основании?
Манефа МАКСИМОВА

И.Леонтьев:
Вами для назначения пенсии представлена справка о работе в колхозе “Восток” Канаш­ского района за период с 1961-го по 1965 годы во время летних каникул с июня по август. Таким образом, время вашей работы в колхозе “Восток” составил 1 год 3 месяца.
 Вышла на заслуженный отдых, работая на почте, в 1992 году. Пенсия составила 113 рублей. Брала дополнительные справки с других мест работы, чтобы увеличить ее размер. Но с каждым разом пенсия становилась все меньше. Это несправедливо. Хочу пересмотреть пенсионное дело.
Руфима БОЙКОВА

М.Орехова:
Пенсионное обеспечение граждан, имеющих необходимый страховой стаж, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Размеры пенсий определяются на основании документов о стаже и зарплате пенсионера, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда.
Установление пенсий производится в строгом соответствии с пенсионным законодательством, которое не содержит оснований для произвольного увеличения размеров пенсий в зависимости от материального положения и социального статуса пенсионера.
В связи с этим для проверки возможного увеличения размера вашей пенсии рекомендуем представить в Управление ПФР по месту жительства справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд из всей трудовой деятельности, когда вы имели наи­более высокий заработок. А при наличии периодов работы, не учтенных ранее по каким-либо причинам при подсчете общего трудового стажа, — соответствующие подтверждающие документы.
 Я — бывшая работница “Химпрома”, лаборант 83-го цеха. Вышла на пенсию по Списку № 1. Пенсия, когда уходила на заслуженный отдых, была максимальная, а сейчас минимальная, до средней не доходит.
Когда проводили валоризацию, мне вначале начислили, а потом отобрали около 800 рублей. Сказали, что машина неправильно подсчитала.
Галина СЕМЕНОВА
И.Леонтьев:
В соответ­ствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года №  13-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” с 1 января 2010 года производится валоризация, то есть повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года.
В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, увеличивается на 10 проц., и еще по 1 проц. прибавляется за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. При этом переоценка пенсионных прав проводится по тому стажу (общему или специальному), который был применен при первоначальной оценке пенсионных прав.
Оценка пенсионных прав вам сделана с применением стажа на соответствующих видах работ, поэтому и валоризация произведена исходя из специального стажа.
 Живу в Ханты-Мансийском округе, пенсионер. Летом хочу переехать в Новочебоксарск. Моя пенсия уменьшится или нет? Если перееду, какой коэффициент будут платить — 1,5 или 1,7?
Виталий БАРАНОВ

М.Орехова:
Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания указанных лиц в этих районах.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к рай­онам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при переезде за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости пересматривается и устанавливается в соответ­ствии с пунктами 2-5 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” в размере 4755 рублей 72 коп. и 4121 руб. 62 коп. соответ­ственно.

Документы отнес. А звание когда?
 Я — федеральный льготник, инвалид II группы. Мне не дали ЕДВ за сентябрь. Когда получу?
Валентина НЕСТЕРОВА
В.Кочетов:
За сентябрь и октябрь 2011 года Новочебоксарск был профинансирован Министерством здравоохранения и социального развития Чуваш­ской Республики 10 октября 2011 года (расходное расписание № 709 от 10 октября 2011 года поступило в 16.30). Платежные поручения на выплату ЕДВ за сентябрь 2011 года отделом социальной защиты населения Новочебоксарска в казначейство отправлены 11 октября в 9.10.
Инвалиду II группы Валентине Нестеровой на основании постановления Кабинета Министров Чуваш­ской Республики № 379 от 11 декабря 2008 года “О порядке предоставления и финансирования ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” ЕДВ за сентябрь 2011 года зачислена 11 октября (платежное поручение № 1022 от 11 октября 2011 г.). 18 октября были зачислены деньги за октябрь 2011 года.
 Почему второй год не повышают ЕДВ для региональных льготников?
Н.Цыпленкова:
В связи с тем, что не было увеличения тарифов ЖКХ и стоимости социального проездного билета, региональная ежемесячная денежная выплата осталась такой же.
Увеличение ЕДВ региональным льготникам в среднем в 1,2 раза было произведено с 1 января 2011 года на основании Закона Чуваш­ской Республики от 20 декабря 2010 года № 70.
В 2012 году пересмотр ЕДВ в сторону увеличения будет связан с ростом тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля текущего года.
 Я — инвалид II группы, мне 74 года. Обеспеченность путевками на санаторно-курортное лечение очень низкая, а раз в два года человек должен лечиться. В 2011 году я отдыхал. Нас таких, как я, было 35, а раньше 120-150 человек.
Пенсионеров много, и всем здоровье нужно поддерживать, а санатории “Волжанка”, “Волжские зори” не пожилых лечат, а увеселительные банкеты проводят. Как найти на них управу?
Виктор МИРОНЫЧЕВ

В.Кочетов:
Вопросами предоставления путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, проживающих на территории ЧР, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, не отказавшихся от получения социальной услуги, отдел социальной защиты населения Новочебоксарска Министерства здраво­охранения и социального развития Чувашской Республики занимается с 1 января 2011 года. Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются гражданам в соответствии с датой постановки их на учет.
Вам путевка выдавалась с учетом даты постановки на учет, в соответ­ствии с рекомендуемым профилем, сезоном и местом лечения в ОАО “Санаторно-курортный комплекс “Волжанка”.
Любой санаторно-курортный комплекс включает ряд предоставляемых услуг: обслуживание, проживание, лечение, питание и организация досуга отдыхающих граждан.
К категориям граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение, относятся участники боевых действий, ликвидаторы по­следствий аварии на ЧАЭС, инвалиды с детства и другие, не достигшие пенсионного возраста, при этом обладающие равными правами на лечение.
 Готовится ли понижение возраста для получения звания ветерана труда по стажу?
В Послании Президента Чувашской Республики Государственному Совету М.Игнатьевым было отмечено, что при сохранении темпов развития экономики Чувашской Республики будет рассмотрено снижение стажа работы, необходимого для присвоения звания “Ветеран труда Чувашской Республики”.
 Еще до Нового года отнес документы на присвоение звания “Ветеран труда Чувашской Республики” по стажу. До сих пор не получил удостоверение. Почему?
Мефодий МАКСИМОВ

В.Кочетов:
После получения сведений из Управления Пенсионного фонда Новочебоксарска о подтверждении вашей трудовой деятельности в колхозе им. К.Иванова, а также периода прохождения военной службы по призыву ваши документы были направлены для дальнейшего рассмотрения в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Решение о присвоении вам звания “Ветеран труда Чуваш­ской Республики” будет принято распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики.
 В июне 2011 года получила звание “Почетный работник общего образования РФ”. Но звание ветерана труда мне не присваивают. Почему?
Лариса МИГУШОВА

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 сентября 2005 года № 226 “Об утверждении Порядка и условий присвоения звания “Ветеран труда” и выдачи удостоверения ветерана труда” основанием для присвоения звания “Ветеран труда” служат документы, подтверждающие награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведом­ственными знаками отличия в труде:
* удостоверение к медали, орденская книжка,
* удостоверение к почетным званиям СССР, Российской Федерации,
* удостоверение к нагрудным и почетным знакам, медалям, почетным и заслуженным званиям от имени органов государ­ственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации,
* почетные грамоты органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации.
Вопрос о включении в перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”, почетного звания “Почетный работник общего образования Российской Федерации” Министерства образования и науки Российской Федерации будет рассматриваться при подготовке очередного проекта “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чуваш­ской Республики от 16 сентября 2005 года № 226”, предусматривающего расширение вышена­званного перечня.
Присвоение гражданам звания “Ветеран труда” с учетом данной награды станет возможным после принятия указанного проекта постановления.
 Мне 54 года, я пенсионер по льготному списку № 1. Мне присвоено звание “Почетный донор России”. Могу ли претендовать на звание “Ветеран труда” и с какого времени?
Сергей ЕРЕМЕНКО

В.Кочетов:
Согласно приложению № 1а к Порядку и условиям присвоения звания “Ветеран труда” и выдачи удостоверения “Ветеран труда” знак “Почетный донор России” включен в перечень ведомственных знаков отличия в труде федеральных органов государ­ственной власти, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 226 от 16 сентября 2005 года “Об утверждении Порядка и условий присвоения звания “Ветеран труда” и выдачи удостоверения ветерана труда” звание “Ветеран труда” присваивается решением Кабинета Министров Чувашской Республики лицам, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашской Республике, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

Поиск

Счетчики