Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Семейный бюджет: экономить или нет?

Опубликовано sergey - Чт., 18/07/2013 - 03:54

0

Проблема оптимизации семейного бюджета не теряет актуальности никогда.

Читал, что важный показатель его качества — доля расходов на питание (чем она меньше, тем лучше). В США она будто бы в пределах 1/6-1/5, а вот в нашей стране гораздо выше. Это означает, что среднестатистиче­ская российская семья, затрачивая существенную часть заработанного на поддержание суще­ствования (питание и коммунальные платежи), более ограничена в расходах на культурный досуг и приобретение предметов длительного пользования.
Проблема отчасти решается бурным развитием кредитования.
Чтоб желания и возможности совпадали
Не умея рационально сопо­ставить желания и возможности (как провозглашалось в тосте в “Кавказской пленнице”), легко попасть в долговую кабалу.
При этом чрезвычайно важно, как супруги достигают компромисса в планировании бюджета. Многие успешно ведут его совместно, иные — врозь. Дело хозяй­ское, конечно, кто как договорился. Но было странно слышать несколько лет назад перебранку одного знакомого с женой по поводу покупки видеокассеты: молодой человек искренне возмущался, что супруга хочет, чтобы кассету купил он, в то время как по договоренности они должны приобретать все в складчину.
Один из коллег рассказывал, как пытался вести учет расходов, полагая, что жена нерационально ведет хозяйство, но быстро устал и пришел к выводу, что ошибался: она все делала наилучшим образом. С тех пор отдает ей все заработанное (кроме карманных денег) и полностью полагается на свою дражайшую половину.
Кто в доме бухгалтер?
Коллегу можно поздравить с успешной семейной экономической моделью — далеко не все дамы способны мыслить в вопросах расходов рационально. Припоминается сюжет в одной из передач цикла В.Комиссарова “Моя семья”: легкомысленная молодая женщина рассказывала, что они с мужем живут одним днем, она может потратить последние деньги, к примеру, на килограмм креветок (не в силах противостоять своим капризам), а потом влезать в долги.
Или вот несколько месяцев назад на сайте “Граней” кто-то выложил перепечатку явно из гламурного жен­ского журнала: как раскручивать мужчину на подарки — рекомендации, годные, пожалуй, только для юных содержанок зрелых денежных мужичков.
А когда в семье согласие и прозрачный общий бюджет, неужели разумная женщина будет приставать к мужу с дорогими нарядами, понимая, что в данный момент они не по карману, есть более насущные нужды? Разрулили — можно и об обновках подумать. Но, к примеру, большинству юных особ в программе Л.Гузеевой “Давай поженимся!” такое и в голову не приходит: вынь да положь им подарки и путешествия.
Красавиц больше, чем олигархов
На сайте “Граней” matveevartur процитировал статью из Интернета, ярко характеризующую подход таких женщин к семейному бюджету:
“На мой взгляд, чтобы называться мужчиной, он должен купить и обставить квартиру или дом для семьи, два автомобиля — себе и любимой, всегда поддерживать полный холодильник свежих продуктов, 3-4 раза в год организовывать отдых за границей и хотя бы через день дарить мне цветы и мягкие игрушки.
Также он должен быть способным ежемесячно оплачивать мои карманные расходы, а именно (далее следует калькуляция, для среднестатистического гражданина выглядящая фантастиче­ской и бредовой)…
Таким образом, мужчина может называться мужчиной, если он дает мне на карманные расходы хотя бы 560 тысяч рублей. Это минимум. Я не дешевка, чтобы тратить свое время и красоту на неудачников”.

К слову, слышал однажды разговор юных коллег-девушек. Одна рассуждала примерно так же, как автор калькуляции, только оперировала меньшими цифрами. Вторая, которая уже замужем и с ребенком, отвечала что-то в духе классического “с милым рай и в шалаше” и предупреждала, что с подобными замашками можно никого не до­ждаться и остаться в одиночестве. Третья, еще старше, заявила: “Вы не про машины думайте, а как вам всю жизнь с этим человеком прожить”.
Счастье дороже денег
У каждой семьи своя экономическая модель, а целесообразность оной проверяется жизнью, о чем и рассказали некоторые пользователи сайта “Граней”.
Олена: Абсолютно не заморачиваюсь какой-либо экономией... даже не знаю цен на продукты и одежду.
Просвирнов Александр: Вам можно только позавидовать. Но все же напомню пример Тимона Афинского из одноименной трагедии Шекспира, который жил широко, не считая средств, и в один прекрасный день с удивлением обнаружил, что банкрот.
Вепрь: В семье уже давно (пожалуй, изначально) сложилось совместное ведение бюджета. Из-за большого стажа семейной жизни и правильного воспитания (может быть, в первую очередь из-за него) пришло умение рационально сопоставлять желания и возможности, хотя бывало всякое...
Никогда не делили деньги на “мои” и “твои”. Бывали времена, когда по 25-30 рублей (советских) в месяц уходили на книги, хотя в семье уже подрастал сын. Зато потом первый компьютер сына, купленный по предварительной оплате (середина 1990-х годов), обошелся нам в месячный семейный бюджет, но мы об этом никогда не пожалели...
Продукты покупаю сам или с женой, хорошо ориентируюсь в ценах, крупные покупки обсуждаем вместе с женой и детьми. Супруге по части ведения хозяй­ства и перспективному планированию бюджета семьи полностью доверяю, а вот по приобретению домашней техники по­следнее слово за мной.
Для многих наша семья не пример: нет машины, не бывали на заграничных курортах, тратим огромные деньги на “бесполезные прихоти” (рыбалка, музыка, книги, аудио- и фототехника...). Критерии ценностей разные для всех: для нас это счастье наших детей и возможность каждого из нас самореализоваться.
Книг полон дом, дети радуют: чего еще надо?)))
Олена: Вы правы, это самое главное.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики