Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

Светлана ШПИЛЕВСКАЯ: Андриян Николаев в щечку целовал

Опубликовано Admin - Чт., 23/02/2017 - 03:00

0

“25 марта 1990 года — встреча с Андрияном Николаевым. В 7 часов утра прилетела в Москву, в аэропорту меня ждала машина, приехали в Звездный городок. Вручила Андрияну Григорьевичу от имени окружной избирательной комиссии удостоверение народного депутата РСФСР. Посидели, поговорили”.
Эту запись в своем дневнике Светлана Витальевна Шпилевская, заслуженный учитель Чувашии, создатель краеведческого музея при Новочебоксарском химико-механическом техникуме, сделала на следующий день после памятной встречи. “Будь она сегодня, взяла бы на карандаш каждый ее момент, чтобы не упустить из памяти ни одну деталь”, — говорит она, сетуя на свою краткость 27 лет назад.

Поцелуй космонавтов
— На время выборов я была назначена ответ­ственным секретарем избиркома, после избрания Андрияна Николаева депутатом мне поручили лично передать ему удостоверение. Звездный городок я тогда увидела только из окна автомобиля, он показался похожим на наш: такие же дома, весь в зелени.
В то время Андриян Григорьевич, если не ошибаюсь, был заместителем руководителя Центра подготовки космонавтов. Меня провели в его кабинет. Из-за огромного стола навстречу  вышел невысокий, коренастый, широкий в плечах, красивый мужчина. Он очень приветливо встретил меня, поцеловал в щечку.
Посадил, сел рядом и буквально устроил допрос: как и что в Новочебоксарске, как идет строительство того или иного важного объекта. Его по-настоящему волновала жизнь нашего города. А чуть позже в кабинет вошел мужчина, в котором я узнала Владимира Джанибекова, в то время мы знали в лицо всех космонавтов.
Он обратился к Андрияну Григорьевичу, но тот его перебил: “Подожди с делами, по­смотри, какие девушки у нас в Чувашии”, и познакомил нас. Джанибеков поздоровался, тоже в щечку поцеловал. Приехав домой, сказала мужу: “Вот так: в одну щечку Николаев целовал, в другую — Джанибеков!” (Смеется.)

Немного археологии
— Ваш отец Виталий Петрович Сергеев, будучи заместителем председателя исполкома Новочебоксарского горсовета, тоже встречался с нашим легендарным земляком, и не единожды. Просто наследственное везение на удивительные встречи…

— Можно сказать и так. Наследственность проявилась и в выборе профессии: я, как и папа, преподаватель истории.
С первого по шестой класс с родителями жила в поселке Первомай­ском Алатырского района, куда мы переехали из Красноярска. Папа работал директором вечерней школы. Когда заканчивались мои уроки, я бежала к нему на урок, сидела и слушала. Позже он начал покупать мне исторические книги, читала их с утра до вечера.
Уже после переезда в Новочебоксарск, в девятом классе, приняла участие во всесоюзной олимпиаде по археологии. По телевизору диктовали вопросы, на которые нужно было найти ответы и направить их в Москву письмом. Прошерстила все библиотеки и стала призером. Мне выслали диплом, подписанный Михаилом Герасимовым, извест­нейшим советским антропологом и археологом, автором методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков. И тогда я увлеклась археологией.
В 1969 году впервые приняла участие в раскопках, была единственной школьницей в археологической студенческой группе. Позже, уже во время учебы на первом курсе заочного отделения ист­фака ЧГУ, участвовала еще в одной экспедиции. Мы провели в Ядрине раскопки захоронений времен Ивана Грозного. Но на этом моя археология закончилась.

Деньги заработали сами
— Как пришли к решению стать преподавателем?

— Во многом благодаря моим замечательным школьным педагогам. После переезда в Новочебоксарск, с середины шестого класса, я училась в школе № 2, возглавлял которую тогда Дмитрий Петрович Надёжин. Мы, ученики, его обожали, удивительный был человек.
Классным руководителем у нас была Римма Александровна Сакова, тоже прекрасный педагог. Однажды она нам предложила съездить на Мамаев курган, который тогда только открылся. Деньги на поездку мы, семиклассники, заработали самостоятельно.
Наша классная договорилась, и мы сажали в свободное время деревья, особенно много наших посадок вдоль дороги на химкомбинат. Не скажу, что труд был очень сложным — земля была вспахана, оставалось только воткнуть саженец и засыпать. Приятно, проезжая мимо этих посадок сегодня, осознавать, что эта красота и твоих рук дело.
На Мамаевом кургане мы все-таки побывали.

Ждали открытия ДК
— А в городе открытия каких объектов ждали в те годы более всего?

— Мы, школьники, радовались всему, что появлялось. Везде шла стройка, всюду кирпичи, раствор, техника. Перед нашим домом (сейчас это Винокурова, 5) в марте 1966 года, когда приехали, не было ничего, только рожь колосилась. На месте третьей школы рос горох, который  ходили собирать после уроков.
Смотреть кино и танцевать молодежь бегала в клуб “Строитель” на Коммунистической. На танцплощадке играл живой оркестр.
Когда заканчивали строить Дворец культуры, комсомольская организация бросила клич — помочь в уборке здания от строительного мусора, чтобы успеть к сроку его запустить. Отличившихся ребят пообещали поощрить пригласительными билетами на открытие дворца. С одноклассниками мы ходили собирать и выгребать мусор. И на открытии ДК я была.

Музей — дело моей жизни
— Откуда у вас страсть к музейному делу?

— В школе у нас был музей Чапаевской дивизии, я водила по нему экскурсии. Одноклассники называли меня директором музея. (Улыбается.)
Очень часто мы приглашали в школу участников Великой Отечественной, они тогда были молодыми людьми, а сейчас многих нет в живых. Вообще, средний возраст жителей города на заре его развития составлял, как я слышала, около 26 лет. Это неудивительно для комсомольской стройки.
А какие только национальности не собрал юный Новочебоксарск! Мой муж был белорусом, лучшая подружка — украинка. И прибалты здесь жили, и корейцы, и грузины, и чеченцы. Однако никто никого не делил, вместе танцевали на танцплощадке, в кино встречались.
Но вернусь к теме войны, которая для меня всегда была очень близка, словно я сама это пережила, хотя родилась через семь лет после ее окончания.
Бабушка и мама моего мужа, жившие в Белоруссии, участвовали в партизанском движении. Его отец подростком был угнан на работы в Австрию, а потом во Францию, после ее освобождения он, 14-летний мальчишка, пешком вернулся домой. Ему каким-то чудом удалось не попасть в списки репатриированных и избежать лагерей на родине.
Мои папа и мама — ветераны-тыловики, с малых лет работали в колхозе.
В музее краеведения, который я начала создавать, по­ступив на работу в химтехникум, за годы собралось немало вещей и документов военного времени, например, радио тарелка, военная карта 1942 года, архивные справки о ранении, письма-треугольники, похвальные грамоты за взятие Берлина и многое другое.
Все эти экспонаты я передала моему коллеге, преподавателю военного дела Валерию Титовичу Кадееву. Он сам много интересного собрал, дети помогли, в итоге получился великолепный музей боевой славы.
— С чего начинался ваш музей краеведения?
— Когда я пришла в техникум преподавателем истории, мне дали отремонтированный кабинет, но он был совершенно пустым. Стала приносить из дома предметы старины, интерес к которым у меня возник давно.
Собирала старинные самовары, колокольчики, лапти, монеты, разнообразную керамику, открытки и журналы дореволюционного времени, оставшиеся от прадеда. Дети так увлеклись, что сами начали искать потенциальные экспонаты. За 20 лет создали хороший музей, который неофициально был признан лучшим среди музеев профессиональных учебных заведений.
Дважды мы с учениками выезжали на специализированную смену в Анапу, выставляли филиал наших музеев, проводили поисково-исследовательскую работу на месте. В свой второй приезд стали победителями конкурса.
Тогда ко мне вышли с предложением создать на базе техникума образовательный центр  музейного дела. Успела провести до ухода на пенсию несколько семинаров для руководителей музеев других учебных заведений республики. Но тяжелая болезнь мужа не позволила продолжить работу.
Музей считаю делом своей жизни. Предложила создать в техникуме экспозицию, по­священную его истории. НХМТ младше города всего на пять лет, есть о чем рассказать.

О работе учителя и счастье

****

Светлана Шпилевская более трех десятков лет проработала в химтехникуме: сначала преподавателем истории, потом заместителем директора по воспитательной работе. Делом своей жизни она считает музей краеведения, созданный ею в техникуме 20 лет назад. А истоки его – в доме Светланы Витальевны. Многие старинные книги, документы, предметы быта бережно хранились в ее семье несколькими поколениями.
Фото Марии СМИРНОВОЙ

Светлана Иванова