Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

В лес за наукой

Опубликовано Admin - Сб., 22/07/2017 - 03:00

1

Сенатор Вадим Николаев в апреле этого года в ходе визита в Новочебоксарск побывал в Центре развития творчества детей и юношества. Юные натуралисты и будущие экологи представили гостю свои научные работы. Во время презентаций они не раз упоминали Школу дикой природы, в которой собирали весь материал для своих трудов. “Это очень любопытно, — заинтересовался сенатор. — Я обязательно приеду к вам летом”.

И вот этот день наступил. Правда, выдался он не солнечным и погожим, а дождливым и холодным. В дорогу вместе с Вадимом Николаевым, депутатом Госсовета Чувашии Сергеем Михеевым и главой городской администрации Ольгой Чепрасовой отправились и журналисты.
Дорога на Малое Лебединое
Дорога до озера Малое Лебединое хоть и не дальняя, но в непогоду оказалась непростой. Некоторым гостям в Сосновке (после поселка начинается грунтовая дорога) пришлось пересесть из своих легковых автомобилей во внедорожник к сенатору.
Второй день шли ливневые дожди, дорогу размыло, к тому же на ней образовались огромные лужи. Особенно внимательными приходится быть водителям: отвлечешься на секунду, и ты или вылетел с колеи, или застрял в песках. Без провожатого тут никак, роль которого выполнял начальник управления образования и по совместительству начальник лагеря Антон Ширшов.
Его оранжевая “Лада-Калина” подпрыгивала на ухабах и ловко выныривала из луж. Чем дальше мы ехали, тем тревожнее становился лес, начиналась выжженная во время пожаров территория.

На одном из красивейших озер Заволжья — Малом Лебедином — можно снимать фильмы ужасов. У серой воды в ряд стоят засохшие скелеты сосен. В местах менее болотистых среди поваленных, как на поле боя, деревьев быстро поднимаются березы. Они уже почти с человеческий рост. За ними тянется бурная растительность. В топях висит беспокоящая душу тишина. В таких местах любят обитать змеи. Вот тут-то как раз заканчивается романтика и начинается настоящая дикая природа. А в ней иногда выживают сильнейшие, но всегда — умные.
Неудивительно поэтому, что школьники, из года в год выбирающие во время летних каникул этот лагерь — жизнь в палатке, никаких удобств и нет даже Интернета, вызывают уважение.

Умный выживет, дурак сбежит
Школа дикой природы в этом году отмечает 25-летие со дня образования. В далеком 1992-м молодые преподаватели новочебоксарского центра творче­ства познакомились с такими же молодыми и озорными московскими коллегами и задумали этот проект.
— Идея была реализована сразу и в таком виде, в каком она сейчас существует, — рассказывает Анна Викторовна Тихомирова, главный хранитель Зоологического музея МГУ. — Отработана она была за один сезон. Школьники проходят путь научного исследования от начала и до конца и работают самостоятельно. Здесь дети не учатся, ребенок получает узкую тему и изучает ее сам. Задача куратора сделать так, чтобы ему было трудно, но интересно. Когда он целый день собирает материал, выживая в трудных условиях, это прежде всего испытание.  Многие с честью проходят его. А когда вырастают, то сами уже привозят своих детей. У нас и в этот раз много малышей.
Сама Анна Викторовна приехала тоже не одна, а с четырьмя школьницами, углубленно изучающими биологию, и одной выпускницей, которая теперь работает куратором в лагере.
— Я в лагере впервые, конечно, вначале было немного страшно, — говорит москвичка Олеся Лазовская. — Но сейчас я могу и палатку поставить, и суп приготовить.
Проблемы перед детьми стоят непростые, но при этом никто не говорит о выживании. Все очень довольны, например, едой: супы и каши простые, обычно с тушенкой, но всегда вкусные, можно брать добавки. Каждый день дежурные выдают сладости. Родители детей не навещают. Но если что-то нужно, то передают с машиной начальника. Обычно это теплые вещи.
Кстати, сами дети признаются, что легко переносят отсут­ствие связи и Интернета. А многие говорят, что общение в коллективе куда интереснее болтовни по телефону. И дел у них много: затопить печь, чтобы нагреть воду для душа, приготовить завтрак, много времени занимают походы в лес, на озера, добывание образцов для исследований, составление коллекции. Охота за экспонатами идет почти весь день. Вечером ужин и душевные беседы у костра.

Чай из корня шиповника
Вадим Николаев знаком­ство с лагерем начал с тарелки супа (мы прибыли как раз к обеду), а затем перешел к знакомству с научными работами: посмотрел коллекции, выслушал рассказы юннатов. Со знанием дела осмотрел палаточный лагерь и с удовольствием поделился советами, как выживать в условиях дикой природы.
Рассказал, как не замерзнуть зимой в  походе, как добыть корень шиповника для чая и как его правильно заваривать. На память о встрече он подарил детям походные коврики, палатку и самый нужный в путеше­ствиях предмет — термос. Ребят, приехавших в Заволжье из Москвы, пригласил к себе в гости и обещал провести экскурсию по залам Совета Федерации.
Спустя пару часов мы все так же под дождем возвращались домой. Серое небо не обещало ясной погоды, но на душе было легко, а еще появилась легкая грусть оттого, что в твоей жизни не было такого лагеря, и гордость за ребят, которые скоро окончат школы и поступят в вузы. И жизнь их будет совсем другой — гораздо интереснее, чем у большинства их сверстников.

Мнения

Дарья Балберова: Я просыпаюсь в 6 утра и иду проверять ловушки. Собираю попавших в них жуков. Возвращаюсь в лагерь к зарядке. Потом у нас зав­трак. За ним — изучение жуков, описание. После обеда я снова иду в лес, опять проверяю ловушки, расставляю их в разных местах. После ужина быстро темнеет, поэтому мы сидим у костра, разговариваем.
Мне в лагере очень нравится. Некоторые боятся жуков, а я нет. По­этому меня часто просят вылавливать их в палатках.
Никита Петров: Я из Чебоксар. После 8 класса уехал в Москву в поисках лучшего физического образования. А в Школе дикой природы я во второй раз. В этот раз сбежал из Москвы. Что там делать в духоте? А тут ребята классные, природа, лучше которой нет ничего на свете.
Аня Богданова: Здесь дружный коллектив. Попросишь помощи — помогут всегда, никто и никогда не откажет. Конечно, тяжело, когда ты в первый раз ночуешь в палатке, но со временем можно ко всему привыкнуть.
Григорий Елизаров, главный по кухне: В прошлом году в лагере было 19 человек, а в этом — 35. Растем!
Татьяна Владимирова, куратор: Я педагог, но пришла в школу со своими детьми. Увидела, как им тут интересно. Тоже увлеклась. Дочь и сын уже взрослые, а я езжу теперь в лагерь со своими учениками.
Многие спрашивают, чего здесь еще не хватает. Знаете, нас все устраивает. Не надо строить к лагерю дорог, проводить свет и прочие удобства. Прелесть нашей школы как раз в том, что только здесь самая настоящая природа, которую мы не имеем права уничтожать.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики