Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

Валерий Золотухин: “Хотите заглянуть в вечность — возьмите меня”

Опубликовано sergey - Чт., 11/04/2013 - 03:00

0

На 72-м году жизни скончался народный артист России Валерий Золотухин. Несмотря на громкий успех в кино, театре, дружбу с Высоцким и прочие столичные “знаки отличия”, актер умудрялся оставаться совершенно своим на родине (Алтае). Его любили, им гордились. Дома не только отдыхал душой, но и постоянно пытался принести пользу селу, краю.
Много сил артист вложил в Молодежный театр Алтая: ходил по кабинетам краевых начальников, выбивал деньги на реконструкцию здания. Построил он на родине и храм Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с которым похоронили актера 5 апреля. Такова была его последняя воля…

Детство на костылях

Родился он 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в крестьян­ской семье. Стать актером мечтал с детства, однако судьба с самого начала была сурова и неблагосклонна к Золотухину. В семь лет Валерий вывалился из окна второго этажа и ушиб колено.
Как позже выяснилось, врачи поставили неверный диагноз, и эта ошибка чуть было не стоила Валерию ноги. Под гипсом у него завелись вши, и он расчесал ногу карандашом. Благо гипс сняли вовремя, и будущий актер не остался калекой на всю жизнь.
Правда, до 8-го класса передвигался он на костылях, но веру в то, что станет актером, не терял никогда. Спустя два года буквально потряс всех, сплясав на новогоднем вечере “Яблочко”.
Обманывал педагогов и подговорил сокурсников
После школы Валерий отправился в Москву покорять ГИТИС. Ему даже остановиться было не у кого, и накануне вступительных экзаменов он спал на лавочке в сквере у института. Перед приемной комиссией Золотухин предстал “франтом” — неумытый, непричесанный, в шароварах и шляпе.
Благодаря обаянию юноши ни внешнего вида, ни сибирского говора, ни даже хромоты (невозможной для артиста жанра оперетты) экзаменаторы не заметили. Ни­кто не верил в его успех, а он добился своего и по­ступил. Умудрялся даже обманывать педагогов. Чтобы в балетном классе не видели его физических недостатков, Валерий подговорил сокурсников заниматься в трико, а не в трусах.
В.Золотухин относил себя к типу людей, не перестающих работать ни при каких условиях, и он с жадностью постигал профессию.
На подмостках театра
Окончив институт, поступил в Театр им. Моссовета. Правда, уже через год по приглашению Юрия Любимова променял его на только что открывшуюся Таганку. Побывав однажды на спектакле, буквально заболел ей.
Здесь он сыграл множество разноплановых ролей, среди которых Ванг-водонос (“Добрый человек из Сезуана”), Грушницкий (“Герой нашего времени”), Андрей Находка (“Мать”), Глебов (“Дом на набережной”), Григорий Отрепьев (“Борис Годунов”), Живаго (“Доктор Живаго”). В спектакле “Пир во время чумы” Золотухин исполнил сразу четыре роли — Герцога, дона Гуана, Фауста и Мефистофеля.
В Таганке актер прослужил почти полвека, а после ухода Любимова стал директором и художественным руководителем.
Пролог к “Бумбарашу”
Кинодебют Золотухина состоялся в 1965 году в фильме В.Назарова “Пакет” — о приключениях красноармейца Пети Трофимова, которого он и сыграл (по повести Л.Пантелеева). Легкая и веселая, она стала прологом к знаменитому “Бумбарашу”. С конца 60-х годов актер много снимался в кино. Первая большая роль — участковый Василий в детективе того же В.Назарова “Хозяин тайги” (1968).
За три года Золотухин снялся в семи фильмах, а главная роль и визитная карточка, конечно же, легендарный Бумбараш.
Говорят, эту роль молодой актер получил благодаря редкостной наглости. Кроме него  тогда пробовался Михаил Кононов, а Золотухин подошел к режиссеру и сказал: “Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность — возьмите меня”. Режиссер послушался и… заглянул в вечность.
К пожизненно приклеенному образу Бумбараша Валерий относился философски. Не каждому актеру выпадает счастье сыграть такого героя. К тому же в фильме раскрывается  его музыкальный талант — он исполняет песни Юлия Кима. Позже Золотухин иногда пел за других актеров в таких фильмах, как “12 стульев”, “Иван Васильевич меняет профессию”.
Работал за цыпленка и полмешка картошки
Единственным “черным” периодом в творчестве актера стали 90-е, когда он реже стал играть в кино. Правда, об этом времени безденежья и безработицы артист вспоминал с юмором и рассказывал, как вместе с Нонной Мордюковой отправились с концертом за две сотни километров, а взамен получили цыплят и полмешка картошки.
Уже в 2003 году фортуна снова улыбнулась Золотухину. После съемок популярного сериала “Участок” у него не было отбоя от предложений. Затем снялся в таких сериалах, как “Брежнев”, “Мастер и Маргарита”, “Убойная сила-6”, в настоящих блокбастерах — “Черная молния”, “1612” и, конечно, “Дозоры”. Он также озвучивал одного из главных героев мультфильма “9” и американ­ского “Особо опасен”.
Всего в фильмографии Валерия Золотухина около ста ролей. Свою последнюю он сыграл в новой версии “Вия”, который должен выйти на экраны осенью.
Семья
Вся его жизнь — театр. И в его личной жизни страстей было куда больше, чем в классической театральной трагедии. От первого брака с актрисой Ниной Шацкой у Валерия Золотухина родился сын, ныне священник отец Дионисий. Сын от второго брака актера Сергей — музыкант. Он покончил с собой в 2007 году. Третьего сына Ивана ему родила актриса Ирина Линдт в 2004 году.

По материалам различных СМИ

Поиск