Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Все оттенки пользы на столе

Опубликовано Admin - Сб., 21/10/2023 - 13:17

0

В Роспотребнадзоре по Чувашии не оставили без внимания и вопрос об актуализации рациона питания в осенний период. Ведь пришел октябрь и принес с собой непогоду: чаще идут дожди, дует холодный ветер, начинаются первые заморозки. А вместе с тем овощи на прилавках радуют разнообразием и изобилием. 

Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, свекла, лук, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, фенхель, корень петрушки, цикорий, кукуруза, батат — все эти продукты могут быть на столе в разгар осени. 

Добавьте к ним разные виды капусты: красно- и белокочанную, савойскую, брокколи, кудрявую (кейл), брюссельскую, цветную, —  советуют эксперты по здоровому питанию. “И конечно, не забудьте про ее “родственников” из семейства крестоцветных — редьку, репу и брюкву, которые сейчас незаслуженно обделены вниманием. А зря — ведь они очень полезны. Эти корнеплоды низкокалорийные, содержат легкоусвояемые полисахариды и клетчатку, поэтому они весьма эффективны как диетические продукты. Кроме того, в них много витаминов С, РР, группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа”, — добавляют диетологи.

А в брюкве, кстати, есть еще фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Она полезна для укрепления костей и зубов, а с медом это признанное средство от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Однако с ней надо быть осторожными тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В кулинарии она используется в основном в салатах, особенно в мясных.

Репа обладает противогрибковым и антибактериальным действием, снимает боль в горле при простуде. Готовить ее несложно: можно отваривать, запекать, парить. Репа была очень популярна на Руси, пока ее не вытеснил картофель, который тоже стоить добавить в осенний рацион, так как он содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. 

Корнеплод богат калием, который отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм. Также в нем есть кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо, марганец, хром и другие микроэлементы. Однако помните, что если вы хотите получить от него максимальную пользу, то готовить его нужно правильно. Все полезные свойства картофеля проявляются при запекании или варке, причем желательно с кожурой. А вот жарить на сковороде или во фритюре картофель не рекомендуется — в этом случае он превращается в калорийный продукт с высоким содержанием жиров и соли.

Поиск

Счетчики