Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Вузы оптимизируют, а бюджетных мест все меньше

Опубликовано sergey - Чт., 18/07/2013 - 04:50

0

У абитуриентов сейчас горячая пора — идет вступительная кампания в вузы. В этом году в Чувашии факультетов станет меньше — в ЧГПУ им. И.Я.Яковлева объединят историков и филологов, а также будущих педагогов музыки и изобразительного искусства. В ЧГУ им. И.Н.Ульянова на одном факультете будут обучаться русские и чувашские филологи вместе с журналистами. Как скажутся преобразования на жизни студентов и преподавателей?

О намерении объединить факультеты стало известно еще в феврале, об этом написал в своем блоге депутат Государственного Совета Чувашии Дмитрий Евсеев. В главных альма-матер такое важное решение приняли на заседаниях ученого совета.
Как говорит проректор по учебной работе ЧГУ им. И.Н.Ульянова Андрей Александров, курс на оптимизацию — общероссийская тенденция.
В интервью проректор по учебной работе ЧГПУ им. И.Я.Яковлева Валерий Алексеев пояснил, что объединение в педагогическом вузе связано с уменьшением количества студентов. В среднем на преподавателя должно приходиться 300 человек, в противном случае содержать такие факультеты невыгодно. Сэкономленные деньги пойдут на увеличение зарплат преподавателей. При этом кадровые изменения коснутся только деканов и их заместителей, число лекторов не уменьшится, так что проблем не возникнет. И сотрудники вуза утверждают: минусов для студентов нет.
В недавнем комментарии журналистам ГТРК “Чувашия” проректор по учебной работе ЧГУ Андрей Александров также заверил: существенных потерь не произойдет, на качество образования это тоже никак не повлияет. Но изменения коснулись абитуриентов: “по техническим причинам” в этом году бюджетные места выделили только для будущих филологов чувашского языка, и то всего 10. Журналисты и филологи русского отделения смогут поступить лишь на контрактной основе.
Что думают о принятых мерах оптимизации сами абитуриенты, студенты и выпускники объединенных факультетов?
Мария ФЕДОРОВА, ЧГПУ: Поступаю на историко-филологический факультет. Наверное, такие преобразования нужны, руководству педагогического университета виднее. Возможной повышенной нагрузки по истории я не боюсь, так как, во-первых, люблю этот предмет, во-вторых, историю своей страны нужно знать. Да и почему я должна быть против? Вместе учиться веселее, у меня скоро появится много друзей.
Анастасия НИКОЛАЕВА, выпускница 2011 года: Думаю, это несильно отразится на качестве образования. Всего лишь останутся один декан и его заместители, все кафедры сохранены. Кстати, историко-филологический факультет существовал изначально, еще с основания вуза. Это со временем учащихся стало больше, факультеты разбили на несколько. Все возвращается на круги своя.
Олеся НИКОЛАЕВА, студентка музыкально-педагогического факультета (факультета музыкального и художественного образования) ЧГПУ: Я недовольна нововведениями — смешали в одну кучу разные специальности, и получится каша.
Татьяна КУЧЕРОВА, абитуриентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ: Отношусь к этому нейтрально: главное, есть нужная мне специальность, а с кем предстоит учиться — дело десятое.  
Павел ФИЛИППОВ, студент факультета журналистики ЧГУ, 4-й курс: Категорически против объединения! Мы бы и дальше развивались самостоятельно, выигрывали в творческих конкурсах — студвеснах, КВНах. Никого нам не надо.
Наталья ЕВГРАФОВА, студентка пятого курса этого же факультета: Мне подобные инициативы не нравятся — поступала на журфак, а окончу неизвестно что. Как в СССР — люди получили образование в стране, которой не стало. Кроме того, я не хочу, чтобы у нас менялся декан.
А что думаете вы?

 

Комментарии

Вообще, все логично. Количество студентов уменьшается, поскольку сейчас поступают в ВУЗы дети, родившиеся в середине 90-х. По известным всем причинам в то время стабильности не было, рождаемость падала. Между прочим, из-за этого в свое время садики позакрывали.

Потом в стране более-менее все устаканилось, стали рожать. А садиков не хватает...

Через 5-7 лет детки, рожденные в "нулевых", станут студентами... Опять факультеты делить будут?

 

 

   

   

Демографические тенденции Вы верно подметили. В свое время кучка безумцев даже импичмент Ельцину пыталась устроить, усмотрев в падении рождаемости умышленный "геноцид". 
Насчет так называемых "нулевых" лет: http://grani21.ru/blog-prosvirnov-aleksandr/quotkovarnyequot-dvuhtysjachnye
 

Знаю насчет "нулевых". Неправильно, зато понятно)))

Язык наш, как и любой другой, тоже развивается, только не всегда так, как нужно. Коряво как-то...

Много упрощаем. Ведь проще и быстре сказать "нулевые", чем "первое десятилетие 21-го века".

 

 

Проще и точнее сказать "первые".

Согласно, хотя многие не поймут(((

В программе "Грамотей" на "Маяке" приводили похожий пример. Знакомая одной из ведущих (сотрудниц Академии русского языка), работница прокуратуры, рассказывала: "Я прекрасно знаю, что правильно "осуждЁнный", но если я так скажу, коллеги не поймут" (как известно, у правоохранителей закрепилось использование неправильного ударения - "осУжденный"; примерно как у горняков "дОбыча" вместо правильного "добЫча"). Хотя это примеры, если можно так выразиться, профессионального жаргона, а "нулевые" (применительно к первым годам века) - обывательское "творение".

Да с ударением вообще у нас в стране проблема))) Пресловутые "звонит", "договор", "газопровод"...

 

Категорически не согласна с объединением факультетов! Учусь в десятом классе и хочу остаться в любимой, родной Чувашии. Уже знаю, что буду подавать документы на факультет журналистики, ибо  несколько лет интересуюсь этой профессией. Однако оплачивать учебу мне некому - мама растит меня одна. И что делать? Придется уезжать...

Очень странно, что не оставили хотя бы несколько бюджетных мест на журналистику. По идее, на каждую специальность должны быть такие места. 

Моя племянница тоже в этом году хотела поступать на журфак. А его, оказывается, как такового, уже и нет. Поехала в Москву... 

На мой взгляд, целый факультет журналистики для Чувашии перебор - нет в республике такой потребности в "акулах пера". А несколько человек, видимо, учить нерентабельно. В свое время (в 70-е) слышал, что при филфаке ЧГУ есть отделение журналистики, хотел туда поступать после школы - оказалось,байки, не было там такого отделения.

Да, скорее всего. Только некоторое количество бюджетных мест должно быть. А здесь оставили только на чувашскую филологию. Про русскую тоже "забыли". 

Считаю, у каждого должна быть возможность учиться бесплатно. А там уже все от человека зависит. 

Кстати, на журналистике сейчас с хорошими баллами по ЕГЭ и собеседовании можно учиться на льготных условиях. Точно не знаю, но оплата составляет в районе 25 тысяч.       

Я думаю, в любом случае, в Москве учиться лучше. Кто уезжает в Москву становиться совсем другим человеком. Студентов учащихся в Москве сразу заметно в городе, когда они приезжают. И кстати с местными они общаться перестают.

Ну, поживем - увидим)))) Если есть возможность учиться в Москве, надо ее использовать. Обратно вернуться всегда успеешь.

 

А я считаю, что нет ничего хорошего в том, что молодежь уезжает. Не патриотично это как-то. 

Каждый ищет для себя, что лучше.

Еще есть такой момент. Некоторые выпускники просто хотят сменить обстановку. Они итак всю жизнь прожили в Чебоксарах, с родителями... А хочется отдельно))) Вот и уезжают.

Одно дело, если ты приехал учиться сюда с района, а другое - если итак живешь здесь.  

Я вообще в Чебоксары из другой республики приехала, хотя корни местные.  

Думаю, вряд ли зависит от того, где человек учится. Главное, каков он сам. Москва ли, Казани ли, Чебоксары - не важно. Мы (я и мои сокурсники) учились в ЧГУ и не считатили и не считаем себя ущербными. И все нашли себя в жизни спустя почти 20 лет.

В 1989 году поступал на единые историко-филологический факультет ЧГУ с тремя отделениями на специальность "Русский язык и литература", а заканчивал уже независимый филологический факультет в 1995. 

Такие вот метаморфозы однако происходят :)

Диплом  получить,  конечно,  важно.  но  главное - найти  себя  в  любимой  профессии.  Дипломированных  выпускников  всюду   много,  но  СПЕЦИАЛИСТОВ  ВЫСОКОГО  УРОВНЯ  всегда  мало.

Часто бывает, что в дипломе - одна специальность, а человек занят совсем другим. Как говорится, по призванию.

Деканов меньше будет  и замов. А тех, кто выполняет секретарские обязанности, я сейчас только на одном факультете насчитала 13 человек. 

Объединение русских и чувашских филологов - это безумие, студенты не будут знать ни чувашского ,ни русского языков, тоже касается журналистов и историков.

Валерий, какая разница студентам? У них будут те же преподаватели и те же предметы

Я думаю, что такое общение пойдёт только на пользу! Почему "студенты не будут знать ни чувашского ,ни русского языков"? Сказали же, что " кадровые изменения коснутся только деканов и их заместителей", а преподавательский состав остаётся же. 

Мне понравился ответ Марии Фёдоровой"Вместе учиться веселее, у меня скоро появится много друзей". 

А ведь в жизни-то, по сути, часто важно не то, сколько всего ты знаешь, а как ты эти знания применяешь.

Ну, за исключением узких специалистов (медиков, инженеров и т.п.).   

Поиск

Счетчики