Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Ягодное раздолье

Опубликовано sergey - Чт., 03/07/2014 - 03:00

1

В июле начинается массовый сбор ягод в нашем регионе.

Черную, белую и красную смородину собирают выборочно целыми кистями, по мере их полного созревания. Удобная тара — лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.
Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В них черную смородину можно хранить один-два месяца при 0°, так как внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6 проц.) и понижается содержание кислорода, что препятствует порче.
В упаковке потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.
Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через один-два дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.
В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Для консервирования, замораживания, дальних перевозок — в недозрелом состоянии. Ягоды тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашенные. Даже при очень аккуратном сборе ягоды малины можно хранить двое суток при температуре около 0° и влажности воздуха 85 проц.
Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-5 дней, тогда как зрелые ягоды только один-два. Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки.

Правила сбора ягод
Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора.

Готовим на зиму
На зиму можно приготовить вкусное пюре из сладких сортов ягод: клубники, малины, земляники.
Чистую, вымытую ягоду растолочь деревянной толкушкой с добавлением небольшого количества сахара до однородного состояния, разлить по ПЭТ-бутылкам, закрутить крышки и поместить в морозильную камеру.
По мере необходимости отрезать от бутылки кусок замороженного пюре, разморозить при комнатной температуре, и — приятного аппетита!

 

 

Поиск

Счетчики