Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Южный берег Крыма: от Алушты до Фороса

Опубликовано Admin - Ср., 10/10/2018 - 09:27

0

Какое место выбрать для отдыха у моря в России? Конечно, Крым. А на самом полуострове? Благодаря гряде Крымских гор южный берег полуострова от Алушты до Фороса отличает климат, близкий к субтропическому средиземноморскому. Это обстоятельство сыграло решающую роль. Итак, мы семьей едем в Крым!

По единому билету
В нынешнем году поездка по единому билету в Крым предполагала доставку пассажира поездом в Анапу или Краснодар и пересадку там на автобус, следующий до одного из крым­ских городов.
После открытия Крымского моста из цепочки была исключена паромная переправа. Минус две пересадки, безусловно, сделали дорогу на полуостров удобнее. Как и в предыдущие годы, посадку людей на автобусы регулировали люди в желтых футболках “Единой транспортной дирекции”. Следует отдать им должное: действуют четко, без сомнений и колебаний.
В непосредственной близости от железнодорожного вокзала Анапы расположена зона посадки на автобусы по единому билету. Незадолго до обо­значенного в билете времени (23.00) начали подъезжать автобусы, и несколько сотен человек разъехались по своим направлениям: в Севастополь, Ялту, Евпаторию, Феодосию, Керчь или Судак.
Один из минусов сезона 2018 года — использовались старые автобусы. Когда пассажиры спросили, почему пассажирские кресла автобуса до Ялты (рейс 22 августа) не имеют ремней безопасности, водитель только отшутился. А ведь в пути предстояло провести более 8 часов.
К слову, обратный рейс Ялта — Краснодар оказался не лучше. В Симферополе пассажиров со всех крымских направлений собрали в одном автобусе, заполнив его под завязку. Некоторые сиденья были неисправны, и во время остановок пассажиры ходили по салону, выясняя, нельзя ли им пересесть на другое, исправное, сиденье. Водитель при этом делал вид, что проблемы не существует.
Если до сезона 2019 года с опережением графика не будут запущены поезда до Крыма, думаю, от поездки по единому билету придется отказаться.

В Алупку!
Мы проехали вдоль всего южного берега Крыма, почти до самого Севастополя. Здесь множество больших и малых курортных поселков: Гаспра, Кацивели, Симеиз, Форос…
Они во многом похожи друг на друга: узкая полоска галечного пляжа, высокий берег, засаженный самой разной экзотической растительностью. “Свои леса в этих местах Крыма были, но в период владения полуостровом сначала генуэзцев (XIV-XV века), а затем османов (XV-XVIII) леса эти были преимущественно вырублены и вывезены. Лишь после вхождения Тавриды в состав российской империи (1783 год) край получил второе дыхание”, — рассказывал во время поездки местный экскурсовод.
Среди тех, кому Южный Крым благодарен за восстановление и обогащение флоры, за прокладку дорог и общее развитие края, безусловно, граф Михаил Воронцов, назначенный в 1823 году новороссий­ским и бессарабским губернатором. Благодаря ему в Алупке, расположенной в 17 км от Ялты, был построен Воронцовский дворец и разбит великолепный парк. Мы решили познакомиться с этими достопримечательностями поближе и выбрали Алупку в качестве места жительства.
Что сказать о самом городе? От места, где мы поселились, до центра Алупки было ровно 83 ступени, высеченных в узких улочках этого второго по величине (8 тыс. жителей) после Ялты населенного пункта Южного Крыма. То, что вы в центре (как говорится, центрее некуда), подсказывал памятник Ленину, установленный напротив шеренги торговых павильонов.

Дворец и парк
Воронцовский дворец — комплекс зданий, строившихся силами крепостных с 1828 по 1848 годы. Неудивительно, что сам граф Воронцов побывал здесь только четыре раза, а вот его дети и внуки жили во дворце уже постоянно.
В 1921-м дворец был национализирован, в дни проведения Ялтинской конференции 1945 года в Воронцовском дворце размещалась английская делегация во главе с Черчиллем. В более поздние годы дворец был государственной дачей, пока ему снова не вернули статус музея.
Что сказать о внутреннем убранстве парадных залов, где мы побывали с экскурсией? У меня все время было чув­ство, что где-то я все это уже видел. Оказалось, это дей­ствительно могло быть так: в Воронцовском дворце и парке снимались сцены более чем десятка известных фильмов. В их числе “Алые паруса”, “Десять негритят”, “Обыкновенное чудо”, “Путешествие пана Кляксы” и “После дождичка в четверг”.
Воронцовский парк, который специалисты именуют не иначе как шедевром садово-паркового искусства, раскинулся на площади около 40 га. Действительно, насколько он прекрасен, словами передать трудно. Семейная пара, с которой мы разговорились у прудов с лебедями, рассказала, что уже третий год подряд приезжает в Алупку именно ради парка и до сих пор исследовала его не весь.
То, какая колоссальная работа была проделана по благоустройству территории, можно увидеть в одном из уголков парка, который называется “Хаос”. Это нагромождение многотонных глыб диабаза, демонстрирующих, как участок выглядел до того, как за него взялись человеческие руки.
Посетивший Алупку в 1870-х годах ботаник Ф.Реми с восторгом отмечал: “Проделанная здесь работа в самом деле достойна восхищения! Каждый клочок земли, который удалось отвоевать у скал, приютил представителя какой-нибудь пышной растительной формы из отдаленных растительных зон, так что многие чужеземцы здесь вынуждены были приспособиться к особенностям климата и пышно разрослись. Вместе с искусным садовником Кебахом графу Воронцову удалось вдохнуть жизнь в оцепенелую природу”.  
У многих деревьев установлены поясняющие таблички, рассказывающие о растении. Кстати, этим мне Воронцовский парк напомнил Никитский ботанический сад в миниатюре.
Спустившись по террасам к морю, можно выйти к одному из двух пляжей: детскому (спуск направо) или городскому (налево). Детский отличается тем, что зону купания от открытого моря защищает гряда огромных камней. Волнение совсем не чувствуется. Вода — чистейшая! Видно, как у ног проплывают рыбки.
Впереди нас ждало еще много всего интересного: поездка в Бахчисарай и посещение древнего пещерного города, в котором, как выяснилось, жил род­ственный чувашам народ. Но об этом — в следующий раз.

Продолжение следует.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики