Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Закатаю банку, да не одну

Опубликовано Admin - Сб., 09/09/2023 - 03:00

0

“В газете “Грани” всегда можно получить ответы на вопросы, которые волнуют новочебоксарцев сегодня. Вы объективны”, — сказала мне гостья праздника в честь Дня города. Высокая оценка нашей работы, подумал я тогда. И действительно, каждый журналист газеты, чтобы детально разобраться и дать конкретный ответ на вопрос, присланный нашими читателями, стремится максимально погрузиться в тему и собрать всю необходимую информацию.

Некоторые наши постоянные читатели ударными темпами занимаются заготовками на зиму. У кого-то урожай, мягко говоря, не удался. Остальные и вовсе не располагают возможностью выращивать что-то собственноручно.

Осенью спрос на овощи традиционно повышается. Вместе с тем растет и предложение, ведь торговать могут не только те, кто выращивал растения в тепличных условиях, но и обычные дачники и фермеры.
А потому мы решили сравнить цены на самые популярные из них. За основу взяли те, что чаще всего зимой попадают из банки на стол: огурцы и помидоры, а также картофель, капусту и чеснок.
Итак, первым делом мы отправились в сетевой магазин. Полки тут зимой и летом изобилуют фруктами и овощами, да еще и разных сортов. Вопрос в том, для чего вы их будете использовать. Если есть необходимость украсить праздничный стол, и притом в этот же день, то смело покупайте. По красоте, равно как и по цене, магазинным плодам равных нет. Стоимость томатов здесь варьируется в диапазоне от 70 до 200 рублей, огурцы — в районе 90 рублей за 1 кг. Понадобился лук — пожалуйста. За килограмм красного придется отдать 75 рублей, а вот сочный белый уже будет стоить дороже — 109 рублей, и это по акции. Лоток с картофелем во время нашего визита оказался пуст.
Преимущества покупок в так называемых магазинах у дома очевидны: доступность и высокое качество, ведь фрукты и овощи для торговых сетей в обязательном порядке проходят сертификацию и проверки.
Однако многие, и я не исключение, отмечают недостатки такого типа торговли. В первую очередь это всевозможные уловки в погоне за прибылью, сомнительный вкус продукции, выращенной “на конвейере” с использованием всевозможных разрешенных химикатов и удобрений.
Выводы делать рано. Поэтому следующим местом нашего исследования стал рынок, где свою продукцию предлагают местные фермеры.
Здесь только в одной торговой точке я насчитал пять сортов томатов. Абсолютно разные по цвету, форме и, как объяснил продавец, по содержанию, то есть по вкусу. Соответственно, и стоимость их тоже отличается, хотя и не так, как в супермаркете. Самые дешевые помидоры мне удалось найти за 55 рублей. Вид, конечно, ничем не примечательный, а вот по вкусу — самое то, чтобы отправиться в банку. Есть томаты по 70, 90 и 110 рублей. Тут уж, как говорится, придется определить, которые на вас смотрят.
Огурцы, внешне ничем не отличающиеся от магазинных, можно купить по 70 рублей. По такой же цене можно приобрести и сочный болгарский перец.
И все-таки на протяжении многих лет самыми привлекательными для хозяек остаются мини-рынки, где дачники предлагают излишки урожая с собственных грядок. И это понятно: за менее привлекательным внешним видом плодов скрывается настоящий вкус будто только сорванных с куста овощей. Одна из бабушек, предлагающих помидоры, огурцы, лук, чеснок и разную ароматную зелень, позволила мне лично в этом убедиться.
И цены тут самые что ни на есть народные: огурцы, томаты и картофель от 60 рублей за килограмм, лук — от 50, чеснок и зелень — от 250 рублей.

От редакции
Добросовестные продавцы, будь то магазины, фермеры или дачники, всегда проверяют свой товар и никогда не предложат вам испорченные продукты. Но так поступают далеко не все. Поэтому, прежде чем совершить покупку, спросите у продавца, откуда товар, в каких условиях он был выращен, не стесняйтесь нюхать продукты или пробовать, как в моем случае. А если закрались какие-то сомнения, лучше уйти к другому продавцу, благо выбор сегодня есть.

Поиск

Счетчики