Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход

Звание ветерана заслужила

Опубликовано sergey - Сб., 13/07/2013 - 06:21

0

Недавно мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Александры Львовны Рыбаковой.

Родилась она 26 мая 1921 года в городе Энгельсе Саратовской области в крестьян­ской семье, где было четверо детей, Саша — вторая. Окончила семь классов, и в 12 лет после начавшейся засухи родители увезли девочку в Чебоксары, там жила ее бабушка. Как она сама сегодня говорит: “И вот с тех пор тут так и существую. Теперь я настоящая чувашка, только по-чувашски разговаривать не умею”.
Когда в 1939 году началась финская война, Александра Львовна работала в Чувашсоюзе — раскладывала письма по районам. “Ели в обед картошку и суп, а как отрабатывали, шли домой, — вспоминает она. — 12 часов отдохнула — опять иду на работу. Очень тяжело приходилось без своего хозяйства. Из деревень, бывало, родители других работников привозили молочка, творожку, картошки, а те делились с нами”.
В конце 1941 года Александра Львовна попала на электроаппаратный завод. Взяли ее ученицей, потом перевели в наладчики, а через полгода она стала заместителем мастера.
Конечно, приходилось нелегко. Трудилась Александра не покладая рук по 12 часов в день. “Выучили меня на мастера, была я им до самой победы, — рассказывает Рыбакова. — А тут японская война началась, и оставили меня работать на заводе до 1947 года”.
Ее труд в военные годы правительство отметило позднее званием ветерана Великой Отечественной войны и вручением медалей. Как говорит Александра Львовна: “Если дали медали, то не зря, значит, есть за что”.
Как и у любого человека, у нее была любовь — ее муж. Но, к сожалению, их счастье длилось недолго, всего 12 лет. Супруг умер. У Александры Львовны двое детей, ее любимые дочки. “В то время было тяжело, но я все же выучила их, обеим дала образование, — говорит наша собеседница. — Живут сейчас в Нижневартовске”.
Неблизкое расстояние разделяет маму с дочерьми, и нет возможности часто видеться. Старая бабушка вынуждена в 92 года жить одна. Кто ей поможет, кроме соседок? Приходится нанимать социального работника, чтобы он приходил, присматривал, помогал по дому. “Не нравится мне происходящее в стране, — сетует Александра Львовна. — Оторвали наших детей от нас. Работы-то нет, и заводов в Новочебоксарске почти не осталось. Разве это нормально? Мы ведь старые люди, все помним”.
После выхода на пенсию она шесть лет работала в магазине кассиром, пока его не перевели в другое место, что было неудобно, ведь Рыбаковой исполнилось 70 лет.
Сейчас Александра Львовна в основном сидит дома. Выходит на улицу редко: здоровье не позволяет. На праздники получает поздравительные открытки от нашего правитель­ства, но зачем они ей, если там все напечатано, а не написано от руки? Да и они ее не знают, как она говорит.
От себя нам хочется добавить, что о таких людях, как наша героиня, нельзя забывать, ведь они столько для нас сделали, столько вложили сил в победу Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками. Недоедали, недосыпали, а все для того чтобы их дети жили в мире. И мы должны гордиться нашими ветеранами, уважать и помогать им каждый день.

Екатерина АНТОНОВА, Софья СЕРОВА, гимназия № 6, 11-й класс

Поиск