Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Чапаев в Пугачеве

Опубликовано Admin - Сб., 21/05/2022 - 03:00

0

Почти в каждом российском городе — большом или малом — непременно есть улица Чапаева. Есть такая в Йошкар-Оле, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске… В общем, трудно найти город в России, в котором нет улицы Чапаева. И есть всего один, название которому дал сам легендарный комдив. Это город Пугачев. Мы побывали в нем в начале мая. 


Пугачев находится на самом востоке Саратовской области. Небольшой городок с населением в 40 тысяч человек когда-то был слободой Мечетной, где после церковного раскола и с разрешения Екатерины II селились старообрядцы. Слобода росла и расширялась, в XIX веке императором Николаем I она была преобразована в город. И имя ему дали Николаевск. В этот спокойный, ничем особо не примечательный городок, как и во все города и села, пришла революция и советская власть. Там началась славная история нашего земляка Василия Чапаева. 


Пришел, освободил

Власть Советов, установленная в 1917 году, продержалась недолго. В мае 1918 года в Поволжье, на Урале и в Сибири началось восстание Чехословацкого корпуса. Уже через месяц восставшим удалось взять власть в свои руки. Николаевск стал важным районом для противоборствующих сторон, сформированные отряды Красной гвардии и Николаевские полки препятствовали соединению войск Комуча с уральскими казаками и продвижению их вниз по Волге. В августе город был занят белочехами. 21 августа артиллерия отряда Василия  Чапаева обстреляла город и затем заняла его.

А в ноябре на собрании новой советской власти Николаевск по инициативе Чапаева был назван Пугачевым в честь Емельяна Пугачева, который якобы именно в этом городе объявил себя царем Петром III.

Мы поинтересовались в музее у экскурсовода, насколько эта история правдива и есть ли документальные свидетельства. Оказалось, нет. Но легенда живет и придает истории этого городка особенный шарм — бунтарский. Продолжателем этого духа, несомненно, является Чапаев.


Точь-в-точь наш Чапай

Комдив в Пугачеве жил всего 11 месяцев, с января по ноябрь 1918 года. Но именно здесь первым в Советском Союзе в 1939 году открылся музей Чапаева, именно в этом городе была установлена знаменитая и всем известная скульптура комдива на коне, точная копия чебоксарского, но на три года раньше, чем на родине героя. 

Скульптура — главная досто­примечательность Пугачева. Она была привезена из Москвы, с ВДНХ, и установлена в 1957 году. Если монумент в Чебоксарах благодаря многочисленным открыткам с его изображением стал известным, то пугачевский мало кто знает в России. Между тем точная копия нашего памятника хоть и установлена на более низком постаменте, всё так же захватывающе прекрасна, в ней чувствуется смелость, бунтарский дух Чапаева, мощь и сила его боевого коня. Памятнику срочно требуется ремонт и реконструкция, бетонные части его медленно, но верно разрушаются.

Вторая достопримечательность города — это мемориальный музей Чапаева, открытый на волне большой популярности комдива после выхода фильма “Чапаев” в 1937 году. Музей разместился в доме купчихи, в котором в 1918 году остановилась семья Чапаева. Здесь Василий Иванович жил со второй женой Пелагеей Камешкерцевой, которую он взял на попечение после смерти своего боевого товарища. Тот перед смертью попросил не оставлять его жену и двух дочерей. К тому моменту мир в семье Чапаева уже пошатнулся. Его первая супруга, тоже Пелагея, дочь священника, пока муж воевал с белогвардейцами, сбежала с железнодорожным кондуктором. Трое детей остались с Василием Ивановичем. 

Большая семья зажила в Пугачеве. Но недолго. Через год, 5 сентября 1919 года, Чапаев погиб в бою. До сих пор неизвестно, как он погиб, тело его так и не нашли. Многие предпочитают думать, что версия Дмитрия Фурманова о гибели в реке Урал наиболее верная.


Анка по имени Мария

В музее много фотографий Чапаева, больше с боевыми товарищами. Есть уникальный снимок, сделанный на похоронах брата Григория, которого убили белогвардейцы. С особой любовью относятся сотрудники музея к подлинным вещам, принадлежавшим семье Чапаева. Таких немного, в качестве одного из экспонатов посетителям показывают супницу, подаренную потомками. В музее много разных трофеев и стендов, посвященных Гражданской войне. Один из них посвящен Анке-пулеметчице. В музее считают, что прототипом героини стала санитарка Чапаевской дивизии Мария Попова. Судьба ее после Гражданской войны сложилась удивительным образом. Она училась в МГУ на факультете советского права, в 1931 году ее командировали в Берлин торговым представителем. 

Работала с послом Александрой Коллонтай в Стокгольме.


Город Пугачев оставил очень приятные воспоминания. Зеленый, с большим количеством сохранившихся старинных домов, сегодня Пугачев благоустраивается. Реставрируются памятники, приводятся в порядок парки. Конечно, трудно ему пока соревноваться с поволжскими туристическими городами, но Чапаев вызывает у гостей города интерес, и каждый, кто останавливается в Пугачеве, считает своим долгом побывать в музее знаменитого командира дивизии.

Фото Максима ИВАНОВА



Похожие статьи

Поиск

Счетчики