Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Празднично, но не затратно

Опубликовано Admin - Сб., 16/12/2023 - 03:00

0

Новый год — праздник веселый, но затратный. Надо украсить дом, накупить подарков, а также отложить некоторое количество финансовых средств на развлечения и постпраздничное ожидание очередных денежных поступлений. А ведь надо еще накрыть хороший стол, да такой, чтоб и родных порадовать, и перед гостями было чем похвалиться. Вот и приходится искать рецепты из категории бюджетных, где среди ингредиентов отсутствует сыр дорблю, финский сервелат и отварная говяжья вырезка. Предлагаем нашу подборку рецептов из недорогих продуктов, простых в приготовлении, но с оригинальной подачей.


Порционный салат “Невеста”

Салат собирается слоями, указанных продуктов хватит на 4 порции салата, поэтому для порционной подачи берем 4 стеклянные креманки. Каждый слой салата промазываем майонезом, но при желании его можно заменить на сметану или греческий йогурт, получается тоже вкусно.

Ингредиенты: копченая курица — 300 г, лук — 1 шт., уксус — 2-3 ст. л., вода — 2-3 ст. л., сахар — 1 ч. л., отварные яйца — 4 шт., картофель отварной — 3 шт., плавленый сырок “Дружба”— 2 шт., майонез.
Вся фишка салата — в маринованном луке. Лук мелко нарезаем, добавляем сахар, уксус и воду в равных пропорциях, оставляем для маринования на 20 минут.
Сыр, отварной картофель, яйца (отдельно белки и желтки) измельчаем на крупной терке. Собираем салат: первый слой — мелко нарезанная копченая курица, майонез, второй — маринованный лук, третий — картофель, майонез, четвертый — желтки, майонез, пятый — плавленый сырок, майонез, завершаем слоем из отварного белка.
Можно украсить веточкой зелени или нарезанными перьями зеленого лука.


Сальтисон из индейки

Ингредиенты: индейка или курица (филе или любая мягкая часть) — 1 кг, желатин — 25-30 г, чеснок — 3-4 зубчика, красныи и черный перец по 1 ч. л., базилик сушеный и соль по вкусу.
Филе птицы промыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и порезать мясо на небольшие кусочки. Добавить в мясо желатин, измельченные чеснок, зелень, соль и специи.
Полученный фарш выложить на пищевую пленку и, оборачивая ею начинку, сформировать рулет. Нужно будет сделать 7-10 витков пленки. Рулет положить в кипящую воду и варить до готовности, приблизительно 50 минут.
По окончании варки достать рулет из воды и, не снимая пленку, хорошо остудить. Желательно оставить на ночь в холодильнике и переворачивать периодически во время застывания, чтобы желатин равномерно распределился. И только после полного затвердения удалить пленку, нарезать рулет на кусочки. Подавать холодным как самостоятельное блюдо или к гарнирам.


Закусочный рулет

Ингредиенты: лаваш — 2 шт., сыр — 70-100 г, куриное филе — 350 г, сырокопченый бекон — 1 упаковка, грибы — 200-250 г, лук — 1 большая головка.
На лаваш выкладываем натертый на крупной терке сыр, закрываем вторым лавашем. Куриное филе измельчаем в блендере до фарша, на лаваш выкладываем фарш и сверху  бекон, затем обжаренный лук и грибы. Плотно заворачиваем в рулет, потом — в фольгу и выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут. Остужаем и нарезаем. Подаем к столу.


Салат “Березка”

Этот салат никогда не остается без внимания на праздничном столе. Он нравится взрослым, да и дети от него в восторге. Для подачи необходим прямоугольный салатник или стеклянная разделочная доска.

Ингредиенты: шампиньоны — 400 г, репчатый лук крупный — 1 шт.,  мясо курицы — 300 г, два свежих средних огурца, чернослив без косточки — 200 г, куриные яйца — 4 шт., майонез, для украшения — 2 шампиньона, зеленый лук, свежий укроп, соль и перец по вкусу.
Лук очень мелко нарезать, переложить в тарелку и замариновать: добавить к нему сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., залить кипятком, чтобы покрыть лук. Оставляем на 15 минут, затем сливаем всю жидкость.
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, добавив соль и перец по вкусу. На дно салатника выкладываем обжаренные грибы — это первый слой салата, покрываем тонкой сеточкой из майонеза. Второй слой — маринованный лук. Далее любое отварное куриное мясо и сеточка из майонеза. Четвертый — отдельно желтки на мелкой терке, пятый — огурцы, нарезанные на мелкие кубики, сеточка из майонеза. Шестой слой — чернослив кубиком, майонез. Формируем лопаточкой салат. Верхний слой — натертые на крупной терке белки яиц и чуть-чуть майонеза.
Украшаем салат. Берем один чернослив, тонко его нарезаем и выкладываем на белки, чтобы стало похоже на березку. Низ салата украшаем зеленью укропа или петрушки, а также обжаренными шампиньонами и перьями зеленого лука.


Новогодние шарики

Вкусно, необычно и очень красиво — это непременно стоит попробовать.

Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г, яйцо отварное — 2 шт., сыр твердых сортов — 100 г, майонез — 60 г, чеснок — 2 зубчика, соль и перец — по вкусу, кунжут — 100 г.
На мелкой терке натереть сыр и крабовые палочки, яйца. Чеснок измельчить с помощью пресса, добавить майонез. Тщательно вилкой размешать до однородности. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, перемешивая, остудить. Сформировать шарики из крабово-сырной массы, обвалять в кунжуте.


Тарталетки со свеклой и селедкой

Закуска получается яркой, эффектной и красиво смотрится на праздничном столе. А вкусное сочетание свеклы и сельди всем известно и любимо!

Ингредиенты: тарталетки — 6-8 шт., листовой салат, отварная (или запеченная) свекла — 2 шт., чеснок — 1-2 зубчика, майонез (или сметана) — 1 ст. л., филе сельди — 200-250 г, красный лук — 1 шт., 2 веточки свежего укропа.  
Свеклу протереть на мелкой терке. Добавить чеснок, соль, перец. В тарталетку выложить листики салата. На салатные листья распределить 1 ложку свеклы со специями. Сверху положить два куска филе сельди, по бокам полукольца лука, по центру укроп. Вот и всё!


Апельсиновый пирог с миндальными нотками

Готовить его легко, но вы только посмотрите, какой он получается солнечный и яркий! И по вкусу он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты (на форму 22-24 см): яйца — 3 шт., сахар — 130 г, сметана — 180 г, сливочное масло — 35 г, ванилин — 1 пакетик (10 г), разрыхлитель — 8 г, свежие апельсины — 2 шт., цедра апельсина и сок одного апельсина, миндальная мука — 60 г, мука — 180 г.

С одного апельсина снять цедру для теста и выжать из него сок. Другой апельсин нарезать полукольцами и отложить. Растопленное сливочное масло миксером взбить с яйцами. Добавить цедру и сок апельсина, разрыхлитель, ванилин, сметану, просеянную муку, вымесить тесто венчиком до однородного состояния. Смазать форму для выпекания маслом, посыпать сахаром, выложить дно полукольцами апельсина, сверху посыпать сахаром, затем — полученное тесто. Выпекать при 180°С 30-35 минут.  При подаче пирог можно украсить дольками апельсина.

Похожие статьи

Поиск

Счетчики