Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Зовем друзей и близких к… мангалу

Опубликовано Admin - Сб., 27/04/2024 - 06:50

0

Впереди длинные майские выходные, которые чаще всего мы проводим на даче или на природе. Свежий воздух, дорогие сердцу люди, приятные разговоры, вкусная еда — что еще нужно для хорошего отдыха?!

ЗАКУСКИ

Битые огурцы по-китайски

Если вы любитель остренького, обязательно приготовьте эту  вкусную закуску.  

Ингредиенты: длинные гладкие огурцы — 3 шт., рисовый (можно заменить на яблочный)  уксус — 1 ст. л., соевый соус — 1,5 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., чеснок — 2-3 зубчика, перец чили — ½ среднего по размеру, сахар — 1 ст. л., соль — 2-3 щепотки, семена кунжута по вкусу. 

Огурцы отбиваем скалкой через пакет или пищевую пленку, пока не лопнут, режем крупными дольками. В миске огурцы перемешиваем с солью. Выкладываем  в дуршлаг, ставим над миской и убираем в холодильник на 15 минут, чтобы слить образовавшийся сок. 

В это время займемся заправкой. Смешиваем мелко нарезанный чеснок и перец чили (предварительно удаляем из него семена) с соевым соусом, кунжутным маслом, уксусом, сахаром. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара.  

Выливаем остро-пряную смесь в готовые огурцы и встряхиваем. Огурцы следует мариновать в холодильнике несколько часов. А можно подать их практически сразу же (только дайте настояться в холодильнике не менее 15-20 минут), так как они уже достаточно ароматные и вкусные, только не забудьте посыпать их  жареным кунжутом перед подачей. 


Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале

Ингредиенты: лаваш тонкий — 3 листа, сыр твердый — 200 г, рассольный сыр — 100 г, майонез — 2 ст. л. , петрушка (или укроп) — 1 пучок, чеснок — 2-3 зубчика.

Сыр натереть на крупной терке. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Смешать с сыром. Лист лаваша разрезать пополам, смазать майонезом, выложить начинку, свернуть лаваш с начинкой конвертиком. Выложить на решетку и запекать на мангале с двух сторон до румяности. Лаваш готовится очень быстро, буквально несколько минут. Время приготовления зависит от силы жара и количества углей в мангале. С начинками можно поэкспериментировать и выбрать свою любимую: к сыру, к примеру, добавить ветчину или колбасу, а также ломтики помидора. 


Салат из лука с оливками

Вкусный, сочный, необычный салат. Отлично подойдет к шашлыку, к жареному картофелю, мясу и рыбе.

Ингредиенты: лук красный — 1 шт., уксус винный — 2 ст. л, сахар — 1 ст. л., вода — 100 мл, оливки зеленые — горсть, оливки черные — горсть, укроп  и петрушка — по 1 пучку, масло оливковое — 2 ст. л., соль по вкусу. 

Нарежьте полукольцами лук и замочите в смеси из воды, сахара и уксуса. Поставьте на 15-30 минут в холодильник. Мелко нарежьте укроп с петрушкой, оливки — кольцами или на половинки. С лука слейте полностью жидкость и соедините с зеленью, оливками. Заправьте салат оливковым маслом. Перемешайте и сразу подавайте к столу.


МЯСО

Шашлык по  ГОСТу СССР

Приготовим тот самый шашлык из детства — сочный, вкусный и ароматный!

Ингредиенты: свиная шея — 3 кг, крупные луковицы — 3-4 шт., вода — 700- 800 мл, уксус 9% — 2-3 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 0,5 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 1 ч. л.

Советский маринад готовится на основе горячей воды, в нее добавляются соль, сахар и специи (перец и лавровый лист). Нужно дождаться, пока соль и сахар растворятся, а специи дадут аромат. 

Пока маринад остывает, режем мясо и лук. Кусочки должны быть примерно равного размера, с равномерно распределенным жиром. Не стоит делать кубики шашлыка маленькими, их неудобно будет нанизывать на шампуры. Лук режем толстыми кольцами или полукольцами, хорошо  разминаем руками, чтобы выжать сок. Перемешиваем с кусками мяса. 

В остывший настой вливаем уксус, после чего замачиваем свинину с луком в маринаде на 4- 5 часов, а лучше на ночь. 

Процеживаем или просто сливаем маринад в бутылку. Нанизываем мясо на шампуры и жарим. Как только шашлык чуть подрумянится, поливаем маринадом несколько раз. 

Лук из шашлыка можно пожарить либо нанизав на шампуры между кусками мяса, либо отдельно на решетке, в духовке или на сковороде.


Шашлык ароматный

Ингредиенты: свиная шея —  2 кг, лук — 3 шт., соль — 1 ст. л., паприка —  1 ст. л., сушеный тимьян — 1 ст. л., черный перец — 1 ч.л., молотый кориандр — 1 ч. л.,  вода — 150 мл. 

Мясо нарезаем на порционные кусочки, лук — полукольцами. Лук хорошо разминаем руками. Смешиваем мясо и лук со специями, добавляем воду, перемешиваем, оставляем мариноваться три часа в холоде. 

После маринования смесь достаем из холодильника за час до жарки, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Если пропустить этот шаг, то мясо будет пересушенным снаружи, но сырым внутри. Жарим шашлык до готовности и наслаждаемся неповторимым ароматом пряностей и угля!


Три лучших соуса к шашлыку

Белый соус:  сметана — 3 ст. л., майонез — 3 ст. л., чеснок —  1-2 зубчика, пучок укропа, соль и  перец по вкусу, грецкие орехи — 30 г. Для любителей восточной кухни можно добавить 1 ст. л. соуса терияки.

Соус готовится  очень быстро. Все ингредиенты измельчить в блендере или мелко нарезать и хорошо перемешать. 

Красный соус: томатный соус (томатная паста) — 200 г, пучок кинзы, пучок петрушки, чеснок — 2 зубчика, красная  луковица — 1 шт., соль и  перец по вкусу.

Лук и чеснок надо измельчить, и чем мельче они будут в нашем соусе, тем лучше.  Нарезаем петрушку и кинзу мелко, удалив веточки. Смешиваем — и всё, соус готов! 

Сацебели: томатная паста — 100 г, пучок кинзы, чеснок — 3 зубчика, хмели-сунели — 1 ст. л., острая аджика — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ч. л., соль, перец по вкусу, вода — 100 мл.

Нарезаем  мелко зелень с чесноком, добавляем томатную пасту с аджикой, соль, перец, уксус и воду, всё хорошо перемешиваем. 


Хашлама в казане на огне

Сытно, полезно и вкусно! Буйство красок в тарелке! Отменное блюдо для большой дружной компании. Мясо и овощи, томленные в пиве и  собственном соку, — просто верх вкусового блаженства. 

Ингредиенты: говядина (или свинина постная) — 2 кг, картофель — 1,5 кг, морковь (крупная) — 2 шт., болгарский перец — 1 кг, помидоры — 1 кг, баклажаны — 1 кг, лук — 1 кг, перец острый стручковый — 1 шт., пиво — 0,5 л, зелень (укроп, петрушка, базилик), чеснок, соль, черный перец, любимые специи по вкусу.

Мясо нарезаем крупными кусками, примерно как на шашлык. Лук — полукольцами, морковь — кружочками толщиной около 5 мм, баклажаны — толстыми кружочками и полукружочками в зависимости от размера этого овоща. Перцы и помидоры — крупными кусками. Клубни картофеля — на четыре части. Нашинкуем свежую зелень, ее будем добавлять и во время тушения, и при подаче.

Уложим все ингредиенты в казан: на дно выкладываем половину лука, куски мяса, зелень, несколько зубчиков чеснока, солим, перчим, добавляем специи. Следующий слой — вторая часть лука, морковь и острый перчик, картофель, ровным слоем баклажаны. Далее болгарский перец, помидоры, свежая зелень, несколько зубчиков чеснока, солим, перчим, добавляем специи. 

Аккуратно вливаем пиво, лучше светлое. Не бойтесь, алкоголь испарится во время тушения. Останется только та необыкновенная пшеничная нотка, которая и придаст блюду потрясающий вкус. Овощи в процессе приготовления еще выделят сок. Накрываем казан крышкой и ставим его на очень слабый огонь. Томим не менее двух часов до готовности всех компонентов.


Похожие статьи

Поиск

Счетчики