Новое на сайте  |  Новости  |  Свежий выпуск  |  Блоги  |  Форум  |  Вход 

Во время поста и пища проста

Опубликовано Admin - Ср., 28/02/2018 - 03:00

0

В этом выпуске мы расскажем, что можно есть во время Великого поста в будние дни и праздники, а также предложим несколько рецептов постных блюд из обычных продуктов.

Как питаться правильно в Великий пост
в будни:
•    по понедельникам — сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи);
•    по вторникам — горячая пища, приготовленная без растительного масла;
•    по средам — сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты);
•    по четвергам — горячая пища, приготовленная без растительного масла;
•    по пятницам — сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты);
•    по субботам — разрешается пища, приготовленная на растительном масле, виноградное вино;
•    по воскресеньям — пища, приготовленная на растительном масле, вино.

по праздникам:
•    31 марта (Лазарева суббота) — можно есть блюда с рыбной икрой;
•    1 апреля (Вербное воскресенье) — разрешены блюда из рыбы и морепродуктов;
•    6 апреля (Страстная пятница) — нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы;
•    7 апреля (Благовещение) — можно есть блюда из рыбы;
•    8 апреля (Пасха) — разрешена скоромная пища.

 

Салат из свеклы с апельсиновым соусом

Перед вами оригинальный вариант подачи обычной свеклы в виде закуски в необычном соусе.

Свекла — 2 шт.,  оливковое масло — 1 ст. л., яблочный уксус — 1 ст. л., апельсин — 1  шт., листья салата, перец черный молотый и соль по вкусу, зерна граната.
Свеклу моем, отвариваем (а лучше запечь ее в духовке), остужаем, очищаем от кожуры и режем тонкими дольками. Половинку апельсина делим на дольки, очищаем от пленок и косточек.
Готовим соус: соединяем сок половины апельсина, яблочный натуральный уксус и масло, перемешиваем.
Соединяем свеклу, дольки 1/2 апельсина, листья салата, солим, перчим, поливаем апельсиновым соусом.

 

Хе из кальмаров

Это блюдо готовится очень быстро и просто, но отличается невероятно пикантным вкусом.
Кальмар (очищенный) — 70 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., соевый соус для суши — 1 ст. л., масло растительное — 1 ч. л., перец красный острый (молотый) и соль по вкусу.
Воду для кальмаров с добавлением душистого перца и лаврового листа прокипятить в течение трех минут. Кальмара порезать полосками, опустить в кипящую воду. Как только вода снова закипит, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут. Приготовленные таким способом кальмары никогда не будут “резиновыми”, а будут неж­ными и мягкими.
Морковь нашинковать теркой для корей­ской моркови, лук — тонкими полукольцами. Овощи соединить с кальмаром. Посолить, поперчить по вкусу (можно и не солить вовсе, учитывая вкус соевого соуса).
Выложить все в емкость или банку, добавить масло и соевый соус, закрыть крышкой и хорошо перетряхнуть. Убрать в холодильник.
Время маринования регулируйте сами в зависимости от того, какого вкуса вам нравится морковь — хрустящего или более мягкого, от 2 до 10 часов. Подавать в охлажденном виде.

 

Тыква с картошкой, запеченная в духовке

Поверьте,  стоит вам начать готовить это блюдо, все ваши домочадцы сразу же соберутся на кухне и с нетерпением начнут поглядывать на часы: когда же будем есть?
1 небольшая тыква (800 г), 4-5 картошек (800 г),  2 крупные луковицы,  3 помидора (по возможности),  растительное масло,  соль, перец по вкусу,  1 ч. л. хмели-сунели,  свежая петрушка.
У тыквы обрезаем кожуру, режем крупными пластинами. Очищенный картофель и помидоры режем дольками, лук — перьями.
На противень выкладываем пергамент, слегка смазываем растительным маслом. Высыпаем тыкву, лук, картофель и помидоры. Солим, перчим, посыпаем приправой хмели-сунели, поливаем растительным маслом, все перемешиваем.
Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Запекаем при температуре 180-190°С до готовности: картошка должна подрумяниться, нож с легкостью будет ее прокалывать. Достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол.

 

Постная солянка с фасолью

Солянка может быть очень вкусной и в постном виде. Готовится она чуть быстрее, чем на мясном бульоне, но получается не менее вкусной и насыщенной.
Капуста кислая — 400 г, фасоль консервированная — 200 г, шампиньоны — 150 г, грибы сушеные — 6-7 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 3-4 ст. л., сельдерей — 1 черешок, петрушка — пару веточек, томатный соус — 3-4 ст. л., соль, черный перец по вкусу, сахар — 1 ст. л., маслины — 10-15 шт., лимон для подачи — пару долек.
Сушеные грибы залить кипящей водой, накрыть крышкой, дать набухнуть. Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть под проточной водой.
Нарезать лук полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовить еще пять минут. Добавить в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчить ее, чтобы потом было удобнее есть. Тушить капусту с овощами 15 минут. При необходимости подливать воду.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить 1,5 литра кипятка. Солянка не должна быть слишком густой. Набухшие сушеные грибы нарезать небольшими кусочками, перелить в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите солянку 15 минут. Добавить нарезанный черешковый сельдерей, сахар, посолить, поперчить. Готовить еще 10 минут.
Последними добавить маслины без косточек и фасоль, кипятить пять минут. Нарубить свежую зелень, перемешать, выключить плиту, дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.
Готовую постную солянку с фасолью подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

 

Овсяный завтрак

Продукт легкий, приятный на вкус и удивительно полезный! Каждый, кто хоть раз сталкивался с проблемами желудочно-кишечного тракта, наверняка слышал о пользе овсяного киселя.

На 300 мл воды: овсяные хлопья — 100 г, мед липовый — 50 г.
Залейте овсяные хлопья водой и оставьте при комнатной температуре на двое суток, прикрыв емкость салфеткой, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Когда смесь набухнет и начнет издавать приятный дрожжевой аромат, протрите ее над кастрюлей сквозь мелкое сито.
Варите полученную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, в течение двух-трех минут, пока смесь не станет густой и однородной. Остудите кисель градусов до 40 и добавьте в него липовый мед. Перемешайте. Разлейте кисель с медом в баночки и уберите в холодильник на пару часов для охлаждения.
Подавайте его на завтрак, на десерт (можно добавить ягоды)  или съедайте натощак в лечебных целях.

 

Похожие статьи

Поиск

Счетчики